Способ получения жидкой фазы из осадков, образующихся при осветлении и очистке сока из сельскохозяйственных продуктов, и установка для его осуществления

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения осадки, образующиеся при осветлении или очистке сока извлеченного из сельскохозяйственных продуктоа смешивают с частично отжатыми выжимками, которые отдельно обрабатывают и из смеси извлекают жидкую фазу. В осадки или обработанные выжимки добавляют осветляющее средство Установка для осуществления способа содержит пресс, представляющий собой корпус с загрузочным отверстием и камерой прессования образованной прижимной и упорной пластинами, соединенными между собой дренажными фильтрующими элементами, загрузочное устройство , систему трубопроводов для отвода жидкой фазы и подачи осадков, добавочной жидкости и выжимки и устройство для обработки выжимки, размещенное внутри или вне пресса Устройство для обработки выжимки, размещенное внутри пресса, образовано перфорированными распределительными элементами в виде рукавов, размещенных в камере прессования параллельно дренажным фильтрующим элементам и сообщенных с трубопроводом подачи осадков и трубопроводом подачи жидкости, установленным концентрично корпусу. При размещении устройства для обработки выжимки вне пресса оно представляет собой емкость с загрузочным отверстием для выжимки и устройством для ввода жидкости, которой расположены смесительные органы, и приспособлениями для распределения жидкости, установленными над смесительными органами Установка снабжена сборкиком для выжимки с разгрузочным устройством, сообщенным с загрузочным устройством посредством трубопровода с запорными клапанами. 2 ел. ф-пы, 4 зл ф-пы о v э а

К ПАТЕНТУ

ЬЭ

С0

Ю

tA

00 О

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 3936450/13 (22) 02.08.85 (46) 30.1093 Ьол. М 39-40 (71) Бухер-Гуйер АГ Машиненфабрик (сн) (72) Вальтер Греш(СН) (73) Бухер-Гуйер АГ Машиненфабрик (сн) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОЙ ФАЗЫ

ИЗ ОСАДКОВ, ОБРАЗУКИЦИХСЯ ПРИ ОСВЕТЛЕНИИ И ОЧИСТКЕ СОКА ИЗ CEAbCKOX0ЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, И УСТАНОВКА

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (67) Использование: в пищевой промышленности

Сущность изобретения: осадки, образуют.иеся при осветпении ипи очистке сока. извлеченного из сельскохозяйственюх продуктов. смешивают с частично отжатыми выжимками, которые отдельно обрабатывают и из смеси извлекают жидкую фазу. В осадки или обработанные выжимки добавляют осветляющее средство. Установка для осуществления способа содержи пресс, представляющий собой корпус с загрузочным отверстием и камерой прессования образованной прижимной и упорной ппастинамт соединенными между собой дренаж(в) КЦ (н) 2001589 С1 (51) 5 А23 Ь2 04 ными фильтрующими элементами. загрузочное устройство, систему трубопроводов для отвода жидкой фазы и подачи осадков, добавочной жидкости и выжимки и устройство для обработки выжимки размещенное внутри или вне пресса Устройство для обработки выжимки. размещенное внутри пресса, образовано перфорированными раатределительными элементами в виде рукавов, размещенных в камере прессования параллельно дренажным фильтрующим элементам и сообщенных с трубопроводом подачи осадков и трубопроводом подачи жидкости, установленным концентрично корпусу.

При размещении устройства для обработки выжимки вне пресса оно представляет собой емкость с загрузочным отвер-тием дпя вьвкимки и устройством для ввода жидкости, которой расположены смесительные органы. и приаюсоблениями для распределения жидкости, установленными над смесительными органами Установка снабжена сборником для выжимки с разгрузочным устройством. сообщенным с загрузочным устройством посредством трубопровода с запорными клапанами 2 сп ф-пы 4 зл. ф-пы

2001509

55 предпочтительно на установку рекуперации ароматических веществ.

Прежде чем сырой сок поступает для осветления на установку ультрафильтрации, содержащиеся в нем пектины расщепляют на установке выделения пектинов.

Последующая ультрафильтрация происходит обычно при 50 — 55 С и разделяют сырой сок на прозрачный сок, так называемый продукт просачивания, и на продукт удерживания получающихся остатков, состоящих из веществ, обусловливающих помутнение, растворенных в коллоидном состоянии частей, макромолекул (протеин ы, крахмал и т.д.).

В то время как прозрачный сок (продукт просачивания) для концентрирования направляют через выпарной аппарат или через отпарную колонну для неприятных запахов на розлив. продукт удерживания при добавке во всех случаях ферментов, особенно ферментов целлюлаэы и/или жидкости для разбавления. смешивают с получающимися из устройства иэвлече»ия сока выжимками и очищают дальше.

Для связывания и последующего осаждения макромолехул и растворен»ых в коллоидном состоянии частей при очистке выжимок с продуктом удерживания лобэеляют, предпочтительно к продукту удерживания осветлитель, нлпример кизельзол. желатину. бентонит. танин и т.д

Поскольку ультрэфильтрэцию пооеодят в холодном сосгоянии, можно нэ ревэть технологическугэ жидкость посредствеM теплообменникое до требуемой температуры. в результате она может достигать температуры реакции для ферментации.

Ферментация производится во время очистки. Фермент подают в продукт удерживания на пути к очистке выжимок. Затем иэ подготовительной смеси извлекают сок в прессе, причем полученную теперь жидкость вводят в технологический трубопровод после установки рекуперации ароматических веществ и подвергэю1 дальнейшей ультрафильтрации., Возможна и другая реализация образующегося сока.

При работающих периодически или полунепрерывно установках ультрафильтрации фермент можно примешивать к хранящемуся е промежуточном резервуаре установки ультрафильтрации продукту удерживания. предпочтительно перед периодической очисткой установки ультрафильтрации (впрочем и другие примененные вспомогательные вещества).

В качестве устройства для осуществления способа предусматривают установки с отдельными устройствами очистки различного вида.

На основании дальнейшего извлечения сока из очищенных выжимок целесообразно использовать пресс. Пригодны такие прессы, у которых выжимки можно по воэможности равномерно обрызгивать или орошать технологической жидкостью. Этот принцип действия позволяет иметь небольшое количественное соотношение технологической жидкости и выжимок, поэтому несмотря на высокий выход с получающимся небольшим количеством продукта удерживания требуется лишь мало или совсем не требуется жидкости для разбавления для дополнительного ферментативного извлечения сока иэ выжимок. Если количественное соотношение обратное, т.е. имеется сравнительно большее количество получающегося продукта удерживания, можно при последующей очистке выжимок добавлять еще связующие вещества. например опилки. киэельзол и т.д, Это мероприятие благоприятствует фильтрованию вещества, обусловливающих помутнение, из продукта удерживэ»ия.

По воэможности оавномерное перемс шивэние технологической жидкости и еыжимо; сг о обствует ферментативной реакции и улучшает фильтрование продукта удерживания.

Нэ фиг.1 показано устройство для осуществления способа, причем очистка выжимок производится при помощи пресса 1:

Последний снабжен вращающимся сосудом

2. в который с одной стороны погружен приводимый в движение поршень 3 и который

»а другой стороне имеет накопительную камеру 4 для сока. Поршень 3 на обращенной к камере 5 меэги стороне также снабжен накопительной камерой 4 для сока. На ограничивающей накопительную камеру 4 для сока е направлении камеры 5 для мезги разделительной перегородке 6 закреплены дренажные фильтрующие элементы 7. которые другим концом соединены с порш»ем 3. Отжимаемый из меэги движением поршня сок течет вдоль дренажных фильтрующих элементов 7 в накопительные камеры 4 для сока и затем для дальнейшей реализации.

Принцип этого пресса известен. Для нового способа пресс 1. который имеет концентрически расположенное к оси вращения сосуда 2 загрузочное отверстие 8. снабжен дополнительным устройством. Наряду с выполненными поворотным вводом 9 для мезги и загрузочным отверстием 8 для подачи технологической жидкости предусмотрен центральный ввод жидкости 10 (по2001589

55 казан схематически). Для этого применяют соединенный с вращающимся сосудом 2 направляющий элемент 11. в который входит ведущий технологическую жидкость трубопровод. Затем технологическая жидкость достигает имеющих отверстие 12 распределительных элементов 13, которые вставлены между разделительной перегородкой 6 и поршнем. Направляемые через трубопровод 14 в сосуд 2 выжимки перемешиваются с технологической жидкостью, причем вращение сосуда способствует этому процессу.

Разгрузку пресса после извлечения сока иэ очищенных выжимок производят смещением корпуса сосуда в осевом направлении.

Выжимки и технологическую жидкость можно было бы также в качестве альтернативы подевать в камеру 5 через отркываемую или открывающуюся через определенные промежутки времени крышку на корпусе сосуда.

На фиг.2 показана установка очистки для выжимок вне пресса 1. которая из-за выгодного расположения и выгодной загрузки снабжена центральным загрузочным отверстием. Эта установка оборудована только для отдельной очистки и извлечения сока из перемешанных с технологический жидкостью выжимок; извлечение сока из свежей мезги прОизводится другими прессами. работающими отдельно от этого процесса. Благодаря внешней очистке в прессе

1 можно отказаться от центрального ввода жидкости, как на фиг.1.

Как альтернативный вариант исполнения загрузочный тфубопровод 14 можно подключить к проточному распылительному смесителю 15. Последний служит для очистки выжимок с технологической жидкостью.

Формула изобретения

1. Способ получения жидкой фазы из осадков, образующихся при осветлении или очистке сока из сельскохозяйственных продуктов, путем отделения взвесей, макромолекул и коллоидно растворимых частиц, отличающийся тем, что исходные

Осадки смешивают с выжимками, полученными после частичного отжатия сока и подвергнутыми Обработке с последующим иавлечением жщрюй феэы.

2. Способ по пЛ. Отличающийся тем, что в осадки или обработанные выжимки добавляют осветляющее средство.

3. Установка для получения жидкой фа эы из Осадков, Образующимся при Осэетв.лении и очистке соКо из

40 причем перемешивания достигают при помощи распылительного смесительного устройства 16, Последнее оснащено несколькими смесителями и имеет кольцевые трубопроводы для распределения жидкости. Ocb вращения смесителей может быть расположена как вертикально, так и горизонтально. При вертикальном расположении выжимки можно обрабатывать осторожнее, так как время перемешивания и при меньшем числе оборотов смесительных механизмов 17 меньшем, чем при горизонтальном расположении оси вращения. При помощи более осторожной обработки выжимок достигают лучшей прессуемости смеси выжимок.

На фиг.3 показан пресс 1 с предвключенным проточным распылительным смесителем выжимок. Очистка выжимок с технологической жидкостью производится. как на фиг.1. в сосуде 2 для прессования.

8 отличие от установки на фиг.1 это устройство наряду с очисткой и извлечением сока иэ обогащенных технологической жидкостью выжимок позволяет отдельно осуществлять также извлечение сока иэ свежей мезги.

Сосуд для прессования загружают по центру, как на фиг.1, причем загрузочный

«рубопровод 14 с одной стороны соединен со сборником 22 для выжимок или может быть присоединен к трубопроводу 18 свежей меэги. Оба соединительных трубопровода 18 и 23 имеют управление через запорные клапаны 19 и 20. В сборнике 22 для выжимок расположено разгрузочное устройство 21. при помощи которого можно определять подводимое на очистку количество выжимок. (56) Авторское свидетельство СССР

N 960248. кл. С 21 G 1/08. 1980. сельскохозяйственных продуктов, содержащая пресс, представляющий собой корпус с загрузочным отверстием и камерой прессования, образованной прижимной и упорной пластинами, соединенными между собой дренажными фильтрующиии элементами, загрузочное устройство и систему трубопроводов для отводе жной фазы и подачи осадков. добавочной жидкости и выжимки, отличающаяся тем, что онв снабжено устройством для обработки выжимки, размещенным внутри или вне прессе.

4. Установка по п.3. отличающаяся тем, что устройство для обработки выжимки образовано перфорированными распределительными элементами в виде рукавов, размещенных в камере прессования tl8200!589 раллельно дренах;и, и филь рук.щим элементам и сообщенны с трубопроводом подачи осадков и —.рубопроводом подачи добавочной жидкости, при этом последний установлен концентрично корпусу.

5. Установка по пп.З и 4. отличающаяся тем, что она снабжена сбогзником для выжимки с разгрузочным устройством, сообщенным с загрузочным устройством посредством трубопровода с эапорными клапанами.

6. Установка по п.З, отли ающа:гс я тем. что при размещении устройства для обработки выжимки вне пресса оно представ5 ляет собой емкость с загрузочным отверстием для выжимки и устройством для ввода и распределения добавочной жидкости в виде установленных друг над другом распределительных приспособле10 ний и смесительных органов, 20015&9

Проиэводственно-иЗдательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Редактор Л. Павлова

Заказ 3138

Составитель А. Ульянова

Текред М.Моргентал Корректор С. Патрушева

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Способ получения жидкой фазы из осадков, образующихся при осветлении и очистке сока из сельскохозяйственных продуктов, и установка для его осуществления Способ получения жидкой фазы из осадков, образующихся при осветлении и очистке сока из сельскохозяйственных продуктов, и установка для его осуществления Способ получения жидкой фазы из осадков, образующихся при осветлении и очистке сока из сельскохозяйственных продуктов, и установка для его осуществления Способ получения жидкой фазы из осадков, образующихся при осветлении и очистке сока из сельскохозяйственных продуктов, и установка для его осуществления Способ получения жидкой фазы из осадков, образующихся при осветлении и очистке сока из сельскохозяйственных продуктов, и установка для его осуществления Способ получения жидкой фазы из осадков, образующихся при осветлении и очистке сока из сельскохозяйственных продуктов, и установка для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки объектов, и может быть использовано при консервировании в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в других отраслях народного хозяйства ,, Целью изобретения является снижение затрат и повышение качества сока

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, вин, ликеров, безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Наверх