Способ хранения розмарина

 

ОЛИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКО,МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз СоветскиХ

Социалистически»

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.Х1.1966 (№ 1111861/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.1,1968. Бюллетень №4

Дата опубликования описания 28.II.1968

Комитет по делам иэооретеиий и открытий при Совете Мииистрое

СССР

27.

Авторы изобретения А, И. Фадеев, И. В. Новинюк, А. К. Кальченко, П. М. Усарев и А. И. Лесюис

Заявитель

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РОЗМАРИНА

В настоящее время свежесрезанный розмарин (литья и побеги) по мере уборки и доставки на заводы подлежит немедленной переработке, так как при хранении в обычных условиях из сырья теряется эфирное масло и снижается выход его при дальнейшей обработке.

Предложено розмарин хранить в темноте при 18 — 20 С и высоте слоя 20 — 30 см. Хранить преимущественно 70 — 75 час. В результате чего не только не теряется эфирное масло, но и происходит накопление его.

Способ заключается в следующем.

Розмарин хранят в прохладном помещении при температуре 18 — 20 С, в слое толщиной

25 — 30 см. Во время хранения происходят процессы ферментации и содержание эфирного масла увеличивается. Спустя 70 — 75 час с начала хранения его содержание достигает наибольшего значения, поэтому эта продолжительность хранения является предпочтительной.

Содержание эфирного масла в розмарине в пересчете на абсолютно сухой вес сразу по5 сле уборки составило 1,406, через 24 час—

1,482, спустя 75 час достигло 1,72%, а после

104 час хранения уменьшилось (по сравнению с максимальным содержанием) до 1,55%.

10 Пр ед м ет изобр етения

1. Способ хранения розмарина, отличающийся тем, что, с целью обеспечения при этом накопления эфирного масла, а следовательно, 15 увеличения его выхода при дальнейшей обработке, розмарин хранят в темноте при 18—

20 С и высоте слоя 25 — 30 см.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что хранение осуществляют преимущественно

20 70 — 75 час,

Способ хранения розмарина 

 

Похожие патенты:
Наверх