Резонансный источник питания

Резонансный источник питания (Патент RU 2070733):

G05F3/06 - с помощью комбинированных насыщенных и ненасыщенных индуктивных устройств, например резонансных цепей


Авторы патента:

Зверев Андрей Аркадьевич


Вледельцы патента:

Зверев Андрей Аркадьевич
Другие патенты:

Параметрический трансформатор

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при проектировании параметрических трансформаторов повышенной частоты для источников вторичного электропитания

Параметрический источник электропитания

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при построении мощных источников питанил

Устройство для автоматического отключения неисправного электродвигателя

Изобретение относится к управлению электродвигателями в системах автоматического управления и регулирования, венастности к электродвигателям-вентиляторов

Стабилизированный трансформатор

Изобретение относится к электротехнике , к классу фе;- рорезонзнсных устройств и может Быть использовано в качестве источника вторичного электропитания для цепей управления автоматики, вычислительной техники и техники связи

Источник питания электродуговой установки

Изобретение относится к электроте нике

Феррорезонансный стабилизатор напряжения

Изобретение относится к электро технике о Целью изобретения является расширение области применения

Устройство для питания газоразрядного лазера неизменным током

Изобретение относится к электротехнике

Параметрический источник тока

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может найти применение в параметрических источниках тока, предназначенных для преобразования переменного тока промышленной частоты в стабилизированный постоянный ток, для питания электролизеров в цветной металлургии и вакуумных дуговых печах для плавки титана

Преобразователь постоянного напряжения в постоянное с устройством стабилизации выходных параметров

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве источника питания низковольтных потребителей электроподвижного состава от тяговой сети

Линия для переработки птичьего помета в удобрение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологическим линиям для переработки птичьего помета в удобрение, и может быть использовано на птицефермах для производства органических и органоминеральных удобрений из помета птиц

Линия для переработки птичьего помета в удобрение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологическим линиям для переработки птичьего помета в удобрение, и может быть использовано на птицефермах для производства органических удобрений из помета птиц


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Сущность изобретения: в резонансном источнике питания, содержащем выпрямительный блок, фазные конденсаторы, включенные со стороны переменного тока, и индуктивность, подключенную к выходу выпрямительного блока, фазные конденсаторы подключены последовательно с соответствующими входами выпрямительного блока. 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для питания дугового разряда.

В настоящее время разработано значительное количество конструкций источников питания сварочной и плазменной дуги, отличающихся друг от друга как схемным решением, так и принципом работы. Для питания дугового разряда чаще всего применяются источники с крутопадающими или вертикальными характеристиками (источники тока). По схемным решениям преимущественное распространение получили источники с дросселями насыщения, источники на управляемых приборах и параметрические источники (А. В. Донской, В. С. Клубникин. Электроплазменные процессы и установки в машиностроении. Л. Машиностроение, 1979, 164 с.).

Дуговые установки с дросселями насыщения получили широкое распространение в связи с простотой и надежностью в эксплуатации. Формирование внешней характеристики производится размагничиванием дросселей насыщения.

Дуговые электроустановки на управляемых приборах чаще всего представляют собой источники питания на управляемых вентилях тиристорах. Рабочий ток таких источников определяется углом отпирания вентилей, что ведет к необходимости установки сглаживающих дросселей в цепи постоянного тока.

К недостаткам источников питания на полупроводниковых вентилях, управляемых углом открывания, следует отнести инерционность, обусловленную синхронностью работы управляемых вентилей с питающим напряжением, снижение коэффициента мощности, значительную пульсацию и влияние на питающую сеть, особенно при малых нагрузках. При глубоком регулировании эти недостатки могут привести к нарушению технологического процесса и неустойчивому горению дуги (А. В. Донской, В. С. Клубникин. Электроплазменные процессы и установки в машиностроении. Л. Машиностроение, 1979, 168 с.).

Параметрические источники питания дугового разряда построены на пассивных индуктивно-емкостных элементах. Как показали исследования, введение в схему реактивных элементов, незначительно снижая КПД установки, обеспечивает хорошую стабилизацию тока, высокий коэффициент мощности и слабое влияние источника питания на форму напряжения питающей сети. Рассматриваемый тип источников может широко применяться в электродуговых установках (Б. Е. Патон и др. Плазменные процессы в металлургии и технологии неорганических материалов. М. Наука, 1973, 244 с.).

К основным недостаткам таких установок следует отнести сложность регулирования, которое может быть осуществлено тремя способами: плавным изменением питающего напряжения, рассчитанным на полную проходную мощность, что приемлемо лишь для маломощных установок; синхронным изменением индуктивности и емкости реактивных элементов, что трудно осуществить технически, причем разбаланс индуктивного и емкостного сопротивлений резко ухудшает стабилизирующие свойства схемы; изменением коэффициента трансформации силового транcформатора, например, за счет изменения числа витков (А. В. Донской, В. С. Клубникин, Электроплазменные процессы и установки в машиностроении. Л. Машиностроение, 1979, 170 с.).

Известен источник постоянного тока, содержащий трансформатор, имеющий первичную обмотку и по меньшей мере одну вторичную обмотку, причем первичная обмотка подключена к источнику переменного тока, cистему конденсаторов, соединенных параллельно вторичной обмотке. Емкостное сопротивление системы конденсаторов равно индуктивному сопротивлению вторичной обмотки. При этом образуется резонансный индуктивно-емкостный контур. Специальное устройство преобразует выходной сигнал, поступающий с контура, в постоянный (патент США N 4580029, кл. B 23К 9/00).

На фигуре 1 приведена принципиальная схема известного источника питания. Источник, подключенный к питающей сети через трансформатор Т, содержит вторичную обмотку L2, систему конденсаторов С, выпрямитель В, дроссель L, нагрузку R.

Формирование падающей ВАХ известного устройства осуществляется шунтированием системы конденсаторов С изменяющимся значением сопротивления нагрузки и при R 0 емкостное сопротивление контура отсутствует, нарушается условие резонанса, общее сопротивление цепи возрастает и ограничивает величину тока короткого замыкания. Увеличение сопротивления нагрузки приводит к повышению тока перезаряда конденсаторов и соответствующему повышению напряжения.

Необходимым условием работоспособности известного устройства является равенство индуктивного и емкостного сопротивлений колебательного контура. Однако известно, что при равенстве индуктивного и емкостного сопротивлений ток в контуре определяется только общим активным сопротивлением цепи и может достичь значительных величин. В частности, это должно выражаться в повышенном значении тока холостого хода.

Следующей особенностью известного устройства является пониженное значение КПД источника питания, т. к. параллельно току, снимаемому с выпрямительного устройства, существуют ток перезаряда системы конденсаторов С и соответствующие потери энергии.

Индуктивность L, очевидно, предназначена для сглаживания пульсаций, т.к. для трехфахзной схемы известного устройства индуктивность L1 не предусматривается.

Целью настоящего изобретения является упрощение схемы и повышение эффективности работы.

Поставленная цель достигается тем, что в резонансном источнике питания, содержащем выпрямительный блок, фазные конденсаторы, включенные со стороны переменного тока, и индуктивность, подключенную к входу выпрямительного блока, фазные конденсаторы подключены последовательно с соответствующими входами выпрямительного блока.

Предлагаемый источник питания (для варианта однофазной питающей сети) изображен на фиг. 2 и содержит конденсатор С, выпрямительный блок В, индуктивность L, нагрузку R (дуговой промежуток).

Работа предлагаемого устройства основана на взаимодействии напряжения на емкостном сопротивлении конденсатора С и напряжения на индуктивности L, включенной по постоянному току, осуществляемом посредством коммутирующего элемента В, преобразующего переменный ток в постоянный. При закорачивании дугового промежутка в цепи устанавливается ток максимального значения. При этом индуктивность, подключенная по постоянному току, представляет собой сглаживающий дроссель. Пульсации выпрямленного тока незначительны, сопротивление дросселя определяется в основном активным сопротивлением обмотки. Таким образом, падение напряжения на дросселе незначительно, а основное падение напряжения происходит на конденсаторе С, сопротивление которого определяет ток короткого замыкания.

При образовании дугового промежутка резко возрастает активное сопротивление цепи, снижающее ток дросселя. Поскольку величина пульсации на дросселе находится в обратной зависимости от соотношения /L/R, где - циклическая частота, L индуктивность, R сопротивление нагрузки (И. И. Белопольский. Источники питания радиоустройств. М. Энергия, 1971, 92 с.), то увеличение сопротивления приводит к увеличению пульсаций, т. е. переменной составляющей в напряжении, приложенном к дросселю. Снижение тока при увеличении дугового промежутка приводит к уменьшению напряжения на конденсаторе, т. к.

Uc XcI, где Uc напряжение на емкости, Xc реактивное емкостное сопротивление, I ток через емкость.

Ввиду того, что напряжения на индуктивности и емкости противофазны, общее реактивное сопротивление цепи падает. Таким образом, увеличение сопротивления с увеличением дугового промежутка приводит к уменьшению реактивного сопротивления и увеличению напряжения на последнем.

На фиг. 3 представлены временные диаграммы работы источника питания, где iR кривая тока нагрузки, i1, i2 кривые тока выпрямителя, UR напряжение на нагрузке, UL напряжение на индуктивности, Uc напряжение на емкости, кривые тока конденсатора. Для трехфазной питающей сети принцип работы аналогичен.

Отличительной особенностью источника предлагаемого схемного решения является возможность работы без трансформатора, при этом устройство преобразует жесткую ВАХ цепи в крутопадающую без опасности короткого замыкания и ограничивает потребляемую мощность в зависимости от условий горения разряда.

В предлагаемой схеме отсутствует колебательный контур по переменному току питания, а ток, протекающий через блок конденсаторов С, соответствует рабочему току источника питания.

Как показали практические исследования предлагаемого устройства, напряжение на дуговом промежутке при увеличении его длины и электрическая мощность изменяются в несколько раз за счет перераспределения напряжений на реактивных элементах источника питания. Исследования проводились в интервале токов от 5 до 100 А, напряжение холостого хода 220 В. Работа источника характеризуется высокой устойчивостью горения дугового разряда, достигаемый КПД свыше 80% При необходимости изменения рабочего напряжения допустимо использовать в отличие от известного устройства трансформатор без рассеяния, что повышает эффективность работы источника питания.

Формула изобретения

Резонансный источник питания с крутопадающей внешней характеристикой, содержащий выпрямительный блок, фазные конденсаторы, включенные со стороны переменного тока, и индуктивность, подключенную к выходу выпрямительного блока, отличающийся тем, что фазные конденсаторы подключены последовательно с соответствующими входами выпрямительного блока.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3


Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2506990.

Наверх