Способ обработки кормов

 

ОПИСАНИЕ 2

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиз

Социалистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 14 т/11.1966 (№ 1090342/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 8.XII.1967

Кл. 53я, 4/04

МПК А 23k

УДК 636.085.6:577.15 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

3 СССР

Авторы изобретения

П. П, Андерсон и Л. С. Салманова

Латвийская сельскохозяйственная академия

Заявитель

СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВ.i

Данное изобретение относится к области обработки кормов для сельскохозяйственных животных, и в частности для цыплят.

Известен способ обработки кормов, предусматривающий введение в корм ферментных препаратов, С целью повышения переваримости и усвояемости корма, в предложенном способе в качестве ферментного препарата используют препарат плесневого гриба Trichothecium

roseum. Для эктивирования препарата его перед введением в корм настаивают с 10—

20-кратным количеством подкисленной до рН

4,5 воды при температуре 38 — 42 С в течение

1 — 2 час.

Активированный ферментный препарат добавляют в корм в количестве 0,1 — 0,5% отвеса корма. При этом корм, содержащий мало клетчатки, обрабатывают непосредственно перед скармливанием и до введения препарата увлажняют подкисленной до рН 4,5 водой, а корм с высоким содержанием клетчатки и трудногидролизуемых пентозанов после увлажнения, подкисления и смешения с препаратом предварительно выдерживают при температуре 38 — 42 С в течение 2 — 16 час.

Ферментный препарат гриба Trichothecium

r oseum нетоксичен и представляет собой культуру гриба, на средах из зерновой шелухи с солодовыми ростками. Комплекс ферментов, продуцируемых этим грибом, относится к классу гидролаз. Основными ферментами в культуре гриба являются цитолитические ферменты, обусловливающие ферментативный гидролиз таких полисахаридов, как гемицеллюлозы, целлюлоза, слизевые или гуммивещества. Помимо цитолитических ферментов в культуре гриба на указанной среде содержатся также пектолитические и протеолитические ферменты.

Для активирования ферментного препарата используют соляную, фосфорную, молочную или другие кислоты. Активность препарата составляет 500 †7 ед/кг.

Корм, содержащий мало клетчатки, смешивают с активированным ферментным препаратом в сухом или увлажненном виде подкисленной до рН 4,5 водой, лучшие результаты нри этом получают при соотношении воды к корму 1: 1 или 1,1: 1.

Длительное воздействие ферментного препарата (16 часов и более) на увлажненный корм при температуре 40 С может вызвать проращивание среды грибом Trichothecium

25 roseum и другими микроорганизмами, что приводит к потере питательных веществ. Поэтому после долгой выдержки корма, обработанного ферментным препаратом, необходимо его вскипятить, Эффективность ферментативной

30 обработки корма зависит от времени воздей203464

Предмет изобретения

Составитель Демиденко

Редактор Н. А. Токмачева Техред Т. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и Т. Д. Чунаева

Заказ 3324/i3 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2 ствия фермента, состава корма, породы животных, и в частности цыплят, и других условий.

1. Способ обработки кормов с введением в них ферментных препаратов, отличающийся тем, что, с целью повышения переваримости и усвояемости корма, в качестве ферментного препарата используют препарат гриба

Trichothecium roseum.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью активирования препарата, его перед введением в корм настаивают с 10 — 20-кратным количеством подкисленной до рН 4,5 воды при температуре 38 — 42 С в течение 1—

2 час.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что активированный ферментный препарат вводят

s в корм в количестве 0,1 — 0,5а/е от веса корма.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что корм, содержащий мало клетчатки, обрабатывают непосредственно перед скармливапием и до введения препарата увлажняют под10 кисленной до рН 4,5 водой.

5. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что корм с высоким содержанием клетчатки и трудногидролизуемых пентозанов после увлажнения, подкисления и смешения с пре15 паратом предварительно выдерживают при температуре 38 — 42 С в течение 2 — 16 час.

Способ обработки кормов Способ обработки кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению птиц

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства -птицеводству, - и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Наверх