Гидрометрическая вертушка

 

ф " ф51

Класс 43е",-ФГ

ABTOPt HOE СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ гидрометрической вертушки

К авторскому свидетельству В. И. Каминского, заявленному

1 июня 1931 года (ваяв. свид. № 89335).

О выдаче авторского свидетельства опубликована 31 иая 1932 годаПредлагаемая гидрометрическая вер- тушка, по мнению изобретателя, обла- дает высокой чувствительностью, портативностью и сравнительно низкой стоимостью изготовления.

Крылья изображенной в продольном разрезе гидрометрической вертушки пред- ставляют собой металлический ротор, состоящий из двух полуцилиндров, прикрепленных к двум дискам. Диски насажены наглухо на стальную ось 1, покоющуюся горизонтально в агатовых подшипниках. Последние вделаны в металлическую вилку, представляющую собой тело вертушки, На концах оси 1 насажены две червячные передачи; посредством одной из них вращается одно из зубчатых колес 2, делающее один полный оборот через каждые 25 оборотов оси. Тело вертушки представляет собой металлическую вилку, имеющую круглое отверстие диаметром

24 мм в уширенной хвостовой части для соединения с металлической штангой, к которой вертушку прикрепляют помощью зажимного винта. Хвостовая часть вертушки представляет собой цилиндрический выступ диаметром 12 мм и длиной ЗО мм.

Можно пользоваться как штанговой, так и подвесной вертушкой. Штанга должна иметь круглое сечение с наружным диаметром 24 мм. При употреблении вертушки в качестве подвесной, в отверстие для штанги ввинчивают особую металлическую пробку, имеющую наверху кольцо для прикрепления троса и внизу кольцо для подвешивания данного груза.

Постоянство направления вертушки достигается в этом случае наличием четырехлопастного хвоста, прикрепляемого на выступающей хвостовой части тела вертушки.

Вертушкой можно пользоваться и без наличия металлических штанг, прикрепляя ее к деревянному шесту. Для этой цели служит особое приспособление, надевающееся на выступающую хвостовую часть тела вертушки и легко укрепляемое на деревянном шесте.

Число оборотов ротора можно наблюдать двумя способами. При паличии сухих .электрических батарей и звонка включается одно из зубчатых колес 2, имеющее контакт через 25 оборотов ротора, и посредством присоединения к вертушке проводов наблюдатель слышит звонок через каждые 25 оборотов ротора.

При включении второго зубчатого колеса вместо первого> через каждые 25 оборотов ротора происходит удар молоточка 4 действием сидящего на одной оси с зубчатым колесом 2 кулачка,З о проволоку 5,. закрепленную . одним концом в коробке около зубчатого колесика и другим — с наружным винтом. К наружной части этой проволоки прикрепляют конец тонкой проволоки, ведущей к наблюдателю. Для улавливания ударов молоточка предназначен фонендоскоп, к мембране которого принаивают второй конец тонкой проволоки.

Предмет изобретения.

Гидрометрическая вертушка, отличающаяся тем, что с целью учета числа оборотов ее ротора, ось 1 ротора сцеплена червячной передачей с зубчатым колесом 2, сидящим на одной оси с кулачком 3, действующим на молоточек 4, производящий при работе вертушки периодически удары по проволочке 5, соединенной при посредстве тонкой проволоки с мембраной фонендоскопа.

Гидрометрическая вертушка Гидрометрическая вертушка 

 

Похожие патенты:

Лаг // 16460

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения скоростей и расходов потоков жидкостей и газов с повышенной точностью и в широком рабочем диапазоне

Изобретение относится к метрологии и предназначено для определения мгновенных значений скорости ветра

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области водоизмерения и водоучета в гидромелиоративных, преимущественно на оросительных системах, и может быть использовано для целей коммерческого и/или технологического водоизмерения и водоучета на участках открытых водораспределительных каналов на ровных участках и с перепадами местности, оборудованных перегораживающими и водосборными сооружениями

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения скорости течения и направления жидкости в электропроводящих средах, преимущественно в морской воде

Изобретение относится к измерительной технике и прикладной метрологии

Анемометр // 2063045
Изобретение относится к приборам для измерения скорости ветра - анемометрам и может использоваться, например, в метеорологии

Гидрометрическая вертушка

Наверх