Способ получения пектина

 

1. Способ получения пектина, предусматривающий разбавление выжимок лимона водой, подкисление полученной массы азотной кислотой, ее гидролиз при нагревании с последующим выделением экстракта, его концентрирование, осаждение пектина, его промывку, сушку и измельчение, отличающийся тем, что в качестве выжимок лимона используют выжимки со сроком хранения не более 10 ч, измельченные до размера частиц 10-15 мм и влажностью не более 87%, разбавление водой ведут до гидромодуля 1:(40,5), перед гидролизом полученную массу нагревают до температуры 80-85oС, в качестве кислоты для подкисления массы используют 20%-ный раствор азотной кислоты, взятый в количестве, обеспечивающем рН массы от 1,6 до 2,0, при этом гидролиз проводят в течение 120-150 мин при температуре 80-85oС.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе гидролиза массу перемешивают через каждые 12-20 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрирование экстракта ведут до содержания сухих растворимых веществ 6-7%.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что промывку пектина осуществляют 75%-ным раствором этанола.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пектинсодержащих продуктов, обладающих возможностью выводить из организма ионы тяжелых металлов

Изобретение относится к оборудованию для ферментативной переработки отходов сокового производства и виноделия в поле акустических колебаний

Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья в мягких условиях

Изобретение относится к получению пектина, применяемого, в основном, для пищевых, медицинских и профилактических целей и может быть использовано в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности для приготовления продуктов питания, в том числе лечебно-профилактического и диетического характера, а также в фармакологии и медицине

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пектина, а именно к способам его получения из тыквенного жома

Изобретение относится к пищевой химии, а именно к способам получения пищевых волокон
Изобретение относится к производству пищевого продукта, в частности к способу получения пектина
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения жидкого пищевого продукта из растительного сырья, содержащего гидратопектин, и может быть использовано в пищевой промышленности для профилактического назначения
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения
Наверх