Контейнер

 

Использование: для хранения и транспортирования сельскохозйственной продукции. Сущность изобретения: контейнер содержит цилиндрический корпус, выполненный разборным и включающий вогнутые внутрь дно и крышку и боковую стенку с вертикальными гофрами, вершины которых направлены внутрь контейнера. Внутри корпуса размещен вкладыш, который может иметь зеркальное покрытие. В зазорах между стенками вкладыша и корпуса может быть размещен теплоизолирующий материал. Дно и крышка могут быть выполнены перфорированными. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является контейнер в виде цилиндрического разъемного корпуса с дном, крышкой и обручами.

Недостатками указанного устройства являются: - ненадежность; - отсутствие теплоизоляции не позволяет провести доброкачественное хранение продукции.

Цель изобретения - увеличение надежности при одновременном улучшении эксплуатационных свойств.

На фиг. 1 представлен продольный разрез контейнера; на фиг.2 - то же, поперечный разрез; на фиг.3 - фрагмент дна или крышки (вид сверху); на фиг. 4 - наружная боковая стенка в выпрямленном положении; на фиг.5 - частичный разрез верхнего обруча; на фиг.6 - конструкция светоотражающего диска; на фиг.7 - крепление среднего обруча.

Контейнер состоит из цилиндрического корпуса 1 с обручами 2,3 и 4, крышки 5, дна 6 и вкладыша 7.

Наружный цилиндрический корпус 1 выполнен из гофрированного листа с возможностью выпрямления в плоскую заготовку (фиг.1-4). При этом гофры 8 расположены углом во внутреннюю полость контейнера и размещены вертикально по кромкам и по поверхности заготовки (фиг.2 и 4). Благодаря такому расположению гофра 8 обеспечена жесткость корпусу 1, образование зазора между ним и вкладышем 7, надежное соединение кромок заготовки, за счет расположения концевых гофр 8 друг в друге, а также хорошее обрамление наружного ограждения 1 обручами 2,3 и 4.

Наружный корпус 1 может быть выполнен без отверстий, однако для обеспечения быстрого охлаждения продукции и заполнения промежутков между плодами заливочным пенопластом лучше его изготовить перфорированным.

Крышка 5 и дно 6 представлены сферическими дисками, которые выпуклой поверхностью направлены во внутреннюю полость контейнера друг к другу и которые для быстрого охлаждения продукции, а также для заливки пенопласта выполнены перфорированными. Над крышкой 5 и над дном 6 установлены светоотражающие съемные диски 9 и 10, размещенные в полости крышки 5 и дна 6.

С этой же целью в зазоре, образованном за счет гофр 8 между боковой стенкой корпуса 1 и вкладышем 7, размещен съемный теплоизолятор 11, который может быть выполнен в виде заливочного пенопласта или другого пористого материала (поролон, минвата, войлок).

Для улучшения транспортабельности и повышения теплоизоляции теплоизолятор 11 выполнен в виде зеркально рифленой фольги, которая не разрушается и не имеет осадки. Фольга рифлена рендомизированно, т.е. случайно. Рифы, выступы и углубления расположены случайно и образуют воздушные теплоизоляционные полости. Вкладыш 7 выполнен из жесткого листа, свернутого в цилиндр. Средний обруч 2 размещен между отгибающими упорами 12, а верхний и нижний обручи 3 и 4 выполнены в виде направленных друг к другу малыми основаниями конусов (фиг.1 и 5), которые расположены на наружном ограждении с возможностью вертикального перемещения и снабжены упорами 13. При этом крышка 5 и дно 6, выполненные в виде сферических дисков, снабжены по периметру загибающимися выступами 14 (фиг.1 и 3), которые вставлены в щелеобразные отверстия 15, которые изготовлены на нижнем и верхнем концах наружного ограждения (фиг. 1 и 4). Когда контейнер собран, выступы 14 дна 6 и крышки зажаты между обручами 3 и 4 и стенкой корпуса 1 (фиг.1). Для обеспечения быстросборности, быстроразъемности и надежной теплоизоляции светоотражающие диски 9 и 10 выполнены в виде зеркальной полимерной пленки 16, натянутой на кольцо-пружину 17, которая снабжена распорным эластичным элементом 18.

С целью быстросборности и удобства демонтажа упоры 12 для фиксации среднего обруча выполнены в виде отгибающихся пластин наружного ограждения 1 (фиг.1 и 7).

Собирается и работает контейнер следующим образом.

Заготовка корпуса 1 изгибается в цилиндр, выступы 16 дна 6 размещаются в отверстия 15 первого. Затем поочередно надеваются обручи 4,2 и 3. При этом вертикальные кромки наружного ограждения в виде гофр 8 размещаются друг в друге, центральный обруч 2 закрепляется с помощью упоров (фиг.1,2,7), а нижний обруч 4 ударами молотками по упорам 13 опускается. В результате выступы 14 дна 6 изгибаются вниз и прижимаются обручем 4 к стенке корпуса 1. После этого вставляется в контейнер вкладыш 7, который опирается на выступы гофр 8 стенки корпуса 1. Затем в зазоры между ними помещают теплоизолятор 11 в виде фольги.

Внутренний объем заполняется продукцией, устанавливается крышка 5, вверх поднимается обруч 3, который прижимает выступы 14 первой к стенке корпуса 1. При необходимости продукция охлаждается методом подачи холодного воздуха через отверстия в дне 6 и крышке 5.

После этого, если продукция транспортируется на длительное расстояние, через отверстия в дне 6 и крышке 5 пространства между плодами, клубнями и т. д. заполняются заливочным пенопластом разных марок (КФ-пенопласта, формальдегидного пенопласта, пеноцеллюлоза и т.д.). Затем в полости дна и крышки размещаются светоотражающие диски 9 и 10, при этом кольцо-пружина 17 благодаря наличию элемента натягивает полотно и прижимает пленку 16 к стенке корпуса 1. В таком виде контейнер можно перекатывать подобно бочке. Прочность и жесткость контейнеру обеспечивают гофры 8 и обручи 2,3,4 и сферические диски крышки 8 и дна 6.

После реализации продукции демонтаж контейнера осуществляется в обратном порядке. При этом стенка корпуса 1, вкладыш 7, теплоизолятор 11 в виде листов фольги, плоские зеркальные диски 9 и 10 складываются в горизонтальной плоскости, а дно 6 и крышка 9 размещаются друг в друге как тарелка в тарелке.

Контейнер обладает быстросборностью, высокой транспортабельностью и надежностью, обеспечивает быстрое охлаждение продукции и более стабильный температурный режим хранения продукции.

Формула изобретения

1. КОНТЕЙНЕР, содержащий цилиндрический корпус с боковой стенкой, образованной из плоской заготовки, две противоположные кромки которой связаны между собой разъемно, дном и крышкой, соединенными разъемно с боковой стенкой посредством обручей, отличающийся тем, что в боковой стенке корпуса образованы вертикальные гофры, вершины которых направлены внутрь, дно и крышка выполнены вогнутыми внутрь, представляют собой участки сферических поверхностей и снабжены расположенными по их кромкам выступами, при этом в верхней и нижней частях боковой стенки корпуса образованы щелевидные отверстия под указанные выступы дна и кромки, а обручи выполнены коническими, обращены навстречу один к другому меньшими основаниями, снабжены упорами и установлены на корпусе с возможностью вертикального перемещения и прижатия выступов дна и крышки к боковой стенке корпуса, при этом контейнер снабжен вкладышем.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что вкладыш имеет цилиндрическую форму, выполнен из листового материала с зеркальным покрытием и установлен внутри корпуса так, что его наружная поверхность контактирует с вершинами гофров боковой стенки с образованием зазоров между вкладышем и внутренней поверхностью боковых стенок, при этом контейнер снабжен расположенными в зазорах теплоизолирующими элементами, выполненными из зеркальной рендомизированно рифленой фольги.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что он снабжен съемно установленными с наружной стороны дна и крышки светоотражающими плоскими дисками, каждый из которых выполнен в виде зеркальной пленки, натянутой на подпружиненное кольцо, причем дно и крышка выполнены перфорированными.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для хранения и транспортировки плодов и овощей в свежем виде

Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции, в частности плодов и овощей

Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции, в частности плодов и корнеплодов

Изобретение относится к таре и может быть использовано для изготовления дошников, теплоизолированных емкостей для хранения жидких продуктов, квашеной и солевой сочной продукции

Изобретение относится к пищевой технологии и может быть использовано при хранении и транспортировке плодов и овощей

Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано при хранении и транспортировке фруктов и овощей

Изобретение относится к таре и может быть использовано для охлаждения, нагрева, хранения и транспортирования жидких продуктов

Изобретение относится к таре и может быть использовано для охлаждения, нагрева, хранения и транспортирования жидких продуктов

Изобретение относится к способам выгрузки сыпучих материалов из бункера и может быть использовано в производстве строительных материалов, на тепловых электростанциях, обогатительных фабриках, в переработке нерудных материалов и других отраслях народного хозяйства, перерабатывающих материалы, склонные к смерзанию, налипанию, сводообразованию

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для разрушения сводов естественного равновесия сыпучих материалов в бункерах, преимущественно кормовых материалов, и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к хранению и перегрузке трудносыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнорудной, углеобогатительной промышленности, а также в теплоэнергетике, например на топливоподаче тепловых электростанций

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано, например, в аэрозольных упаковках

Изобретение относится к устройствам для хранения и разгрузки трудносыпучих материалов, склонных к слеживанию и сводообразованию, и предназначено для применения в химической, пищевой, строительной и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к устройствам для обрушения зависаний материалов, образующихся в силосных башнях и бункерах

Изобретение относится к устройствам, основанным на применении эффектов, возникающих при вибрации

Изобретение относится к упаковке, в частности к таре для хранения текучих жидких продуктов, и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции

Наверх