Способ производства водки

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Для подготовки воды ее последовательно пропускают через фильтр с активированным углем, сетку из серебра, сульфоугольный фильтр и сетку из серебра. Отфильтрованную, умягченную и обогащенную ионами серебра воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" из расчета получения сортировки крепостью 40% , предварительно фильтруют, пропускают ее через сетку из серебра и подвергают электролизу при плотности тока 15 - 20 ампер в течение 10 - 15 минут и окончательно фильтруют.

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства водки.

Задачей изобретения является повышение органолептических свойств готовой продукции, обеззараживание и увеличение срока хранения водки, что достигается путем насыщения воды и спиртового раствора ионами Ag+ в процессе производства.

Известен способ производства водки "Московская особая", предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, введение в нее уксусного натрия, очистку активным углем, фильтрацию и розлив [1] Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства водки "Пшеничная", предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь, умягчение воды сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, предварительную фильтрацию полученной сортировки, обработку ее активным углем, окончательную фильтрацию и розлив [2] Поставленная задача решается тем, что согласно способу производства водки, предусматривающему фильтрацию воды через активный уголь, умягчение воды сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, предварительную фильтрацию полученной сортировки, обработка ее активным углем, окончательную фильтрацию и розлив, вводится в технологический процесс насыщение воды и спиртового раствора ионами Ag+ посредством прогонки через установленные сетки из серебра и электролиз.

Способ осуществляется следующим образом.

Для подготовки воды ее последовательно пропускают через фильтр с активированным углем со скоростью 5-15 м/ч, сетку из серебра, сульфоугольный фильтр и сетку из серебра. Отфильтрованную, умягченную и обогащенную ионами воду смешивают с высококачественным спиртом этиловым и ректификованным "Люкс" из расчета получения сортировки крепостью 40% предварительно фильтруют, пропускают ее через сетку из серебра, со скоростью 30-40 дал/ч. Затем сортировку для насыщения ионами серебра подвергают электролизу при плотности тока 15-20 А/л, причем первоначально ток трансформируется в переменный напряжением 40-50 В, в течение 10-15 мин, окончательно фильтруют и разливают в бутылки.

П р и м е р 1. Питьевую воду последовательно пропускают со скоростью 10 м/ч через фильтр с активированным углем, сетку из серебра, фильтр с сульфоуглем и еще раз через сетку из серебра. Из воды и спирта этилового ректификованного "Люкс" путем их смешивания приготавливают сортировку крепостью 40% которую предварительно фильтруют, пропускают со скоростью 35 дал/ч через сетку из серебра, фильтр с активированным углем, еще раз через сетку из серебра, подвергают ее электролизу при плотности тока 15-20 А/л, причем первоначально ток трансформируется в переменный с напряжением 40-50 В, в течение 10-15 мин для насыщения ионами серебра, окончательно фильтруют.

Предлагаемый способ производства позволяет получить водку с более высокими органолептическими свойствами, обеззараженную и с длительным сроком хранения.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ, предусматривающий фильтрацию воды через активированный уголь, умягчение ее сульфоуглем, получение сортировки смешиванием воды со спиртом, предварительную фильтрацию полученной сортировки, обработку ее активированным углем, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что воду после фильтрации через активированный уголь и умягчения ее сульфоуглем пропускают через сетку из серебра, а перед и после обработки активированным углем сортировку пропускают через сетку из серебра, при этом перед окончательной фильтрацией сортировку для насыщения ионами серебра подвергают электролизу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается способа получения водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для водки и к способу ее производства
Изобретение относится к ликероводочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Наверх