Способ получения кормовой добавки из древесной зелени

 

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой добавки из древесной зелени, включающий измельчение растительного сырья, экстракцию изопропиловым спиртом и получение твердого послеэкстракционного остатка, внесение в него питательных солей NH4NO3 в количестве 1-2 г/л; KH2PO4 в количестве 0,5-1,0 г/л; MgSO4 в количестве 0,1-0,5 г/л; KCl в количестве 0,5-1,0 г/л; при pH 4,5; обработку растительного сырья острым паром в течение 20-30 мин, засев культурой гриба Pleurotus ostreatus и его выращивание при 28-30oC в течение 5-10 суток и последующее высушивание полученного продукта до воздушно-сухого состояния. В качестве древесной земли используют древесную зелень облепихи. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормов из растительного древесного материала с повышенной питательной ценностью. Цель изобретения повышение питательной ценности и перевариваемости кормовой добавки. Поставленная цель достигается тем, что в качестве древесной зелени используют проэкстрагированную 55% изопропиловым спиртом зелень облепихи и проводят культивирование гриба Pleurotus ostreatus в течение 5-10 суток. Способ осуществляется следующим образом. Пример 1. В твердый остаток древесной зелени облепихи вносят питательные соли, г/л: NH4NO3 1; KH2PO4 0,5; MgSO4 0,1; KCl 0,5; жидкостный модуль 4, pH 4,5, пропаривают острым паром в течение 20 мин и засевают грибом Pleurotus ostreatus. Через 5 суток полученный продукт высушивают до воздушно-сухого состояния. Прирост протеина 6,5% Выход 95% Перевариваемость 36% Питательная ценность 0,36 к.е. Пример 2. В твердый остаток древесной зелени облепихи вносят питательные соли, г/л: NH4NO3 1,5; KH2PO4 0,7; MgSO4 0,3; KCl 0,3; жидкостный модуль 5, pH 4,7, пропаривают острым паром, засевают культурой гриба Pleurotus ostreatus. Через 7 суток полученный продукт высушивают до воздушно-сухого состояния. Прирост протеина 7,5% Выход 92% Перевариваемость 40% Питательная ценность 38 к.е. Пример 3. В твердый остаток древесной зелени облепихи вносят питательные соли, г/л: NH4NO3 2; KH2PO4 1; MgSO4 0,5; KCl 1; жидкостный модуль 5, pH 5, пропаривают острым паром и засевают культурой гриба Pleurotus ostreatus. Через 10 суток полученный продукт высушивают до воздушно-сухого состояния. Прирост протеина 8,1% Выход 90% Перевариваемость 42% Питательная ценность 0,4 к.е. При значении параметров ниже наименьших наблюдается незначительный прирост протеина, при значении параметров выше наибольших экономически нецелесообразно проводить процесс. В табл. 1 приведен химический состав прототипа послеэкстракционного остатка древесной зелени облепихи и ферментированного остатка древесной зелени облепихи. Ниже приводятся результаты по скармливанию полученного кормового препарата в рацион цыплят бройлеров. На опыт и контроль было взято 30 цыплят бройлеров в возрасте 3-х недель. Препарат вводили в основной рацион в количестве 5 мас. в виде муки мелкого помола, хорошо перемешанной с комбикормом, и скармливали в течение 35 суток. Учет изменения живой массы производили путем взвешивания каждую неделю. Динамика живой массы цыплят при использовании кормовой добавки приведена в табл. 2. Использование 5%-ной кормовой добавки вызвало увеличение массы в среднем на 8% по сравнению с контрольной группой. Кроме того в опытной группе сохранность составила 100% Расход корма на единицу получаемой продукции у бройлеров контрольной группы выше, чем у опытной. Стимулирующее действие грибного препарата вызвано влиянием определенных аминокислот, витаминов и гормонов. Использование предлагаемого способа, увеличение прироста протеина в послеэкстракционном остатке древесной зелени облепихи обработкой микроорганизмами по сравнению с прототипом обеспечивает следующие преимущества: увеличение прироста протеина; уменьшение продолжительности культивирования в 2 раза.

Формула изобретения

Способ получения кормовой добавки из древесной зелени, включающий измельчение растительного сырья, экстракцию изопропиловым спиртом и получение твердого послеэкстракционного остатка, внесение в него питательных солей при pH 4 5, обработку растительного сырья острым паром в течение 20 30 мин, засев культурой гриба Pleurotus ostreatus и его выращивание при 28 30oС с последующим высушиванием полученного продукта до воздушно-сухого состояния, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и перевариваемости кормовой добавки, в качестве древесной зелени используют древесную зелень облепихи, в качестве питательных солей вносят, г/л: NH4NO3 1 2; KH2PO4 0,5 1,0; MgSO4 0,1 0,5; KCl 0,5 1, а выращивание гриба проводят в течение 5 10 суток.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к области животноводства , в частности к кормлению жвачных животных, и может быть использовано непосредственно в хозяйствах

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, Цель изобретения - повышение качества кормовой добавки

Изобретение относится к кормопроиз 9одству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх