Заглушка

 

Использование: в области гидротехники, в частности в устройствах для герметизации элементов трубопроводов. Сущность изобретения: заглушка содержит прижимаемую к торцу трубы 4 прокладку 1 при помощи винтовой пары. Гайка 3 винтовой пары выполнена в виде цилиндра из двух разъемных частей, сопрягаемых по плоской наклоненной к продольной оси цилиндра поверхности 6. Прокладка установлена в кольцевой торцовой выточке фланца цилиндра, толщина прокладки 1 меньше глубины выточки фланца. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для герметизации элементов трубопроводов и систем.

Наиболее близким к изобретению является устройство, включающее прижимаемую к торцу прокладку при помощи винтовой пары (см. книгу Дружинина Н.С. Черчение. М. Высшая школа, 1982, с.181, рис.787).

Однако данное устройство не обеспечивает возможности установки на конце гладкостенной трубы, без выступающих частей, что усложняет изготовление.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение возможности установки заглушки на конце гладкостенной трубы без выступающих частей типа бурта, приварного к трубе фланца или штуцера, при упрощении изготовления.

Указанная техническая задача достигается тем, что гайка винтовой пары выполнена в виде цилиндра из двух разъемных частей, сопрягаемых по плоской наклоненной к продольной оси цилиндра поверхности. Цилиндр снабжен фланцем с кольцевой торцовой выточкой, в полости которой установлена прокладка. Толщина прокладки меньше глубины кольцевой торцовой выточки фланца. Центральное отверстие фланца цилиндра имеет радиальную канавку с установленным в ней кольцом из упругого уплотнительного материала.

На фиг. 1 представлен общий вид заглушки в сборе, продольный разрез, на фиг. 2 поперечное сечение по фиг.1.

Заглушка включает прижимаемую к торцу трубы прокладку 1 при помощи винтовой пары из болта 2 и гайки 3. Гайка 3 выполнена в виде вставленного внутрь трубы 4 цилиндра, состоящего из двух разъемных частей, вторая из которых (часть 5) сопрягается с первой по плоскости наклоненной к продольной оси цилиндра поверхности 6. Болт 2 имеет шестигранную головку 7 под слесарный ключ. Цилиндр снабжен фланцем с кольцевой торцовой выточкой, в полости которой установлена прокладка 1. Толщина прокладки 1 меньше глубины кольцевой выточки фланца.

Центральное отверстие фланца цилиндра имеет радиальную канавку с установленным в ней кольцом 8 из упругого уплотнительного материала.

При вращении болта (винта) 2 за головку 7 слесарным ключом части цилиндра из двух разъемных частей, сопрягаемых по плоской наклоненной к продольной оси цилиндра поверхности 6, расклиниваются внутри трубы 4. Прокладка 1, прижатая к торцу трубы, создает торцовое уплотнение. Радиальное уплотнение по наружной поверхности болта 2 создается кольцом 8 из упругого уплотнительного материала, расположенным в радиальной канавке центрального отверстия фланца цилиндра. Заглушка освобождается от трубы вращением болта 2 гаечным ключом за головку 7 в противоположном завинчиванию направлении. При этом осуществляется расклинивание двух разъемных частей цилиндра, сопрягаемых по плоской наклоненной к продольной оси цилиндра поверхности 6.

Поскольку толщина прокладки 1 меньше глубины кольцевой торцовой выточки фланца цилиндра (его части 5), фланец хорошо центруется по концу трубы, защищая прокладку 1 от повреждений.

Формула изобретения

1. Заглушка, содержащая прижимаемую к торцу трубы при помощи винтовой пары прокладку, отличающаяся тем, что гайка винтовой пары выполнена в виде цилиндра из двух разъемных частей, сопрягаемых по плоской наклоненной к продольной оси цилиндра поверхности.

2. Заглушка по п. 1, отличающаяся тем, что цилиндр снабжен фланцем с кольцевой торцевой выточкой, в полости которой установлена прокладка.

3. Заглушка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что толщина прокладки меньше глубины кольцевой торцевой выточки фланца.

4. Заглушка по пп. 1 3, отличающаяся тем, что центральное отверстие фланца имеет радиальную канавку с установленным в ней кольцом из упругого уплотнительного материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для герметизации порывов трубопровода

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефти и нефтепродуктов и предназначено для аварийновостановительных работ по ремонту трубопровода

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта и может найти применение в устройствах для перекрытия труб водопроводов, нефтепроводов и в других трубопроводных системах

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта и может найти применение при ремонте труб водоводов, нефтепроводов и других трубопроводных систем

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта и может найти применение для перекрытия трубопроводов, нефтепроводов и в других трубопроводных системах

Изобретение относится к резинотехнической промышленности и может быть использовано в коммунальном и водоканализационном хозяйстве для перекрытия водопроводных и канализационных труб

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта

Изобретение относится к ремонту трубопроводного транспорта и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на магистральных трубопроводах, водопроводах и канализационных сетях

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется для перекрытия трубопроводов на период их ремонта

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия трубопровода для последующего ремонта, испытаний, производства врезок различного назначения и т.п

Изобретение относится к ремонту трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия трубопроводов в нефтеперерабатывающей промышленности, а также для перекрытия магистральных трубопроводов, водопроводов и канализационных сетей

Заглушка

Наверх