Способ получения пектина
1. Способ получения пектина, предусматривающий разбавление выжимок лимона водой, подкисление полученной массы азотной кислотой, ее гидролиз при нагревании с последующим выделением экстракта, его концентрирование, осаждение пектина, его промывку, сушку и измельчение, отличающийся тем, что в качестве выжимок лимона используют выжимки со сроком хранения не более 10 ч, измельченные до размера частиц 10-15 мм и влажностью не более 87%, разбавление водой ведут до гидромодуля 1:(40,5), перед гидролизом полученную массу нагревают до температуры 80-85oС, в качестве кислоты для подкисления массы используют 20%-ный раствор азотной кислоты, взятый в количестве, обеспечивающем рН массы от 1,6 до 2,0, при этом гидролиз проводят в течение 120-150 мин при температуре 80-85oС.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе гидролиза массу перемешивают через каждые 12-20 мин.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрирование экстракта ведут до содержания сухих растворимых веществ 6-7%. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что промывку пектина осуществляют 75%-ным раствором этанола.