Противозабрызгивающая подошва

 

Использование: в обувной промышленности, при изготовлении и ремонте подошв обуви. Сущность изобретения: средство против забрызгивания выполнено с ходовой стороны подошвы в виде выреза в форме уступа, размещенного по всей ширине носочного и/или пяточного закруглений подошвы. Высота уступа составляет 1 - 8 мм, а расстояние от крайней точки носочного и/или пяточного закруглений подошвы по осевой линии до конца уступа превышает высоту уступа не менее чем в два раза. На подошве может быть образован один или несколько дополнительных уступов. Вырез может быть выполнен по периметру боковой поверхности подошвы. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано на всех предприятиях по изготовлению и ремонту обуви для придания ей противозабрызгивающих свойств.

Известен предохранитель платья от брызг со съемным щитком, укрепляемым на заднике галош.

Именно щиток является той защитной поверхностью, которая отсекает от платья поток брызг, срывающихся с кромки каблука.

Носить предохранитель на современной обуви без использования галош невозможно. При входе в помещение щиток необходимо снимать и где-то хранить в грязном виде. В местах скопления людей выступающий за габариты обуви щиток не исключает травмирования ног соседей.

Наиболее близким является устройство противоскользящей подошвы с грязезащитным рисунком.

Целью настоящего изобретения является разработка конструкции подошвы обуви, пользование которой предохраняет от забрызгивания грязью обуви, ног и платья при ходьбе.

Для достижения этой цели существующие типы подошв в носочной и/или пяточной частях изготавливаются по всей ширине с вырезом уступа. В этом случае роль кромки каблука или носка выполняет кромка уступа, а роль щитка - горизонтальная поверхность выреза. Средняя высота уступа от кромки на подошве до горизонтальной поверхности выреза для обеспечения отрыва брызг (краевой эффект) должна находиться в пределах 1-8 мм, а длина этой поверхности от краев подошвы по ее осевой линии должна быть больше высоты уступа не менее, чем в два раза, для отсечения потока брызг. Кривизна и конфигурация поверхностей выреза и подошвы могут быть любыми. Различные формы поверхностей могут получаться не только путем изготовления, но и при износе ровных поверхностей подошвы.

Пределы высоты уступа и длины горизонтальной поверхности выреза вытекают из результатов проведенных экспериментов, представленных в таблице.

Эксперименты проводили по следующей методике.

На подметке и каблуке левого или правого образца обуви формировали уступы различной высоты с различной длиной горизонтальной поверхности выреза. При носке по лужам определяли в сравнительном плане, при какой высоте уступа и длине горизонтальной поверхности выреза переставали забрызгиваться брюки, обувь и платье, т. е. проявлялся противозабрызгивающий эффект.

Из приведенных в таблице результатов следует, что для мягкой микропористой резины высота уступа должна быть 4,5 мм (см. эксп. N 10), для более жесткой микропористой резины высота уступа может быть снижена до 3,0 мм (см. эксп. N 4, в сравнении с N 6). Для еще более жесткой литой резины износ левой части уступа даже до высоты 1,0 мм (см. эксп. N 12) не исключает наличия противозабрызгивающего эффекта. Следовательно, с учетом жесткости материала подошвы и ее износа нижний предел высоты уступа может быть ограничен средней величиной 1,0 мм, верхний - 8,0 мм. Использовать уступы больших или меньших средних размеров не имеет практического смысла.

Из проведенных экспериментов также следует, что длина горизонтальной поверхности выреза должна превышать высоту уступа минимума в два раза (см. эксп. N 4, в сравнении с N 5, и эксп. N 13 в сравнении с N 14). Вероятно это связано с тем, что горизонтальная поверхность выреза подошвы в этом случае начинает отсекать весь поток брызг.

Кроме того, с целью сохранения краевого эффекта от кромки уступа при большом износе подошвы после основного от носка и/или каблука уступа может формироваться дополнительный уступ или каскад из нескольких уступов любой формы и размеров.

С целью сохранения привычного вида предлагаемой подошвы, по ее боковой поверхности может быть снята фаска на высоту первого от носка и/или каблука уступа под любым углом к нормали.

Принципиальная схема конструкции противозабрызгивающей подошвы изображена на фиг. 1 и 2, где на фиг. 1 показано устройство подошвы (вид сбоку), на фиг. 2 - пример выполнения устройства с несколькими уступами.

Противозабрызгивающая подошва обуви (см. фиг. 1) формируется с вырезом уступа 1 в носочной и пяточной частях подошвы. Горизонтальная поверхность выреза подошвы 2 служит для отсечения потока брызг, срывающихся с кромки уступа. Для предохранения кромки уступа от стирания при носке обуви (см. фиг. 2) может формиpоваться дополнительный уступ 3, а для сохранения привычного вида подошвы по ее боковой поверхности может быть снята фаска 4. (56) Патент ФРГ N 3419791, кл. A 43 B 13/04, 1986.

Формула изобретения

1. ПРОТИВОЗАБРЫЗГИВАЮЩАЯ ПОДОШВА, содержащая средство против загрязнения, размещенное на ее наружной поверхности, отличающаяся тем, что, с целью повышения противозабрызгивающего эффекта, средство против загрязнения выполнено в виде выреза в форме уступа, размещенного по всей ширине носочного и или пяточного закруглений, при этом высота уступа составляет 1 - 8 мм, а расстояние от крайней точки носочного и/или пяточного закруглений подошвы по осевой линии до конца уступа превышает высоту уступа не менее, чем в 2 раза.

2. Подошва по п. 1, отличающаяся тем, что в носочной и/или пяточной частях подошвы выполнен один или несколько дополнительных уступов.

3. Подошва по п. 1, отличающаяся тем, что вырез выполнен по периметру боковой поверхности подошвы преимущественно в виде фаски.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Обувь // 2000069

Подошва // 1837822

Изобретение относится к производству обуви и касается конструкции каблуков и способов их формирования

Стелька // 1816417

Обувь // 1797833

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к пассивным виброзащитным системам, и может найти применение при изготовлении спортивной, лечебной и повседневной обуви

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству стелек для виброзащитной спортивной, лечебной или повседневной обуви

Изобретение относится к легкой промышленности

Изобретение относится к легкой промышленности

Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к изготовлению подошвы для обуви, состоящей из двух имеющих текстильную основу пластин, соединенных с помощью привязывающего материала

Изобретение относится к поверхностям и структурам для захвата и передачи тягового усилия устройств, предназначенных, в частности, для крепления к обуви, перчаткам и инструментам, а более конкретно, к подошве обуви или перчатке улучшенной формы, имеющим очертания и конфигурацию стопы человеческой ноги или, соответственно, кисти человеческой руки

Противозабрызгивающая подошва

Наверх