Способ получения белковых гелей

 

Область использования фармацевтическая промышленность, косметическая отрасль . Изобретение относится к способам получения гелей, конкретно к получению белковых гелей на основе альбуминов и водорастворимых белков Сущность изобретения способ получения белковых гелей включает нагревание водорастворимых белков или их растворов до температуры, близкой к температуре коагуляции белка, и выдерживание их при указанной температуре причем нагревание белка или их растворов ведут в присутствии 0 1-25% (от массы белка) моноэтаноламина, добавляемого до начала нагревания белка. В качестве водорастворимых белков используют яичный альбумин и сывороточные альбумины крови и другие водорастворимые белки Предложенный способ позволяет получать прозрачные гели, устойчивые при действии повышенных температур (75-100 С) 2 з п.ф-лы СГ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (siis А 23 Л 3/34

ГОСУДАРСТВЕЮЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ CC(.Р) L ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "",", К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М ,фъ (J (21) 4912051/13 (22) 18.02.91 (46) 30.06.93. Бюл. N 24 (71) Тверской государствен н ый университет (72) Г.А.Кураков и В.А.Зубцов (56) Кейс А. Макромолекулярная химия желатина. М., 1971, с.394.

Папков С.П. Студнеобраэное состояние полимеров. М.. 1974.

Гуслянников В.В., Подлегаев И.А. технология мяса птицы и яицепродуктов, M.;

Пищевая промышленность. 1979, с.253, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ГЕЛЕЙ (57) Область использовэния; фармацевтическая промышленность, косметическая отрасль. Изобретение относится к способам

Изобретение относится к способам получения белковых гелей, конкретно к получению гелей на основе альбумина и водорастворимых белков, и может найти использование в микробиологической, фармацевтической, медицинской, косметической отраслях промышленности, в частности, может найти использование как основа питательных сред для выращивания микроорганизмов.

Целью изобретения является получение прозрачного белкового геля, устойчивого при повышенных температурах (выше температуры коагуляции белка).

Это достигается тем, что предлагается способ получения белковых гелей на основе альбуминов, водорастворимых белков и их растворов, включающий нагревание белкрв

„., Я „„1824159 А1 получения гелей, конкретно к получению белковых гелей на основе альбуминов и водорэстворимых белков. Сущность изобретения: способ получения белковых гелей включает нагревание водорастворимых белков или их растворов до температуры, близкой к температуре коагуляции белка, и выдерживание их при укаэанной температуре, причем нагревание белка или их растворов ведут в присутствии 0,1-25 g (от массы белка) моноэтаноламина, добавляемого до начала нагревания белка. 8 качестве водорастворимых белков используют яичный альбумин и сывороточные альбумины крови и другие водорастворимые белки. Предложенный способ позволяет получать прозрачные гели, устойчивые при действии повышенных температур (75-100"С). 2 з.п.ф-лы. или их растворов до температур, близких к температуре коагуляции белка,и выдерживании их при указанной температуре. Отличающийся, согласно заявляемому изобретению, тем, что нагревание ведут в присутствии 0,125 (от массы белка) монозтаноламина, добавляемого до начала нагревания белка.

Другое отличие заявляемого способа заключается в том, что нагревание ведут яичного альбумина и его водных растворов.

Еще одно отличие предлагаемого способа заключается в том, что нагревание ведут

cbtBopoTo÷Hûõ альбуминов крови и их водных растворов.

Отличительной особенностью заявляемого способа является использование монозтаноламина для получения прозрачных и термостабильных гелей.

1824159

Использование моноэтаноламина в предлагаемом способе даже в малых относительно концентрациях эффективно предотвращает коагуляцию белка при нагревании, обеспечивая тем самым получение достаточно прочного для многих целей, прозрачного и термостабильного геля. Полученные предложенным способом гели после нагревания при 100 С в течение длительного времени (3 ч и более) не изменяли своего внешнего вида и свойств, Моноэтаноламин добавляется к белку по предложенному способу перед началом нагревания белка в количестве 0,1-25;ь от массы белка. Добавление моноэтаноламина выше и ниже указанных пределов мало целесообразно. (!ри низких концен1рациях моноэганоламина (0,1 и ниже) получаются гели сильно опалесцнрующие и с невысокой термической стабильностью.

Использование моноэтаноламина с концентрацией выше 257, нецелесообразно из-за малой прочности образующего геля.

Исследование доступной авторам патентной и научно-технической литературы показало, что моноэтаноламин с целью получению белковых гелей в белковых системах ранее не применялся, что дает основание считать предложенный способ отвечающим критериям новизны и существенных отличий, Пример 1. Белок яйца отцеляется от желтка, освобождается от остатков скорлупы и белых пятнышек скоагулировавшего белка и интенсивно перемешивается механической мешалкой, чтобы разрушить структуру белка и получить однородный по структуре. равномерно текущий белок.

К 25 г полученного указанным образом белка добавляют 0,25 r(17, от массы раствора) моноэтаноламина — Нрй-CHz-CHz-ÎH и тщательно перемешивают. Сосуд, содержащий указанную смесь, устанавливают в термостате при 75 С. Одновременно рядом в термостате устанавливают сосуд с аналогично приготовленным белком, но не содержащим добавки моноэтаноламина, При выдерживании сосудов с белком при указанной температуре белок, не содержащий моноэтаноламина, скоагулировал за 5 мин с образованием непрозрачного геля белого цвета. Белок, содержащий моноэтаноламин, при указанной температуре через 3 мин потерял текучесть и превратился в прозрачный слегка опалесцирующий гель, При дальнейшем выдерживании при указанной температуре в течение 0,5 ч белка опалесценция слабо увеличивалась, но белок не коагулировал и не терял прозрачности. После охлаждения белка до комнатной температуры у полученного геля были определены характеристики

Š— начальный модуль эластичности—

2,7 10 дин /см, o, — прочность при растяжении — 0,45

MH/ì .

Пример 2. B 25 г белка, приготовленного, как указано в примере 1, растворяют

1,25 r (5 от массы раствора) моноэтаноламина и полученный раствор выдерживается при 75 С в течение 1 ч. При выдерживании белок теряет текучесть через 3 мин, превращаясь в прозрачный гель. При дальнейшем выдерживании при указанной температуре в течение 3 ч белок не коагулировал и не терял прозрачности.

После охлаждения до комнатной темпе 1

° -0 ратуры у полученного геля были определены

Е =- 2,4 10 дин/см; 0T = 0,42 MH/ì .

Пример 3. Аналогично примеру 2 из

25 г белка и 2,5 r (10,(, от массы раствора) моноэтаноламина после выдерживания белка при 75 С в течение 0,5 ч был получен прозрачный гель, имеющий характеристику, Е =- 2,2.10 дин/см; о, - 0,38 MH/м .

Полученный гель при выдерживании при 100 С в течение 3 ч не коагулировал и не терял прозрачности.

Пример 4. Аналогично примеру 2 из

25 r белка и 6,25 г (25;(, от массы раствора) моноэтаноламина после выдерживания белка при 75 С, в течение 0,5 ч был получен прозрачный гель, имеющий характеристику

Е = 2,0 10 дин/см; % = 0,35 MH/ì .

Полученный гель при выдерживании при 100 С в течение 3 ч не коагулировал и не терял прозрачности.

Пример 5. К 15,0 г яичного белка, приготовленного, как указано выше(пример 1), приливают 5 мл дистиллированной воды (257 от массы смеси), перемешивают и добавляют при перемешивании 2,0 r (10 от массы раствора) моноэтаноламина.

После .выдерживания при 75 С приготовленный раствор белка потерял текучесть через 5 мин и при дальнейшем выдерживании при указанной температуре превратился в прозрачный светлоокрашенный гель.

F = 1,5 105 дин/см2, гг„=- 0,33 MH/M2, 1824159

Полученный гель при выдерживвнии . при 100 С в течение 3 ч не коагулировал и не терял прозрачности, Пример 6, К 50,0 г сывороточного

55 бычьего альбумина (содержание альбумина

50 ) добавляют 0,05 г моноэтаноламина, что соответствует 0,1 ь концентрации его в растворе альбумина, и тщательно перемешивают. Сосуд с сывороточным альбумином устанавливается в термостате при 75ОC. Одновременно в термостате устанавливается такой же сосуд с 50 г сывороточного альбумина, но не содержащего монозтаноламина. Через 5 мин после выдерживания при

75 С альбумин, не содержащий моноэтаноламина, скоагулировал и помутнел, потеряв прозрачность. При выдерживании при 75ОС сывороточного альбумина; содержащего

0,1 моноэтаноламина, через 3 мин появилась слабая опалесценция, и белок потерял текучесть, превратившись в гель. При дальнейшем выдерживании геля из сывороточного белка в течение 1 ч опалесценция увеличилась, но гель не потерял прозрачности. После охлаждения до комнатной температуры у полученного геля были определены следующие характеристики Е = 2,8 10 ди5 на/см, о, = 0,45 МН/м .

Пример 7. В 250 r сывороточного альбумина (содержание альбумина 50%) растворяют при перемешивании 0,25 г (1 от массы белка) монозтаноламина и полученный раствор выдерживают при 75 С в течение 0,5 ч. После выдерживания при указанной температуре белков в течение 3 мин, белок терял текучесть, превращаясь в прозрачный гель. При дальнейшем выдерживании белка в указанных условиях в течение . часа белок не коагулировал и не терял прозрачности, После охлаждения до комнатной температуры полученный прозрачный гель имел характеристики

Е = 2,4 10 дин/см, о, = 0,4 10 МН/м, Пример 8. Аналогично примеру 7 из

25 г сывороточного альбумина и 1,25 г (5% от массы белка) моноэтаноламина после выдерживания белка при 75 С в течение 0,5 ч был получен прозрачный гель с характеристиками

Е = 2,2.10 див/см; г = 0,35 МН/м, 5, 2, 2

Полученный гель при выдерживании его при 100 С в течение 3 ч не коагулировал и не терял прозрачности.

Пример 9, Аналогично примеру 7 иэ

25 г сывороточного альбумина и 2,5 г (10 (, от массы белка) моноэтаноламина после выдерживания белка при 75"С в течение 0,5 ч был получен прозрачный гель с характеристикой

Е - 1,8 10 дин/см; сг = 0,3 МН/м .

Полученный гель при выдерживании его при 100 С в течение 3 ч не коагулировал и не терял прозрачности, Технико-экономическая эффективность.

Получение прозрачного достаточно прочного и удовлетворительного по механическим свойства, термостабильности белкового геля открывает возможности использования его в различных областях применения, в частности в микробиологической IpoMbllUëåííocòè как основы питательных сред для выращивания микроорганизмов; в фармацевтической промышленности для микрокапсюлирования лекарственных средств; в медицине для применения в качестве желирующих средств при лечении кожных заболеваний, в косметической промышленности как основы косметических желирующих средств.

Способ п рост при технологическом осуществлении — не требует сложного оборудования.

Монозтаноламин — доступный товарный продукт крупнотоннажного производства.

Наиболее целесообразно применение предложенного способа в фармацевтической и медицинской промышленности при приготовлении микрокапсюлированных и желирующих лекарственных средств.

Формула изобретения

1, Способ получения белковых гелей, включающий нагревание водорастворимых белков или их растворов до температуры, близкой к температуре коагуляции белка, с последующей их инкубацией при этой температуре, отличающийся тем. что,-с целью обеспечения прозрачности гелей, устойчивости их при действии повышенных температур, к исходному белку или раствору белка предварительно добавляют монозтаноламин в количестве 0,1-25 от массы белка и процесс ведут в его присутствии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого белка используют яичный альбумин, 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого белка используют сывороточный альбумин крови.

Способ получения белковых гелей Способ получения белковых гелей Способ получения белковых гелей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармации

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству оздоровительных продуктов с использованием биологически активных добавок (БАД), повышающих биологическую ценность продуктов

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Изобретение относится к медицине, а именно к энтеральной композиции, содержащей пептиды адаптированного профильного размера, биологически активные пептиды, интактные белки, а также свободные аминокислоты, предназначенной для созревания желудочно-кишечного тракта у недоношенных млекопитающих

Изобретение относится к биотехнологическим методам получения белковой композиции из животного сырья, а именно к способам получения белковой добавки из вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности, которая может быть использована в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к способу получения белкового изолята из содержащего белок вещества

Изобретение относится к улучшенным композициям для детского питания
Наверх