Инвентарный оголовок сваи

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части. Цель изобретения предотвращение повреждения головной части сваи и выпусков продольной арматуры в ней. Инвентарный оголовок сваи имеет в бетонном теле стальной каркас, состоящий из торцовых плит, соединенных посредством труб. При этом расположение труб соответствует расположению выпусков продольной арматуры. На обеих плитах закреплены по одной глухой клемме. На верхней плите имеются симметрично с противоположных сторон монтажные петли. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части.

Известен оголовок забивной сваи [1] который выполнен из сталефибробетона, имеет сферическую поверхность контакта со сваей, очерченную по радиусу, равному 0,7-1,0 длины стороны поперечного сечения, и обращенную выпуклостью к оголовку. Такой оголовок выполнен со сваей неразъемным и используется лишь один раз.

Наиболее близким по сущности и достигаемому эффекту является инвентарный наголовник с каналами, в которые помещаются выпуски продольной арматуры сваи при забивке [2] Однако применение наголовника сопряжено с некоторыми недостатками, например, не исключается повреждение головной части сваи и ее кромок от ударов из-за подвижности наголовника на свае, имеет место неудобство заправки в каналы наголовника выпусков арматуры и возможная деформация их.

На чертеже представлен инвентарный оголовок, вид в аксонометрии.

Инвентарный оголовок сваи 1 имеет стальной каркас, который состоит из верхней 2 и нижней 3 плит, соединенных посредством трубок 4. При этом расположение трубок 4 соответствует расположению выпусков 5 продольной арматуры. На верхней 2 и нижней 3 плитах имеется по одной глухой клемме 6, утопленной в бетонное тело 7 оголовка. На верхней плите 2 имеются симметрично расположенные и закрепленные на шарнирах с противоположных сторон монтажные петли 8.

Сваю 1 с выпусками арматуры укладывают в наклонное (10-15о к горизонтальной плоскости) положение выпусками 5 вверх. На выпуски 5 продольной арматуры надевают оголовок так, чтобы они полностью вошли в трубки 4, а нижняя плита 3 соприкасалась с торцом сваи 1. Затем оголовок со сваей замоноличивают жидкотекучим легкоплавким материалом, например серным раствором, для чего его в разогретом виде заливают в трубки 4. После остывания замоноличивающего раствора сваю устанавливают копром под молот с обычным типовым наголовником и забивают ее в грунт до проектной отметки. После забивки молот с наголовником снимают со сваи и отводят в сторону. К клеммам 6 инвентарного оголовка подключают, например, низковольтную обмотку сварочного трансформатора и включают его в работу. При этом проходящим по трубкам 4 электрическим током разогревается замоноличивающий материал до потери сцепления трубок 4 оголовка со стержнями выпусков 5 сваи 1 и, застропив оголовок за петли 8, снимают его с помощью механизмов копра или других грузоподъемных устройств.

Формула изобретения

1. ИНВЕНТАРНЫЙ ОГОЛОВОК СВАИ, включающий бетонное тело с каналами под выпуски арматуры сваи, отличающийся тем, что бетонное тело снабжено по верхнему и нижнему торцам металлическими плитами, причем каналы обсажены металлическими трубками, жестко присоединенными к плитам, и заполнены легкоплавким материалом.

2. Оголовок сваи по п.1, отличающийся тем, что каждая плита снабжена глухой клеммой для подключения к источнику электрической энергии.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Свая // 2024681
Изобретение относится к строительству, а именно к свайным фундаментам для зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства в районах распространения вечномерзлых грунтов, а именно к стыковым соединениям частей железобетонных свай с морозостойким верхним элементом в виде металлической стойки трубчатого сечения

Изобретение относится к области строительства в районах распространения вечномерзлых грунтов, а именно к стыковым соединениям частей железобетонных свай с морозостойким верхним элементом в виде металлической стойки решетчатой конструкции

Изобретение относится к строительству , а конкретно к способу возведения свайных фундаментов
Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям свай, зданий и сооружений

Свая // 2035545

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям свайных элементов противооползневых сооружений

Свая // 2024683

Изобретение относится к строительству в зоне вечной мерзлоты

Свая // 2024681
Изобретение относится к строительству, а именно к свайным фундаментам для зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству

Микросвая // 2001993
Изобретение относится к строительному и может быть использовано при изготовлении свайных фундаментов

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части

Наверх