Осевой вентилятор охлаждения ствола

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осевым вентиляторам. Осевой вентилятор охлаждения ствола содержит газовую турбину с вентилятором и экран вокруг ствола с окнами для отвода воздуха. На конце ствола по его окружности расположены каналы для выброса пороховых газов на лопатки газовой турбины. Турбина выполнена заодно с крыльчаткой осевого вентилятора, расположенного во внутренней обойме подшипника, закрепленного в экране ствола. Достигается упрощение конструкции осевого вентилятора при сохранении интенсивности охлаждения. 1 ил.

 

Изобретение относится к огнестрельному оружию и направлено на обеспечение живучести ствола автоматического оружия, преимущественно стреляющего большими очередями.

Известен ствол огнестрельного оружия с устройством воздушного охлаждения по патенту RU 2312292, кл. F41A 13/10; F41A 13/12, опубл. 10.12.2007, содержащим ствол и концентрически установленный узел обдува, последний выполнен в виде охватывающего ствол кожуха с сужением в области дульного среза до диаметра, не меньшего диаметра пули, и с последующим расширением за срезом дула. По поверхности кожуха выполнены сквозные воздухозаборные отверстия. Диаметр отверстий выполнен по возрастающей в сторону от дульного среза. Кожух в области дульного среза соединен со стволом посредством ребер, а со стороны ребер, обращенной от дульного среза, установлена осевая турбина. Способ охлаждения ствола, реализованный в заявляемом устройстве, основан на эффекте Бернулли, заключающемся в том, что при увеличении скорости газового потока давление в нем снижается, а снижение давления приводит к всасыванию через отверстия в кожухе воздуха из окружающей среды. Поскольку внутренняя часть кожуха обладает определенным сопротивлением движущемуся внутри воздуху, при отверстиях равного диаметра в части кожуха, более удаленной от дульного среза, приток воздуха слабее. Равномерность силы воздушного потока внутри кожуха и обеспечивается увеличением диаметра отверстий в кожухе по мере удаления их от дульного среза. Недостатком данного устройства является сложность его изготовления.

Известен ствол с устройством принудительного воздушного охлаждения по патенту RU 2015486, кл. F41A 13/10, опубл. 30.06.1994 (прототип), содержащим привод в виде осевой газовой турбины, размещенной перед дульным срезом, узла обдува в виде цилиндрического вентилятора с окнами на боковой поверхности и продольными лопатками, жестко связанного с осевой газовой турбиной, нагнетателя в виде осевого вентилятора, лопатки которого закреплены на торце цилиндрического вентилятора у казенной части ствола, а также расширительной камеры в придульной части ствола. Недостатком данного устройства является сложность в изготовлении. Оно требует коренной переделки конструкции ствола, подшипник ротора, установленный на стволе, подвергается большому нагреву и неравномерной нагрузке из-за большого осевого вылета ротора воздушного вентилятора. Газовая турбина, установленная возле среза ствола, не получает достаточной энергии пороховых газов.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Указанная задача решается тем, что на конце ствола по его окружности расположены каналы для выброса пороховых газов на лопатки газовой турбины, выполненной за одно с крыльчаткой осевого вентилятора, расположенного во внутренней обойме подшипника, закрепленного в экране ствола.

На представленном рисунке в разрезе показан осевой вентилятор охлаждения ствола.

Ствол 1 снабжен каналами 2 для выхода пороховых газов на лопатки газовой турбины 3, которая выполнена за одно с крыльчаткой осевого вентилятора 4, расположенного во внутренней обойме подшипника 5. Подшипник 5 закреплен в экране 6. Для соосности ствола 1 и экрана 6 между ними расположены центрирующие элементы 7. В экране 6 выполнены окна 8 для отвода охлаждающего воздуха.

Работает осевой вентилятор охлаждения ствола следующим образом. При стрельбе автоматического оружия пороховые газы в стволе 1 вырываются под давлением через каналы 2 и воздействуют на лопатки турбины 3 заставляя ее вращаться совместно с крыльчаткой осевого вентилятора 4. Нагнетаемый воздух охлаждает ствол 1 и удаляется через окна 8. Таким образом ствол 1 интенсивно охлаждается наружным воздухом. Ствол 1 по желанию производителя может снабжаться, например, продольными ребрами с целью увеличения площади отбора тепла.

Осевой вентилятор охлаждения ствола, содержащий газовую турбину с вентилятором и экран вокруг ствола с окнами для отвода воздуха, отличающийся тем, что на конце ствола по его окружности расположены каналы для выброса пороховых газов на лопатки газовой турбины, выполненной за одно с крыльчаткой осевого вентилятора, расположенного во внутренней обойме подшипника, закрепленного в экране ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам охлаждения стволов артиллерийского орудия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки и затворной рамы с затвором. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и снаряжению и направлено на обеспечение живучести ствола автоматического оружия, преимущественно стреляющего большими очередями.

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к средствам для защиты экипажа от пороховых газов. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к устройствам для обеспечения живучести ствола автоматического оружия. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осевым вентиляторам. Осевой вентилятор охлаждения ствола содержит газовую турбину с вентилятором и экран вокруг ствола с окнами для отвода воздуха. На конце ствола по его окружности расположены каналы для выброса пороховых газов на лопатки газовой турбины. Турбина выполнена заодно с крыльчаткой осевого вентилятора, расположенного во внутренней обойме подшипника, закрепленного в экране ствола. Достигается упрощение конструкции осевого вентилятора при сохранении интенсивности охлаждения. 1 ил.

Наверх