Способ получения продуктов из хвойной древесной зелени

 

Использование: в комплексной деревопереработке, в частности в способе получения из хвойной зелени деревьев ценных продуктов, например натурального хвойного экстракта, хлорофилло-каротиновой пасты и хвойной витаминной муки. Сущность изобретения: способ предусматривает двухстадийную экстракцию древесной зелени пихты и сосны. Это повышает выход экстрактивных веществ при сохранении биологически активных веществ от разрушения и более эффективном использовании отработанной древесной зелени. 4 табл.

Изобретение относится к лесохимической промышленности, а именно к способам комплексной переработки древесной зелени хвойных с получением ряда ценных продуктов.

Известен способ комплекcной переработки древесной зелени, предусматривающий полное использование всех составляющих ее компонентов. Он заключается в следующем. Измельченную древесную зелень экстрагируют сначала бензином, а затем водой. Полученный бензиновый экстракт используют для получения хлорофилло-каротиновой пасты. Экстрагирование водорастворимых веществ из древесной зелени после бензиновой экстракции производят горячей водой. Упаренный до 50% -ной концентрации экстракт смешивают с эфирными маслами и получают хвойный лечебный экстракт [1] Недостатком данного способа является малая производительность и значительная продолжительность.

Наиболее близким к изобретению является способ получения продуктов из древесной зелени пихты, включающий измельчение исходного сырья и извлечение из него эфирных масел путем отгонки их паром с получением твердого остатка, с последующей обработкой твердого остатка 55-65%-ным раствором изопропиленового спирта настаиванием смеси при 30-60оС в течение 8-24 ч, с дальнейшей фильтрацией охлаждением, отстаиванием до разделения на 2 слоя и упариванием каждого слоя в отдельности. Из верхнего слоя получают натуральный хвойный экстракт, нижний используют для получения хлорофил- ло-каротиновой пасты. Из остатка древесной зелени готовят витаминную муку [2] Однако существующий способ не позволяет выделять биологически активные вещества в нативном состоянии, так как при отгонке эфирного масла острым паром происходит их частичное разрушение.

Целью изобретения является сохранение биологически активных веществ от разрушения, увеличение выхода экстрактивных веществ, а также более полное и эффективное использование отработанной древесной зелени.

Цель достигается тем, что в способе получения продуктов из древесной зелени хвойных, включающем измельчение исходного сырья и его экстракцию, последнюю проводят в две ступени: на первой ступени обработку проводят жидкой пропанобутановой смесью при температуре 20-26оС и давлении 1,0-0,8 МПа в течение 3-5 ч на второй ступени 50-60%-ным этиловым спиртом при температуре 40-80оС в течение 3-5 ч.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что в ходе двухступенчатой экстракции получают на первой стадии новый продукт хвойный экстракт, характеризующийся высоким содержанием биологически активных веществ, ароматического масла, лабильных компонентов экстрактивных веществ. Хлорофилл же практически на первой ступени не извлекается, его выход существенно увеличивается на следующей стадии в ходе спиртовой экстракции древесной зелени. Сочетание низкотемпературной и спиртовой экстракции позволяет наиболее полно и селективно извлекать экстрактивные вещества из древесной зелени хвойных. Этим достигается наиболее эффективное комплексное использование древесной зелени хвойных с получением индивидуальных ценных продуктов экстрактов, натурального хвойного экстракта, хлорофилло-каротиновой пасты и хвойной витаминной муки. В качестве сырья используют древесную зелень пихты, сосны.

Выход экстрактивных веществ в ходе двухстадийной экстракции иллюстрируется в табл.1.

Коэффициент извлечения эфирных масел равен 0,95.

Коэффициент извлечения водо- и жирорастворимых веществ составляет 0,87, по прототипу 0,8. Получаемый в ходе экстракции натуральный хвойный экстракт соответствует техническим условиям.

Физико-химические показатели хвойного натурального экстракта показаны в табл.2.

Пихтовая и сосновая хлорофилло-каротиновая паста отвечают требованиям ГОСТ 21802-76 (ГОСТ 218002-76. Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия. М. 1976, с.14; Физико-химические показатели хвойной хлорофилло-каротиновой пасты показаны в табл. 3.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. 1 кг свежей древесной зелени пихты измельчают на лабораторной мельнице, экстрагируют жидкой бутано-пропановой смесью в течение 4 ч при температуре 20оС и давлении 0,8 МПа. После получения экстракта с высоким содержанием биологически активных веществ и эфирных масел (I ступень) (140г) твердый остаток подвергают проточной экстракции 55%-ным этиловым спиртом при температуре 82оС в течение 4 ч (II ступень). Из охлажденного экстракта отделяют воскообразные вещества и отгоняют спирт, который используют при повторных обработках материала. Коэффициент регенерации спирта 0,75. Полученный экстракт водо и жирорастворимых веществ охлаждают и отстаивают в течение 6 ч. При этом наблюдается разделение на два слоя: верхний слой водорастворимые вещества, нижний жирорастворимые, из разделяют декантацией. Из водорастворимых веществ путем упаривания их до плотности 1,225 получают натуральный пихтовый экстракт (190 г). Жирорастворимые вещества используются для получения хлорофилло-каротиновой пасты (120 г).

П р и м е р 2. Получение продуктов из древесной зелени пихты проводят аналогично описанному выше примеру при следующих параметрах: I ступень экстракции давление 0,9 МПа; температура 23оС; время 4 ч.

II ступень экстракции концентрация спирта 50% температура 84,7оС; время 5 ч.

П р и м е р 3. Получение продуктов из древесной зелени проводится аналогично описанному в примере 1 при следующих параметрах: I ступень экстракции давление 1,0 МПа; температура 26оС; время 4 ч.

II ступень экстракции: концентрация спирта 60% температура 80оС; время 3 ч.

П р и м е р 4. То же, что и по примеру 1. Исходное сырье древесная зелень сосны. На I ступени получают экстракт с высоким содержанием БАВ и эфирных масел (146 г). На II ступени из водорастворимых веществ путем упаривания и до плотности 1,225 г/см3 получают натуральный сосновый экстракт (182 г). Жирорастворимые вещества используются для получения хлорофилло-каротиновой пасты (123 г).

П р и м е р 5. То же, что и по примеру 2. Исходное сырье древесная зелень сосны.

Выход продуктов по предложенному способу составляет (кг на 1 т древесной зелени) и показан в табл.4.

Выход продуктов, полученных в II и III примерах, меньше, чем в I примере. Установлено, что за границами максимальных и минимальных значений снижаются выход и качество продуктов.

Твердый остаток после дух экстракций состоит на 7% из экстрактивных веществ, на 42% из веществ углеводного характера (легко- и трудногидролизуемые полисахариды). Перевариваемость этого остатка 32-37% Выявленные существенные отличия предлагаемого способа в других технических решениях не обнаружены.

Использование предлагаемого способа переработки древесной зелени хвойных обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества: более полное выделение экстрактивных веществ; получение нового продукта с высоким содержанием биологически активных, ароматических и лабильных веществ пропано-бутанового экстракта; высокую селективность при получении продуктов в ходе двухстадийной экстракции.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ХВОЙНОЙ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ, включающий измельчение исходного сырья и экстракцию, отличающийся тем, что экстракцию проводят жидкой пропано-бутановой смесью при 20 26oС и давлении 1,0 - 0,8 МПа в течение 3 5 ч, а затем 50 60%-ным этиловым спиртом при 40 - 80oС в течение 3 5 ч, после чего смесь фильтруют, охлаждают, отстаивают до разделения на два слоя и упаривают каждый слой в отдельности до получения хвойного экстракта и хлорофилло-каротиновой пасты.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления корма для домашних животных в виде консервов из мякотных технических отходов сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении гранул и брикетов

Изобретение относится к производству кормов для собак и зверей

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх