Способ приготовления минеральной питьевой воды "стародубская"

 

Использование: в безалкогольной промышленности, в частности при розливе минеральных вод. Сущность изобретения: Способ приготовления минеральной питьевой воды "Стародубская" заключается в том, что смешивают питьевую воду с хлоридно-натриевым рассолом, в качестве которого используют высокоминерализованную воду (рассол) "Зареченский", определяют количество воды, подаваемой на смешивание по формуле: Gв = Gр(Cр/Cк- 1) л, где Gв - количество воды, подаваемой на смешивание, л; Gр- количество рассола, л; Ср- концентрация рассола, г/л; Ск- конечная концентрация купажа, г/л и перемешивают в течение 30 мин и выдерживают в течение 1 ч перед насыщением купажа углекислым газом. Затем разливают в тару и укупоривают. 10 табл.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к розливу минеральных вод.

Отечественная промышленность производит искусственно минерализованные воды двух наименований "Содовая столовая вода" и "Сельтерсккая столовая вода". Производство искусственно минерализованных вод состоит из следующих операций: приготовление растворов солей, смешивание их в определенной последовательности в присутствии диоксида углерода и розлива готовой продукции [1] Искусственно минерализованные воды используют в качестве столовых напитков.

Известен способ получения минеральной воды "Нафтуся", предусматривающий ее подачу из скважины к потребителю [2] Недостатком данного способа является то, что получаемая минеральная вода "Нафтуся" имеет нефтяной и сероводородный запах и привкус.

Гидрокарбонатные натриевые питьевые лечебно-столовые воды типа "Боржоми", а также хлоридно-гидрокаронатные натриевые питьевые лечебные воды типа "Ессентуки" пользуются большой популярностью у населения, однако воды подобного состава имеют сравнительно ограниченное распространение.

Известен способ приготовления искусственных питьевых минеральных лечебных и лечебно-столовых вод "Ессентуки N 17" и "Боржоми", предусматривающий подачу минеральной воды из скважины, насыщение ее диоксидом углерода, фильтрование и розлив. При приготовлении указанных вод используются следующие химические реактивы: хлористый кальций безводный (СаСI2), хлористый магний кристаллический (MgCI26H20); хлористый натрий кристаллический (NаСI) [3] Наиболее близким к предлагаемому является способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды, предусматривающий обогащение артезианской воды гидрокарбонатом натрия, смешивание ее с растворами солей, в качестве которых используют природные хлоридные натриевые воды и хлоридные натриевые рассолы, насыщение их диоксидом углерода и розлив [4] Недостатком данного способа является невысокие органолептические свойства.

Целью предлагаемого способа является улучшение органолептических свойств, а также расширение ассортимента минеральных вод.

Это достигается тем, что в способе приготовления минеральной питьевой воды, предусматривающем смешивание воды с хлоридно-натриевым рассолом, насыщение диоксидом углерода и розлив, определяют количество воды, подаваемой на смешивание по формуле: Gв= Gр(Cр/Cк- 1), где Gв- количество воды, подаваемой на смешивание, л; Gр- количество рассола, л; Ср- концентрация рассола, г/л; Ск- конечная концентрация купажа, г/л, а в качестве хлоридно-натриевого рассола используют высокоминерализованную воду (рассол) "Зареченский" с содержанием ионов Сl- 90000 10000 мг/дм3, (Nа++ К+) 46500 47500 мг/дм3 и Вr- 450-600 мг/дм3 с плотностью 1,098 1,110 г/см3, при этом перед розливом осуществляют выдержку купажа в течение 1 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Минерализованный рассол "Зареченский", добываемый из скважины N 2/77 на территории санатория им. Н.С.Абельмана Владимирской области, является сырьем для приготовления лечебных и лечебно-столовых питьевых вод "Стародубская N 1 9. Ее макрокомпонентный состав мг/дм3: HCO-3 100; SO-4 1200-2200; 1200 2200; Cl- 90000 100000; Са++ 7100-8100; Мg++ 3100 4100; (Nа++ К+) 46500-47500; Вr- 450-600.

Минерализация воды 145,0-162,0 г/дм3.

Для разбавления используют питьевую воду, соответствующую ГОСТ 2874 "Вода питьевая".

Готовят минеральную питьевую воду "Стародубская" разбавлением высокоминерализованной воды (рассола) "Заречинский", полученный из скважины N 2/77 на территории санатория им. Н.С.Абельмана Владимирской области питьевой водой, количество которой определяют по формуле: Gв= Gрpк 1) л,
где Gв количество воды, подаваемой на смешивание, л;
Gр количество рассола, г/л;
Cр концентрация рассола, г/л;
Cк конечная концентрация купажа, г/л, затем купаж перемешивают в течение 30 мин, выдерживают в течение 1 ч и насыщают углекислым газом до минерализации воды от 1 до 10 г/л. В зависимости от степени минерализации получают минеральную питьевую воду "Стародубская" N 1 9, табл. 1. Полученную минеральную питьевую воду "Стародубская" разливают в чисто вымытые бутылки типов У и X вместимостью 0,33 и 0,5 дм3 согласно ГОСТ 10117, а также в бутылки вместимостью 1 дм3 и в полимерные бутылки различной вместимости из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ, а затем укупоривают.

Пример. При использовании линии по приготовлению и розливу лимонадов для получения минеральной воды "Стародубская N 4" с минерализацией, равной 4,2 г/л в купажный чан подают высокоминерализованную воду (рассол) "Зареченский", полученную из скважины N 2/77 на территории санатория им. Н. С. Абельмана Владимирской области известной минерализации и добавляют питьевую воду для получения конечной концентрации купажа 21 г/л, причем количество воды, подаваемой на смешивание определяют по формуле:
Gв= Gррк- 1) л
Концентрация рассола Ср= 145 г/л
Количество рассола Gр 100 л
Конечная концентрация купажа Ск= 21 г/л
Количество питьевой воды, подаваемой на смешивание: Gв
Gв= 100(145:21-1) 590 л
Затем купаж перемешивают в течение 30 мин, выдерживают в течение 1 ч и направляют на розлив.

С помощью данного способа приготавливают питьевую минеральную воду "Стародубская N 1 9" со следующими химическими показателями, приведенными в табл. 2-10.

Органолептические показатели минеральной питьевой воды "Стародубская": Цвет бесцветная жидкость Внешний вид прозначная жидкость без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей Вкус и запах характерные для комплекса растворенных в воде веществ.


Формула изобретения

Способ приготовления минеральной питьевой воды, предусматривающий смешивание питьевой воды с хлоридно-натриевым рассолом, насыщение полученного купажа углекислым газом и розлив, отличающийся тем, что определяют количество воды, подаваемой на смешивание, по формуле:
Gв=Gр(Cр/Cк),
где Gв количество воды, подаваемой на смешивание, л;
Gр- количество рассола, г/л;
Ск конечная концентрация купажа, г/л;
Ср концентрация рассола, г/л,
перемешивают в течение 50 мин и выдерживают в течение 1 ч перед насыщением углекислым газом, а в качестве хлоридно-натриевого рассола используют высокоминерализованную воду (рассол) "Зареченский" с содержанием ионов Сl 90000-100000 мг/дм3, (Na+K)46500-47500 мг/дм3 и Br 450-60 мг/дм3.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться также в пищеконцентратной промышленности и других отраслях, располагающих оборудованием и сырьем для производства чайной продукции из растительного сырья
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается получения безалкогольного напитка целевого назначения
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано в качестве жаждоутоляющего и укрепляющего средства при работах в тяжелых условиях и высоких температурах
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении порошка из пищевого растительного сырья, в частности овощей, фруктов и грибов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения порошкообразных смесей для напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени
Наверх