Способ приготовления корма

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение растительного сырья, увлажнение, внесение поваренной соли и кормовых добавок пивных или винных дрожжей. Затем ведут ферментивный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски. Дрожжи вносят через 2 20 ч после начала гидролиза. Через 6 9 ч после внесения дрожжей гидролиз заканчивают.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления корма для сельскохозяйственных животных.

Известен способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, последующего его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, ферментативный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски.

Недостаток известного способа низкое качество корма.

По технической сущности наиболее близким к предлагаемому способу является способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски.

Недостатком указанного способа является использование дорогостоящих химических кормовых добавок промышленного производства и соломы бобовых культур.

Цель изобретения исключение необходимости добавки дорогостоящих кормовых добавок и экологически чистая утилизация отходов винного и пивоваренного производства.

Достигается это тем, что при способе приготовления корма, включающем измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски, в качестве кормовых добавок используют отработанные пивные или винные дрожжи, которые вносят через 2-20 ч после начала гидролиза, а процесс гидролиза завершают через 6-9 ч после внесения отработанных винных или пивных дрожжей, кроме того, отработанные винные или пивные дрожжи смешивают с измельченным растительным сырьем в равных соотношениях.

Отработанные пивные и винные дрожжи являются источником белков, жиров и углеводов, что исключает необходимость внесения в корм дорогостоящих кормовых добавок соломы бобовых культур и химических веществ промышленного производства-карбамида, диаммонийфосфата и др. В то же время предлагаемый способ позволяет провести экологически чистую утилизацию отходов винного и пивоваренного производства.

П р и м е р. Солому в количестве 1 тонны измельчают на машине ЧСК-30 и закладывают в смеситель типа С-12, одновременно со 100 кг закваски, заливают 1 т воды и добавляют 5 кг поваренной соли. Влажную кормосмесь перемешивают по 20 мин 1 раз в 1 ч в течение 3 ч до полного увлажнения соломы, растворения поваренной соли и распpеделения закваски. После перемешивания смесь оставляют в котле-смесителе на 2-20 ч для брожения. Затем в кормосмесь добавляют 1 т отработанных винных или пивных дрожжей влажностью 60-70% и перемешивают 30 мин. Брожение с дрожжами продолжают до готовности смеси 6-9 ч. Показатель готовности определяют по температуре смеси, равной 41оС на глубине 1 м.

После сбраживания смесь отгружают на сушку в травяной сушилке типа АВМ-1,5, а затем гранулируют. Полученный гранулированный корм содержит 16% сырого протеина; 3% сырого жира; 33,2% сырой клетчатки; 35,8% БЭВ и 12% золы в абсолютно сухом веществе. Эти показатели соответствуют характеристике хорошего клеверного сена (см.таблицу).

Колебания в отдельных показателях питательности связаны с введением разного количества дрожжей в кормосмесь.

Оптимальный состав смешивания отработанных винных или пивных дрожжей с измельченным растительным сырьем равные отношения (50 на 50%).

При внесении отработанных винных или пивных дрожжей через время, меньшее 2 ч получается меньшее количество сахаров и белков, завершение гидролиза через время, меньшее 6 ч после внесения отработанных дрожжей, приводит к получению недостаточного количества белков, а через время большее 9 ч может привести к процессу разложения белка.

Таким образом, предлагаемый способ приготовления корма позволяет исключить необходимость добавления дорогостоящих кормовых добавок и обеспечить экологически чистую утилизацию отходов винного и пивоваренного производства.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски, отличающийся тем, что в качестве кормовых добавок используют отработанные пивные или винные дрожжи, вносят их через 2 20 ч после начала гидролиза, а завершают гидролиз через 6 9 ч после внесения отработанных винных или пивных дрожжей.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.07.2005

Извещение опубликовано: 10.06.2006        БИ: 16/2006




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для повышения коэффициента полезного действия экзогенных ферментов бактериального происхождения, используемых в рационах для животных и птицы

Изобретение относится к сельскому хо зяйству, в частности к кормопроизводству, Сырье из отходов полеводства подвергают измельчению в жидкой среде, одновременно воздействуя на него гидравлическим ударом

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании поросят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано в кормлении молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к стимуляции роста и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в птицеводстве

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению птиц

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства -птицеводству, - и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Наверх