Кумулятивная тандемная боевая часть

 

Использование: кумулятивные боеприпасы для пробития сложных преград, оснащенных динамической защитой. Сущность изобретения: основной 1 и дополнительный 2 заряды размещены в корпусах 3 и 4. Часть корпуса 5 и корпус дополнительного заряда 4 выполнены в виде полых усеченных конусов с углом между ними 100...150o и диаметрами меньших оснований 0,15...0,3 диаметра основного заряда. Защитный экран 8 закреплен в зоне стыка корпусов посредством срезаемого хвостовика. Устройство подрыва 7 дополнительного заряда 2 может быть размещено в зоне стыка перед защитным экраном 8. Легкий обтекатель 15 соединяет корпуса 4 и 5 в зоне их максимальных диаметров. 2 з.п.ф-лы, 1ил.

Предлагаемое изобретение относится к области кумулятивных боеприпасов, предназначенных для пробития сложных преград, оснащенных динамической защитой (ДЗ). Пробитие тандемной боевой частью (БЧ) сложных преград, оснащенных ДЗ, основано на последовательном действии двух кумулятивных струй (КС) с временным интервалом, превышающим время действия ДЗ [1] либо за счет пробития ДЗ без инициирования взрывчатого вещества (ВВ) ее элементов первой низкоскоростной КС [2] Для защиты основного кумулятивного заряда (КЗ) от воздействия продуктов взрыва и осколков дополнительного заряда в конструкции тандемной БЧ используется экран, расположенный между зарядами и перекрывающий мидель корпуса соединительной трубы [3, 4, 5] Задержка в подрыве основного КЗ создается за счет перемещения экрана под действием взрыва дополнительного КЗ и замыкания им контактных устройств основного КЗ, которые могут располагаться в различных местах ( в патенте [4] например, в донной части основного КЗ.

В патенте [5] выбранном авторами в качестве прототипа, контактный замыкатель основного заряда расположен перед основанием его кумулятивной облицовки и может содержать источник энергии в виде пьезоэлектрического генератора. Для уменьшения скорости метания экрана и соответственно габаритов БЧ и ударной нагрузки на контактное устройство основного КЗ в корпусе соединительной трубы имеется перфорация, способствующая отводу части продуктов взрыва дополнительного КЗ в стороны.

Однако как конструкция боевых частей приведенных выше аналогов, так и боевая часть, выбранная авторами в качестве прототипа, обладают существенным недостатком, который заключается в достаточно большой длине боевой части. При подрыве дополнительного КЗ значительная масса продуктов взрыва (расширяющиеся газообразные продукты, а также осколки от корпуса) движется в направлении основного КЗ. Отверстия на боковой поверхности корпуса БЧ позволяют лишь снизить давление газообразных продуктов взрыва дополнительного КЗ, в то время, как осколки будут продолжать движение в сторону основного КЗ. Поэтому защитный экран должен обладать значительной толщиной и массой и должен быть удален на значительное расстояние от основного КЗ. Массивный (толстый) защитный экран ведет к потерям бронепробивного действия КС основного КЗ, так как он является дополнительной преградой на пути еще не до конца растянувшейся КС основного КЗ. Значительные габариты БЧ затрудняют решение вопросов компоновки кумулятивного боеприпаса, снижая его энергетику (за счет повышенной массы БЧ и меньших габаритов двигательной установки). Тем самым либо уменьшается эффективная дальность стрельбы, либо увеличивается время полета до цели, что ухудшает показатели боевой эффективности противотанкового оружия.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в сокращении габаритов БЧ и уменьшении воздействия продуктов взрыва дополнительного КЗ на конструкцию основного КЗ в течение времени задержки в его срабатывании и на процесс формирования его кумулятивной струи.

Это достигается за счет того, что в кумулятивной тандемной БЧ, содержащей корпус и закрепленные в нем основной и дополнительный КЗ в корпусах с устройствами их подрыва и защитный экран между КЗ, часть корпуса, расположенная между основным и дополнительным зарядами, и корпус дополнительного заряда выполняются в виде двух полых усеченных конусов с углом между их образующими равным 100o.150o и диаметрами меньших оснований равными 0,15.0,3 диаметра основного заряда, при этом защитный экран закрепляется в зоне их стыка посредством срезаемого хвостовика. Варианты реализации данного технического решения предусматривают размещение исполнительного механизма устройства подрыва дополнительного заряда в полости стыка корпусов перед защитным экраном, а также установку легкого тонкостенного обтекателя из пластмассы или алюминиевого сплава, соединяющего корпуса основного и дополнительного зарядов в зоне их максимальных диаметров.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется прилагаемым иллюстративным материалом. На фиг.1 представлена схема БЧ, состоящая из основного 1 и дополнительного 2 зарядов, размещенных в корпусах 3 и 4 соответственно, соединительного несущего корпуса 5, донных частей 6 и 7 устройств подрыва основного и дополнительного зарядов соответственно, защитного экрана 8, контактного замыкателя 9 основного заряда, кольцевого пьезоэлектрического генератора 10, электроизоляторов 11 и 12, кумулятивной облицовки основного заряда 13, контактного стержня 14 донного исполнительного механизма основного заряда, легкого обтекателя 15.

При соударении с целью происходит подрыв дополнительного КЗ 2 от инициирующего импульса донной части 7 устройства подрыва дополнительного КЗ. Продукты взрыва дополнительного КЗ разлетаются в стороны под углом, близким к нормали корпуса 2 дополнительного КЗ, а поскольку минимальный угол между образующими соединительного несущего корпуса 5 и хвостовой части корпуса 2 дополнительного КЗ составляет 100o, то они практически не оказывают воздействия на соединительный корпус 5, который разрушается только в зоне стыка, указанной на фиг. 1 волнистой линией. Максимальное значение угла обусловлено в основном габаритными соображениями. Одновременно под давлением продуктов взрыва (которое быстро падает), воздействующих через донную часть 7 устройства подрыва дополнительного КЗ, срезается хвостовик защитного экрана 8 и экран метается назад с небольшой скоростью в сторону контактного замыкателя 9 и после преодоления зазора d (обеспечивающего заданное в конкретной конструкции БЧ время задержки) нагружает контактный замыкатель 9 и через него кольцевой пьезоэлектрический генератор 10, сигнал с которого по одной цепи через металлическую облицовку 13 поступает на контакт 14 донного исполнительного механизма 6 устройства подрыва основного КЗ, а по другой цепи через контактный замыкатель 9 и корпус 1 на второй контакт устройства подрыва основного КЗ, вызывая его подрыв.

Максимальное значение соотношения диаметров меньших оснований корпусов (d) и диаметра основного КЗ (d03) равное 0,3 позволяет уменьшить кинетическую энергию экрана (по сравнению с прототипом). А минимальное значение указанного соотношения равное 0,15 при гарантированном стабильном срезе хвостовика экрана позволяет обеспечить увеличенное время задержки, а также беспрепятственное проникновение КС основного КЗ через отверстие соединительного корпуса. Обтекатель 15 не является несущей деталью конструкции БЧ и поэтому может быть выполнен в виде тонкостенной детали из пластмассы или алюминиевого сплава. Он также может по аналогии с прототипом содержать газоотводные отверстия.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет обеспечить при минимальных габаритах БЧ наименьшее воздействие продуктов взрыва дополнительного КЗ на основной КЗ.

Источники информации: 1. Патент Франции N2310547, опубл. 7 января 1977 г. МКИ F42B 13/10, 1/02.

2. Патент Франции (FR) N2596834, опубл. 7 марта 1986 г. МКИ F42B 13/10, 1/02.

3. Патент ФРГ (DE) N PS 3605580, опубл. 4 июня 1987 г. МКИ F42B13/10.

4. Патент ФРГ (DE) N PS 3601051, опубл. 11 июня 1987 г. МКИ F42B 1/02.

5. Патент Франции (FR) N2559896, опубл. 23 августа 1985 г. МКИ F42C9/14, 13/50 прототип.

Формула изобретения

1. Кумулятивная тандемная боевая часть, содержащая корпус, закрепленные в нем основной и дополнительный кумулятивные заряды в корпусах с устройствами их подрыва и защитный экран, отличающаяся тем, что часть корпуса, расположенная между основным и дополнительным зарядами и корпус дополнительного заряда выполнены в виде полых усеченных конусов с углом между их образующими, равным 100 -150 o, и диаметрами меньших оснований, равными 0,15 -0,3 диаметра основного заряда, при этом защитный экран закреплен в зоне их стыка посредством срезаемого хвостовика.

2. Боевая часть по п. 1, отличающаяся тем, что исполнительный механизм устройства подрыва дополнительного заряда размещен в полости стыка корпусов боевой части и дополнительного заряда перед защитным экраном.

3. Боевая часть по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена легким тонкостенным обтекателем, например, из пластмассы или алюминиевого сплава, соединяющим корпуса основного и дополнительного зарядов в зоне их максимальных диаметров.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, конкретно к ракетной технике

Изобретение относится к противотанковым управляемым ракетам

Изобретение относится к ракетному вооружению

Изобретение относится к области ракетного вооружения

Изобретение относится к области взрывных работ и может быть использовано для пробития сложных преград

Изобретение относится к области ракетного вооружения

Изобретение относится к области реактивных боеприпасов

Изобретение относится к противотанковому ракетному оружию

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения

Изобретение относится к области взрывных работ и может быть использовано для пробития сложных преград

Кумулятивная тандемная боевая часть

Наверх