Способ лечения больных с задержкой мочи после хирургических операций на органах живота и таза

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Целью изобретения является сокращение сроков лечения больных с задержкой мочи после хирургических операций на органах живота и таза, для чего назначают лекарственный препарат - простатилен по 5 - 10 мг 2 - 3 раза в день в течение 1 - 3 дн.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с задержкой мочи после хирургических операций на органах живота и таза.

Известны способы лечения задержки мочи электростимуляцией мочевого пузыря с помощью специальной аппаратуры, а также путем повышения тонуса мышц брюшного пресса лечебной гимнастикой.

Недостатками этих способов лечения являются: наличие специальной аппаратуры, длительность лечения, постоянная катетеризация или наложение эпицистостомы, вследствие чего развиваются тяжелые воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ лечения задержки мочи холиномиметическими препаратами (прозерин, карбохолин).

Недостатками этих способов является длительность лечения и, кроме того, при недостаточной дозировке может наступить ухудшение состояния, а при избыточной - может развиться холинергический криз и стойкое нарушение нервно-мышечной проводимости. Прозерин имеет много противопоказаний.

Целью изобретения является сокращение сроков лечения задержки мочи после хирургических операций на органах живота и таза.

Цель достигается тем, что используют лекарственный препарат - простатилен по 5 - 10 мг 2 - 3 раза в день в течение 1 - 3 дн.

Способ осуществляется следующим образом. Препарат готовят ex tempore, растворяют содержимое флакона (10 мг) в изотоническом растворе хлорида натрия или в 0,25 - 0,5% -ном растворе новокаина или в воде для инъекций (4 мл). Вводят внутримышечно по 5-10 мг 2-3 раза в сутки.

П р и м е р 1. Больная К. , 56 лет, история болезни N 7908. Произведено иссечение анальной трещины и полипа прямой кишки. В течение 5 дн была проведена катетеризация. Вследствие начавшегося цистита наложили троакарную цистому. На 6-й день начали лечение простатиленом. Введено 10 мг простатилена дважды с промежутком 5 ч. Через 3 ч после второй инъекции самостоятельное мочеиспускание восстановилось. Дальнейшего введения простатилена не потребовалась.

П р и м е р 2. Больная Л. , 54 года, история болезни N 8113. В 1987 году перенесла резекцию сигмовидной кишки с наложением сигмостомы по поводу перфорации дивертикула кишки. В послеоперационном периоде вследствие длительного отсутствия самостоятельного мочеиспускания и повторной катетеризации у больной развился пиелонефрит, который потребовал длительного лечения. В 1989 г. больной произведено удаление сигмостомы с левосторонней геликолэктомией с восстановлением кишечной непрерывности. В первые сутки моча выпускалась катетером, затем начато введение простатилена. Самостоятельное мочеиспускание восстановилось на второй день после 5 инъекций.

По сравнению с аналогичными, ранее известными способами лечения задержки мочи предложенный способ обладает рядом преимуществ: значительно сокращаются сроки лечения в результате устранения болевого синдрома. Отсутствие самостоятельного мочеиспускания после операций на бронхах, на органах живота и таза и, особенно, на ободочной и прямой кишках, явление очень частое. После различных типов резекций прямой кишки это осложнение наблюдается от 50% до 100% случаев. Даже после иссечения геморраидальных узлов отсутствие самостоятельного мочеиспускания наблюдается у 85-100% больных. Задержка мочеиспускания связана с наличием болевого синдрома.

Таким образом предлагаемый способ дает новый, более высокий результат лечения, т. е. отвечает критерию "положительный эффект". Положительный эффект достигается за счет использования лекарственного препарата - простатилена. Устраняется задержка мочи, что имеет большое значение, так как в результате улучшения мочеиспускания снимается болевой синдром, уменьшается отек ран, что ведет к их эффективному заживлению. Таким образом снижаются послеоперационные осложнения и происходит более быстрая реабилитация оперированных больных. Этот способ лечения задержки мочи безопасен для больного, а если еще учесть, что при этом не используется дорогостоящая аппаратура типа "Амплипульс", то он еще и дешев.

(56) Машковский М. Д. Лекарственные средства. 1985, ч. 1, с. 224.

Формула изобретения

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАДЕРЖКОЙ МОЧИ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ОРГАНАХ ЖИВОТА И ТАЗА путем введения лекарственного препарата, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, вводят простатилен по 5 - 10 мг 2 - 3 раза в день в течение 1 - 3 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии

Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии и сексопатологии

Изобретение относится к химико фармацевтической промышленности и касается способа получения экстракта, обладающего противоопухолевой актив

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при лечении гипотиреоза

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к химикофармацевтической промышленности

Изобретение относится к медицине , точнее к нейробиологии, и может найти применение для трансплантации нервных тканей при возмещении дефектов после повреждений и заболеваний

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим пиелонефритом (ХП)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения расстройств центральной нервной системы

Изобретение относится к способу получения биологически активных веществ, которые могут найти применение в медицине, косметологии, сельском хозяйстве в качестве средства, способного обеспечить профилактику и патогенетическую коррекцию процессов, вызванных нарушениями пролиферации, роста, дифференцировки, функциональной активности и апоптоза клеток
Изобретение относится к медицине, андрологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу местного лечения ожогов

Изобретение относится к области медицины, в частности - к клеточной терапии и может найти применение для лечения заболеваний, обусловленных нарушением иммунитета, например, сахарного диабета
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии

Наверх