Способ модуляции приемной трубки

 

Изобретение относится к телевизионной технике и может быть использовано при модуляции кинескопов телевизионных приемников в системах вещательного телевидения. Целью изобретения является повышение яркости свечения формируемого трубкой изображения. Это достигается сведением к минимуму непроизводительных потерь времени, на протяжении которого люминофор приемной трубки не возбуждается. Дополнительная экспозиция люминофора приемной трубки осуществляется на протяжении строчных гасящих импульсов. 2 ил.

Изобретение относится к телевизионной технике и может использоваться для модуляции кинескопов в телевизионных приемниках в системе вещательного телевидения.

Известен способ модуляции приемной трубки (Домбругов Р.М. Телевидение. Киев: Выща школа, 1988, с.45, 46), при котором сигнал, сформированный при помощи передающей трубки со спиральной разверткой с постоянной угловой скоростью, подается на модулирующий электрод приемной трубки, на входы горизонтальной и вертикальной отклоняющих систем приемной трубки на протяжении интервалов времени между кадровыми гасящими импульсами поступают токи или напряжения в виде синусоиды и косинусоиды соответственно, причем амплитуда их увеличивается линейно, на протяжении кадровых гасящих импульсов осуществляется гашение лучей приемной трубки. Данный способ модулирования приемной трубки позволяет воспроизвести на экране приемной трубки изображение, сформированное передающей трубкой со спиральной разверткой.

Достоинствами данного способа модуляции приемной трубки является простота его аппаратурной реализации и минимальные непроизводительные потери времени (на обратные ходы разверток). Однако формируемое таким образом изображение имеет существенный недостаток: разрешающая способность и яркость по краям существенно ниже, чем в центре.

Наиболее близким к предлагаемому является способ модуляции приемной трубки, заключающийся в том, что видеосигнал, сформированный при помощи передающей трубки со строчным разложением, поступает на управляющий электрод приемной трубки, управляющий вертикальным отклонением лучей приемной трубки, ток (или напряжение), подаваемый на вход отклоняющей системы приемной трубки, на протяжении интервала времени между кадровыми гасящими импульсами видеосигнала линейно увеличивают, а по окончании этого интервала на протяжении последующего гасящего кадрового импульса уменьшают до его начального значения, ток, подаваемый на горизонтальную отклоняющую систему, на протяжении строки видеосигнала линейно увеличивают, а по его окончании на протяжении последующего строчного гасящего импульса уменьшают до его начального значения. Данный способ позволяет воспроизвести изображение, имеющее одинаковую разрешающую способность по всему полю изображения, однако недостатком способа является невысокая яркость формируемого трубкой изображения.

Целью изобретения является повышение яркости формируемого приемной трубкой изображения.

Цель достигается тем, что участок видеосигнала, соответствующий текущей строке изображения, запоминается и затем в обратном порядке на протяжении строчного гасящего импульса выводится на модулирующий электрод приемной трубки, значения тока или напряжения, поступавшие на протяжении интервала времени между текущим и предшествующим строчными гасящими импульсами на вход управления горизонтальным отклонением лучей приемной трубки, на протяжении текущего гасящего импульса в обратном порядке подаются на вход управления горизонтальным отклонением лучей приемной трубки.

На фиг. 1 представлена блок-схема реализации предлагаемого способа на основе телевизора II поколения; на фиг.2 временные диаграммы работы блока коммутации.

Телевизор II поколения (фиг.1) содержит блок 1 обработки сигналов, блок 2 разверток, блок 3 сведения лучей, блок 4 кинескопа, блок 5 управления телевизором, блок 6 питания, причем блок 4 кинескопа содержит кинескоп 7, отклоняющую систему 8, регулятор 9 сведения лучей, магнит 10 чистоты и смещения "синего" луча. Дополнительно вводится блок 11 коммутации.

На протяжении интервалов времени, соответствующих кадровым гасящим импульсам, и в промежутках между строчными гасящими импульсами телевизионный приемник работает в обычном режиме. На протяжении строчных гасящих импульсов работа отличается тем, что луч кинескопа не гасится, на модулирующий элемент и вход строчной отклоняющей системы подается видеосигнал предшествующей строки и сигнал управления отклонения луча по строке в порядке, обратном порядку их поступления во время предшествующего интервала строки. Формирование новых сигналов осуществляется при помощи блока коммутации 11.

С наступлением текущего строчного гасящего импульса (интервал 2) на модулирующий электрод кинескопа подается видеосигнал строки (сигнал W1, интервал 2) в порядке, обратном его поступлению (сигнал V1, фрагмент 1). Аналогично на соответствующем входе отклоняющей системы 8 формируется управляющий строчным отклонением сигнал в порядке, обратном его поступлению (сигнал W2, фрагмент 1). Скорость ввода сигналов увеличивается таким образом, чтобы за интервал времени 2 вывести весь сигнал. Повышение яркости формируемого трубкой изображения позволяет увеличить его контраст и повысить его визуальное качество.

Формула изобретения

Способ модуляции приемной трубки, при котором видеосигнал, сформированный при помощи передающей трубки со строчным разложением, подают на модулирующий электрод на протяжении интервалов времени между строчными гасящими импульсами видеосигнала, управляющий вертикальным отклонением лучей приемной трубки ток или напряжение, который подают на вход вертикальной отклоняющей системы приемной трубки во время интервала времени между кадровыми гасящими импульсами, линейно увеличивают, а по окончании этого интервала на протяжении гасящего кадрового импульса уменьшают до исходного значения, равного значению тока или напряжения в момент начала кадрового гасящего импульса, ток, который подают на вход горизонтальной отклоняющей системы приемной трубки, на протяжении интервала строки видеосигнала, линейно увеличивают, на протяжении кадровых гасящих импульсов осуществляют гашение лучей приемной трубки, участок видеосигнала, который соответствует текущей строке изображения, последовательно запоминают в порядке поступления значений видеосигнала на модулирующий электрод приемной трубки, на протяжении текущего строчного гасящего импульса на вход модулирующего электрода приемной трубки последовательно подают запомненные значения видеосигнала в порядке, обратном порядку запоминания этих значений, значения тока или напряжения, которые поступают на протяжении интервала времени между текущим и предшествующим строчными гасящими импульсами на вход управления горизонтальным отклонением лучей приемной трубки на протяжении текущего строчного гасящего импульса подают на вход управления горизонтальным отклонением лучей приемной трубки в порядке, обратном порядку их поступления на протяжении интервала времени между текущим и предшествующим строчными гасящими импульсами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при исследованиях изображений

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при сравнительных исследованиях изображений

Изобретение относится к технике телевидения

Изобретение относится к радиотехнике

Изобретение относится к телевизионной технике и может быть использовано в составе генераторов испытательных сигналов и спецэффектов

Изобретение относится к телевидению

Изобретение относится к ТВ и повьяиает точность коррекции

Изобретение относится к области телевизионной техники и может быть использовано в телевизорах и мониторах для ограничения тока луча в ЭЛТ, в частности в кинескопе, в работающей аппаратуре и гашения пятна в ЭЛТ (кинескопе) после ее выключения

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в растровых устройствах ввода и отображения с последовательным доступом к информации

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в растровых устройствах ввода и отображения с последовательным доступом к информации

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в растровых устройствах ввода и отображения с последовательным доступом к информации

Изобретение относится к системам для построения трехмерных фигур

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике с использованием в устройствах отображения с телевизионным растром

Изобретение относится к телевизионной технике и может быть использовано при модуляции кинескопов телевизионных приемников в системах вещательного телевидения

Наверх