Способ производства ржаной муки

 

200408

Предмет изобретения

Составитель В. Нижегородцева

Редактор Э. Шибаева Техред Л. Я, Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и И. Л. Кириллова

Заказ 2905j7 Тираж 535 Подписное

ii,,04ИПП Комитета по де.—,-.и изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова. 2 ва высокопитательного алейронового слоя повысит качество муки и готового хлеба.

1. Способ производства ржаной муки, состоящий из процессов подготовки зерна к помолу, включающей очистку его от посторонних примесей, увлажнение и отволаживание; посистемного дробления подготовленного зерна, сортирования дробленого зерна на ситах с выделением дунстов, фракций мелкой и крупной муки и формирования потоков муки по сортам, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, улучшения качества муки и повышения выхода ее высоких сортов, в про-. цессе подготовки зерна осуществляют его шелушение, при котором максимально снимают легкоотделимые оболочки с сохранением при этом алейронового слоя; фракции мелкой муки выделяют на первых системах дробления из высокосортных дунстов, а фракции крупной муки — на последних системах.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

10 фракция мелкой муки характеризуется проходом через сита №№32 — 35 — 38 — 43.

3. Способ по п, 1, отличающийся тем, что в процессе шелушения зерна отделяют 3,5—

5, в оболочек при сортовом и 2 — 3>/< при обой15 ном помолах.

О П И С А Н И Е 2ОО4ОЗ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сотоз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 30. IV. 1965 (№ 1004210/28-13) Кл. 50b, 1/10 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК В 02с

Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

УДК-66664.7 Г=Т2(тт88.8) i

1 . ° з

Опубликовано 29Х11.1967. Бюллетень М 16

Дата опубликования описания II.IX.1967

Авторы

I°" л изобретения А. М. Братухин, Е. М. Лыков, Б. Ф. Кричигин, А. С. Дани ин, :.=.-1;.1 IEIIA.Ю--., Н. И. Смолина, В. Ф. Голенков, Г. Н. Панкратов, Н. Н. Русакова и В. И. Суслова

Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Мелькомбинат имени Цюрупы

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОЙ МУКИ

Производство ржаной муки по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

Зерно после очистки его от сорной примеси в сепараторах и триерах направляют на замочный аппарат «ЗУМ» и после увлажнения, примерно на 0,5о/о, подвергают кратковременИзвестны способы производства ржаной муки путем очистки зерна от посторонних примесей, увлажнения, отволаживания, посистемного дробления подготовленного к помолу зерна, сортирования дробленого зерна на ситах с выделением дунстов, фракций мелкой и крупной муки и формирования потоков муки по сортам, Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет упростить процесс производства, улучшить качество муки и повысить выход ее высоких сортов.

Зто преимущество достигается тем, что в процессе подготовки зерна проводят его шелушение при сохранении алейронового слоя, причем при сортовом помоле отделяют 3,5 — 60 оболочек, а при обойном — 2,2, .

Фракции мелкой муки выделяют на первых системах дробления из высокосортных дунстов, а фракции крупной муки — на последних системах. Фракции мелкой муки характеризуются проходом через сито №32 — 35 — 38 — 43. ному отволаживанию в течение 5 — 15 л ин для придания эластичности оболочек.

Отволоженное зерно поступает на шелушение с одновременным снятием легкоотделимых оболочек при сохранении алейронового слоя.

Помимо увлажнения зерна на 0,5%, предлагаемый способ предусматривает увлажнение и отволаживание в случае переработки сухого зерна, которое осуществляют до или после

10 шелушения.

После шелушения контрольной сепарации оголенное зерно направляют непосредственно на дробление, а оболочки — в отруби.

Фракция мелкой муки вырабатывается из

15 эндосперма в начале процесса дробления с использованием высококачественных дунстов, а фракция крупной муки — в конце процесса.

При выработке обдирной муки помол осуществляют по схеме с четырьмя драными

20 системами и при двухсортном помоле с пятью драными и двумя размольными системами.

Обойный помол проводят по схеме, имеющей три драных системы.

Для выработки муки с достаточным количе25 ством частиц мелкой фракции на первой и частично на второй драных системах установлены мучные сита №№ 32 — 35 — 38 — 43.

Снятие перед размолом оболочек зерна, содержащих до 75о/о клетчатки всего зерна, и

30 направление в муку максимального количест

Способ производства ржаной муки Способ производства ржаной муки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх