Ствол с устройством принудительного воздушного охлаждения

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к устройствам для обеспечения живучести ствола автоматического оружия. Целью изобретения является повышение эффективности охлаждения ствола за счет непрерывности и увеличения времени обдува при стрельбе. Устройство содержит ствол 1 с расширительной камерой 2 в придульной части канала ствола, осевую газовую турбину 3 с наклонными лопатками 4, соединенную с цилиндрическим вентилятором 6 с продольными лопатками 7 и боковыми окнами, охватывающим ствол. На торце цилиндрического вентилятора, размещенном у казенной части ствола, закреплены лопатки 8 осевого вентилятора. При выстреле и достижении расширительной камеры пороховые газы, прорываясь вперед, страгивают с места турбину и жестко связанные с ней вентиляторы, а после вылета снаряда газы отдают часть энергии турбине, ускоряя вращение вентиляторов. Внешний воздух посредством осевого вентилятора нагнетается внутрь цилиндрического вентилятора, отбирает тепло от ствола и выбрасывается через окна цилиндрического вентилятора. 1 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к устройствам для обеспечения живучести ствола автоматического оружия.

Известно оружие, оснащенное устройством для принудительного воздушного охлаждения, выполненным в виде кожуха, охватывающего ствол, через входные окна которого при стрельбе всасывается воздух за счет разрежения воздуха у дульного среза, создаваемого специальной эжекционной насадкой.

Недостатком устройства является его малая эффективность из-за низкой производительности эжекционного устройства.

Известно также устройство для принудительного воздушного охлаждения ствола, содержащее охватывающий ствол узел обдува, выполненный в виде нескольких рядов сопел, поток воздуха из которых направлен к поверхности ствола, нагнетатель, выполненный в виде поршневого насоса, соединенный трубопроводами с узлом обдува, привод нагнетателя, работающий за счет энергии выстрела (отдачи).

Недостатком этого оружия является прерывистость подачи воздуха и остановка этой подачи после вылета пули.

Целью изобретения является повышение эффективности охлаждения ствола за счет непрерывности и увеличения времени обдува при стрельбе.

Цель достигается за счет выполнения привода в виде осевой газовой турбины, размещенной перед дульным срезом, узла обдува в виде цилиндрического вентилятора с окнами на боковой поверхности и продольными лопатками, жестко связанного с осевой газовой турбиной, нагнетателя в виде осевого вентилятора, лопатки которого закреплены на торце цилиндрического вентилятора у казенной части ствола, а также за счет выполнения расширительной камеры в придульной части ствола.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, поперечный разрез.

Устройство содержит ствол 1 с расширительной камерой 2 в придульной части канала ствола, осевую газовую турбину 3 с наклонными лопатками 4, установленную на подшипнике 5, цилиндрический вентилятор 6 с продольными лопатками 7 и боковыми окнами, образующими центробежный вентилятор. На торце цилиндрического вентилятора, размещенном у казенной части ствола, закреплены лопатки 8, образующие осевой вентилятор (нагнетатель).

Действие устройства.

При выстреле снаряд, разгоняясь по стволу под действием давления пороховых газов, достигает своим дном расширительной камеры. Газы через расширительную камеру, обгоняя снаряд, вылетают из ствола и, взаимодействуя с лопатками 4, проворачивают турбину 3, цилиндрический вентилятор 6 и осевой вентилятор. После вылета снаряда за дульный срез пороховые газы при истечении разгоняют турбину и соединенные с ней элементы устройства. Лопатки 8 осевого вентилятора нагнетают в полость цилиндрического вентилятора наружный воздух, который отбирает тепло от поверхности ствола, а под действием лопаток 7 выгоняет нагретый воздух через боковые окна цилиндрического вентилятора. При последующем выстреле турбина и вентиляторы получают дополнительные импульсы и увеличивают скорость вращения, увеличивая производительность устройства.

По окончании очереди вентиляторы, продолжая по инерции вращение, нагнетают воздух, охлаждают ствол и выбрасывают воздух в атмосферу (вплоть до остановки).

Формула изобретения

СТВОЛ С УСТРОЙСТВОМ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ, содержащий концентрически размещенный вокруг ствола узел обдува, связанный с узлом обдува нагнетатель, соединенный с приводом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности охлаждения ствола за счет непрерывности и увеличения времени обдува при стрельбе, привод выполнен в виде осевой газовой тубины, размещенной перед дульным срезом, узел обдува выполнен в виде цилиндрического вентилятора с боковыми окнами и продольными лопатками, жестко связанного с осевой газовой турбиной, нагнетатель выполнен в виде осевого вентилятора, лопатки которого закреплены на торце цилиндрического вентилятора у казенной части ствола, в придульной части ствола выполнена раширительная камера.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к средствам для защиты экипажа от пороховых газов

Изобретение относится к огнестрельному оружию и снаряжению и направлено на обеспечение живучести ствола автоматического оружия, преимущественно стреляющего большими очередями

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки и затворной рамы с затвором

Изобретение относится к устройствам охлаждения стволов артиллерийского орудия

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осевым вентиляторам. Осевой вентилятор охлаждения ствола содержит газовую турбину с вентилятором и экран вокруг ствола с окнами для отвода воздуха. На конце ствола по его окружности расположены каналы для выброса пороховых газов на лопатки газовой турбины. Турбина выполнена заодно с крыльчаткой осевого вентилятора, расположенного во внутренней обойме подшипника, закрепленного в экране ствола. Достигается упрощение конструкции осевого вентилятора при сохранении интенсивности охлаждения. 1 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к устройствам для обеспечения живучести ствола автоматического оружия

Наверх