Преобразователь угловой информации

 

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности, к логическим схемам, служащим для обработки электрических импульсов. Сущность: преобразователь содержит формирователь азимутальных меток со входом подключения установочного импульса и 12-разрядный счетчик со входами для подключения установочного и счетных импульсов. Кроме того, преобразователь содержит управляемый счетчик, вход которого соединен с выходом первой схемы объединения, а к ее входам подключены выход схемы задержки и счетные импульсы. Выход управляемого счетчика соединен со входом дешифратора и со входом формирователя азимутальных меток. Ко входу "установка 0" дешифратора через вторую схему объединения подключен установочный импульс и выход 12-разрядного счетчика. Выходы дешифратора 12-разрядного счетчика и установочный импульс через третью схему объединения подключены ко входу "установка 0" управляемого счетчика и входу схемы задержки. Технический результат: обеспечение надежной работы в условиях уменьшенного объема входной информации. 1 ил.

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности, к логическим схемам, служащим для обработки электрических импульсов. Изобретение может быть использовано в преобразователях угловой информации для формирования масштабных азимутальных меток и двоичного кода в РЛС, например, в системе преобразования угла поворота антенны РЛС, необходимых для калибровки азимута.

Известны преобразователи угловой информации, осуществляющие формирование меток азимутального масштаба и двоичного кода, например, в РЛК 5Н117. Этот преобразователь формирует метки азимутального масштаба 2, 10, 30° из напряжений, вырабатываемых сельсинами, а двоичный код - из сигналов, вырабатываемых датчиком "4096". Оси сельсинов и датчика сопряжены с валом антенны. Недостатком этого преобразователя является необходимость наличия большого количества электрических машин, вырабатывающих угловую информацию, небольшая точность преобразования и большое количество линий связи между датчиками и преобразователем.

Из известных преобразователей угловой информации наиболее близким по технической сущности и схемному решению является преобразователь РЛК 5Н69, блок АЗМ-04, ЖГ2.084.014 осуществляющий формирование 12-разрядного азимутального текущего кода и меток азимутального масштаба (1, 5, 10, 30°) из входной информации:

- импульсов азимутальных 3600 за оборот вала антенны;

- импульсов азимутальных 4096 за оборот вала антенны;

- импульсов азимутальных "Север".

Он описан в техническом отчете по РЛК 5Н69 (Жг1.000.000 Т0, блок АЗМ-04 Жг2.084.014)

Этот преобразователь содержит счетчик с коэффициентом пересчета n=10, формирующий азимутальные метки 1° из азимутальных импульсов 3600, формирователь азимутальных меток 5, 10, 30° и счетчик 12-разрядного азимутального кода, на счетный вход которого поступают азимутальные импульсы 4096. Формирователь азимутальных меток 5, 10, 30° содержит последовательно соединенные делители импульсов 1 с коэффициентом пересчета n=5, n=2, n=3 соответственно. Установка всех счетчиков в "0" производится импульсом "Север".

Недостатком описанного преобразователя является необходимость наличия двух датчиков, преобразующих угол поворота задающего вала в две последовательности азимутальных импульсов: 3600 и 4096 импульсов за оборот вала. Очевидно, что наличие двух датчиков удорожит в целом систему, в которой применено предлагаемое устройство, а их информация является избыточной.

Целью настоящего изобретения является обеспечение работы в условиях уменьшенного объема входной информации, а именно, преобразование угловой информации из азимутальных импульсов 4096 и импульса "Север".

Поставленная цель достигается тем, что для формирования меток 1° предлагаемый преобразователь содержит управляемый счетчик с коэффициентом пересчета n=12, к счетному входу которого через первую схему объединения подключены азимутальные импульсы 4096, а его выход соединен со входом дешифратора, который выделяет 2-й, 4-й, 5-й, 7-й, 8-й одноградусные импульсы с выхода управляемого счетчика, ко входу "установка 0" дешифратора через вторую схему объединения подключены импульсы "Север" и импульсы с выхода 9 разряда 12-разрядного двоичного счетчика. Эти же импульсы, а также выходные импульсы дешифратора через третью схему объединения подключены ко входу "установка 0" управляемого счетчика и к входу схемы задержки, выход которой соединен со счетным входом управляемого счетчика через первую схему объединения.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена структурная схема предлагаемого устройства.

Предлагаемое устройство содержит управляемый счетчик до 12-1, счетный вход которого соединен с выходом схемы объединения 2, первый ее вход соединен с выходом схемы задержки 3, а на второй вход поданы импульсы 4096. Выход счетчика 1 соединен со входом дешифратора 2-го, 4-го, 5-го, 7-го, 8-го импульса 4 и входом формирователя азимутальных меток 5, на вход "установка 0" дешифратора 4 через схему объединения 6 подан установочный импульс "Север" и выход с 9-го разряда 12-разрядного двоичного счетчика 7, выход дешифратора 4, выход 9-го разряда счетчика 7 и установочный импульс "Север" через третью схему объединения 8 соединены со входом "установка 0" управляемого счетчика 1 и входом схемы задержки 3.

Предлагаемое устройство работает следующим образом:

Импульс "Север устанавливает 12-разрядный счетчик 7, дешифратор 4, счетчики формирователя масштабных меток 5, 10, 30°-5, и счетчик до 12-1 в "0", а в счетчик 1 через схемы объединения 9 и 2 и схему задержки 3 записывает единицу. На счетные входы счетчиков 1 и 7 поданы импульсы 4096. Выходные импульсы счетчика 1 поданы на дешифратор 4, с выхода которого импульсы через схемы объединения 8 и 2 и схему задержки 3 записывают единицу в счетчик 1, управляя его коэффициентом пересчета по алгоритму 11, 12, 11, 12, 11, 11, 12, 11, то есть выходные импульсы дешифратора записывают в счетчик 1 единицу после 2-го, 4-го, 5-го, 7-го, 8-го выходных его импульсов, которые соответствуют масштабным меткам 1°, сформированным с минимальной ошибкой (меньше половины дискрета). Выход 9-го разряда 12-разрядного двоичного счетчика 7 через схему объединения 6 соединен со входом дешифратора 4, обеспечивая идентичность работы схемы в каждом октанте окружности. Импульсы с дешифратора 4 через схему объединения 8 поданы на вход "установка "0" счетчика 1.

Применение предлагаемого изобретения позволит реализовать поставленную цель и сформировать азимутальные метки 1, 5, 10, 30° и 12-разрядный азимутальный код, имея входную угловую информацию в виде азимутальных импульсов "4096" и "Север", что даст возможность уменьшить вдвое количество датчиков угловой информации, уменьшить количество линий связи и повысить надежность системы в целом.

Формула изобретения

Преобразователь угловой информации, содержащий формирователь азимутальных меток со входом подключения установочного импульса и 12-разрядный счетчик со входами для подключения установочного и счетных импульсов, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежной работы в условиях уменьшенного объема входной информации, он содержит управляемый счетчик, вход которого соединен выходом первой схемы объединения, а к ее входам подключены выход схемы задержки и счетные импульсы, выход управляемого счетчика соединен со входом дешифратора и со входом формирователя азимутальных меток, ко входу "установка 0" дешифратора через вторую схему соединения подключен установочный импульс и выход 12-разрядного счетчика, а выходы дешифратора 12-разрядного счетчика и установочный импульс через третью схему объединения подключены ко входу "установка 0" управляемого счетчика и входу схемы задержки.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности к автоматическим схемам, служащим для обработки электрических импульсов

Изобретение относится к области автоматики и контрольно-измерительной техники

Изобретение относится к импульсной технике и может использоваться в измерительных устройствах, а также в устройствах дискретной автоматики, например в фотоимпульсном датчике обратной связи цифровой системы управления программируемым манипулятором

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для контроля работы двоичных счетчиков с высокой степенью надежности за счет формирования независимого контролирующего сигнала

Изобретение относится к электроизмерительной и импульсной технике и может быть использовано для контроля и диагностики триггеров

Изобретение относится к электросвязи, и может быть использовано в тренажерах для имитаций основных типов станционных, контактных индустриальных и атмосферных радиопомех

Изобретение относится к технике измерений параметров радиолокационной аппаратуры и может быть использовано для калибровки приемопередающего тракта допплеровских РЛС в единицах эффективной площади рассеяния (ЭПР) и характеристик допплеровских антенн

Изобретение относится к радиолокации

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в тренажерах операторов РЛС

Изобретение относится к автоматике и может быть использовано для обучения операторов радиоаппаратуры

Изобретение относится к СВЧ-технике и может быть использовано, например, для калибровки и контроля допплеровской РЛС

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности, к логическим схемам, служащим для обработки электрических импульсов

Наверх