Соединительное устройство для системы обогрева трубопроводов, проложенных на морском дне

 

Сущность изобретения: нагревательный проводник введен через присоединительную головку в качестве электрического контакта в транспортный трубопровод. Проводник выполнен в виде электропроводной трубы с зазором, установленной в гибком транспортном трубопроводе с внутренним стальным слоем посредством электрических изолирующих элементов. На конце трубы внутри транспортного трубопровода имеется крепежный элемент, образующий со стальным слоем трубопровода и трубой электрический контакт. Другой конец трубы соединен с источником электрического питания и прикреплен к трубе уплотняющим и соединительным элементом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение касается устройства для соединения подводных трубопроводов, транспортирующих текучую среду, дающее возможность пропускать через него электрический ток с целью электрического обогрева этих трубопроводов, предотвращая или устраняя выпадение органических осадков на внутренних стенках трубопроводов. Такое устройство может быть адаптировано для возможности использования электричества совместно с одновременным введением специальных текучих сред, таких как растворители, воздух или пар.

Известен электрический нагревательный элемент для трубопроводов, содержащий присоединительную головку, играющую роль электрического контакта, введенную в транспортный трубопровод.

Через нее нагревательный проводник герметично и плотно вводится внутрь трубопровода.

Целью изобретения является создание устройства, дающего возможность подавать электрический ток в подводные транспортные трубопроводы.

Для этого в соединительном устройстве для обогрева трубопроводов, проложенных на морском дне, включающем собственно присоединительую головку в качестве электрического контакта и нагревательный проводник, введенный через нее в транспортный трубопровод, нагревательный проводник выполнен в виде электропроводной трубы с зазором, установленной в гибком транспортном трубопроводе с внутренним стальным слоем посредством электрически изолирующих элементов, причем электропроводная труба на конце внутри транспортного трубопровода имеет крепежный элемент, образующий со стальным слоем трубопровода и электропроводной трубой электрический контакт, а другой конец электропроводной трубы соединен с источником электрического питания и прикреплен к транспортной трубе посредством уплотняющего и соединительного элемента.

На фиг. 1 схематически изображена терминальная труба обычного гибкого трубопровода; на фиг. 2 - соединительное устройство, закрепленное внутри терминальной трубы гибкого трубопровода.

На транспортном гибком трубопроводе 1 наружная сетка 2 и слой эластомера проходят немного за внутренний стальной слой 3 и образуют кромку 4 для возможности соединения трубопровода с другим участком гибкого трубопровода или входными и выходными трубами комплектов оборудования, установленных на платформе, на трубопроводах или других местах буровой вышки. Эти соединения достигаются посредством специальных скоб, которые удерживают эти концы плотно соединенными между собой.

Устройство вводится через транспортную трубу 1 для возможности образования электрического контакта с внутренним стальным слоем 3 транспортной трубы.

Электропроводная труба 5, например стальная, вводится в транспортный гибкий трубопровод 1 и поддерживается с зазором на равном расстоянии от внутренних стенок этого трубопровода посредством электрически изолирующих элементов 6 и 7, выполненных из тефлона или селерона. Электрический контакт между двумя трубами - трубой 1 и электропроводной трубой 5 - достигается посредством крепежного элемента 8, прикрепляемого к внутреннему концу участка электропроводной трубы, который имеет толщину, достаточную, чтобы войти в соприкосновение с внутренним стальным слоем 3 гибкого трубопровода.

Другой конец электропроводной трубы посредством соединительного элемента 9, изолированный от электропроводной трубы 5, а также другого уплотняющего элемента 10 соединен с источником электрического питания. Элементы 1-4,6-10 образуют присоединительную головку 11.

При необходимости электропроводная труба может быть соединена с развилкой для возможности подачи специальной текучей среды в производственную линию одновременно с подачей электрического тока.

Поэтому на практике для использования системы будет достаточно отсоединить концы закупоренной трубы или линии, присоединить два устройства согласно изобретению и соединить их с источником электрической энергии.

Основное преимущество предложенного соединительного устройства по сравнению с известными электрическими соединителями в том, что электрический ток пропускается по электропроводной трубе, которая позволяет одновременно вводить специальные текучие среды, такие как растворители, воздух или вода, тем самым давая возможность оптимизировать систему обогрева трубопровода. Объединенное использование тепла и впрыска специальной текучей среды обеспечивают отлипание и перемещение органических остатков от внутренних стенок гибкого трубопровода, растворитель, воздух или пар, генерируемый нагреванием воды, будут способствовать передвижению блока органических остатков (или его части), давая возможность перемещать транспортируемую текучую среду и восстанавливать условия для образования регулярного производственного потока.

К преимуществам предложенного устройства также относятся простота его соединения с производственными линиями уже установленных трубопроводов, низкие затраты производства и монтажа.

Сочетание этих ресурсов позволяет очищать трубопровод без образования слишком высокой температуры, что могло бы повредить структуру трубопроводов, транспортирующих вязкие жидкости. Идеально поддерживать температуру 40-60оС.

Формула изобретения

1. СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБОГРЕВА ТРУБОПРОВОДОВ, ПРОЛОЖЕННЫХ НА МОРСКОМ ДНЕ, включающее собственно присоединительную головку в качестве электрического контакта и нагревательный проводник, введенный через нее в гибкий транспортный трубопровод, отличающееся тем, что нагревательный проводник выполнен в виде электропроводной трубы, которая с зазором установлена в транспортном трубопроводе и соединена с его внутренним стальным слоем посредством электрически изолирующих элементов, причем один конец электропроводной трубы внутри транспортного трубопровода снабжен крепежным элементом, образующим со стальным слоем трубопровода и электропроводной трубой электрический контакт, а другой конец электропроводной трубы соединен с источником электрического питания и прикреплен к транспортной трубе посредством уплотняющего и соединительного элемента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электропроводная труба дополнительно присоединена к развилке подачи специальных растворителей, или воздуха, или воды одновременно с подачей электрического тока на электропроводную трубу.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано для сушки и нагрева их поверхности перед очисткой и нанесением изоляции в полевых условиях

Изобретение относится к области транспорта газа по трубопроводам в районах вбчной мерзлоты

Изобретение относится к строительству и может найти применение при прокладке магистральных трубопроводов

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для подогрева жидкостей и газов в обеспечение эффективности технологических процессов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например, - для подогрева природного газа на входе газораспределительных станций с целью предотвращения процесса гидратообразования

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано для эффективного редуцирования магистрального газа на газораспределительных станциях и газорегуляторных пунктах

Изобретение относится к строительству трубопроводов, а именно к прокладке внутри здания в каналах низкотемпературной магистрали вблизи строительных конструкций и может быть использовано в энергетике, химической, пищевой и других отраслях, преимущественно эксплуатирующих трубопроводные магистрали с низкотемпературными веществами

Изобретение относится к газонефтяной промышленности и может быть использовано в процессах промысловой и заводской обработки углеводородного газа, в частности при охлаждении углеводородного газа после дожимных компрессоров перед последующей осушкой и подготовкой к транспорту
Изобретение относится к криогенной технике, а именно к способам герметизации соединений трубопроводов, работающих при экстремально низких температурах, и может быть использовано в ракетно-космической, авиационной, ядерной, судостроительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется в нефтяной и газовой промышленности при ремонте нефте- и газопроводов

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется при сооружении трубопроводов, транспортирующих вязкие и легкозастывающие продукты

Изобретение относится к области строительства и ремонта трубопроводов, а более конкретно к технологии нанесения изоляционного покрытия, предназначенного для защиты от почвенной коррозии магистральных трубопроводов

Соединительное устройство для системы обогрева трубопроводов, проложенных на морском дне

Наверх