Способ выделения розового масла из маслосодержащего сырья

 

Со,оз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Мо

Заявлено 07.VII.1965 (Ме 1017160/28-13) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень М 20

Дата опубликования описания 19.XI.1966

Комитет по лелем изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Н. Ф. Новотельнова, С. Д. «Кустова и А. И. Фадеев

Заявитель

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА

ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Известен способ выделения розового масла из маслосодержащего сырья путем паровой отгонки и экстракции, в результате которой получают эфирное розовое масло и нелетучую часть — воски.

Воски розы представляют собой смесь парафиновых углеводородов, высокомолекулярных спиртов и сложных эфиров терпеновых спиртов со стеариновой и другими кислотами.

Предложено оставшуюся после паровой отгонки и экстракции нелетучую часть — воски розы — обрабатывать щелочью, затем избыточную щелочь нейтрализовать кислотой и выделившееся дополнительное количество масла вновь отгонять с паром, что повышает выход масла.

Способ заключается в следующем.

Воски розы обрабатывают водными растворами едких щелочей, избыточное количество которых нейтрализуют кислотой. Затем выделившееся дополнительное количество масла отгоняют с паром.

Масло, полученное в результате омыления сложных эфиров восков, содержит 75 — 80 о о терпеновых спиртов и 20 — 25 стеароптенов.

Выход розового масла составляет - — 4,8", по весу, считая на воск.

Пример. 200 г расплавленного воска фильтруют через шелковое сито для отделения механических примесей, затем обрабатывают в течение 8 час 200 мл водного раствора едкого патра при температуре 90 — 95 С. Избыточную щелочь нейтрализуют с помощью уксусной кислоты, после чего летучую часть отгоняют паром.

Получают 9,2 г масла, кислотное число О, 10 эфирное число О, содержание первичных спиртов в расчете на гераниол 76,7 /О, содержание стеароптенов 21,3о,.

По данным газожпдкостцой хроматографии спиртовая часть этого масла содержит 77",g гераппола, 13 Д, цитропеллола и 10 /, нерола.

Предмет изобретения

Способ выделения розового масла из маслосодержащего сырья путем паровой отгонкн и экстракции, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода масла, оставшуюся после паровой отгонки и экстракции пелетучую часть — воски розы — обрабатывают щелочью, затем избыточную щелочь нейтрализуют кислотой и выделившееся дополнительное количестго масла вновь отгоняют с паром.

Способ выделения розового масла из маслосодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх