Ветрозащитное устройство

 

Изобретение относится к сооружениям, предназначенным для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, речных и морских берегов, конструкций и сооружений от внешних воздействий. Ветрозащитное устройство, содержащее плоский экран и средства для его поддержки в вертикальном положении с помощью тяг, снабжено последовательно присоединенными к первому экрану посредством шарниров дополнительными плоскими экранами, имеющими средства их поддержки в вертикальном положении и перемещения в пространстве с помощью тяг, служащих для изменения направления движения воздушных масс. Реализация изображения позволит регулировать (изменять) направления движения воздушных масс, а следовательно изменять погодные условия в защищаемом месте (районе). 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сооружениям, предназначенным для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, речных и морских берегов, конструкций и сооружений от внешних воздействий.

Известно защитное устройство сделанное из плетеного сетчатого материала, укрепленную ремнями на стойках (1).

Устройства такого типа обеспечивают защиту от снега преимущественно небольшой высоты и не может быть переориентировано при изменении направления движения снежных масс.

Известно также ветрозащитное устройство, содержащее плоский экран и средство для его поддержки в вертикальном положении с помощью тяг (2).

Такое выполнение ветрозащитного устройства хотя и обеспечивает защиту от ветра и снега, однако не позволяет создать мобильное заграждение для различных направлений воздушных потоков.

Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении возможности изменения направления движения воздушных масс, что позволит привести к изменению погодных условий в районах расположения защищаемых населенных пунктов, с/х угодий, конструкций и сооружений за счет наличия средств, позволяющих изменять в нужном направлении движение и скорость перемещения воздушных масс.

Это достигается благодаря тому, что ветрозащитное устройство, содержащее плоский экран и средства для его поддержки в вертикальном положении с помощью тяг, снабжено последовательно присоединенными к первому экрану посредством шарниров дополнительными плоскими экранами, имеющими средства их поддержки в вертикальном положении и перемещения в пространстве с помощью тяг для изменения направления движения воздушных масс, при этом средства для поддержки каждого экрана в вертикальном положении выполнены в виде присоединенной к верхней части этого экрана заполненной газом оболочки и установленных на наземных передвижных платформах лебедок, причем упомянутые тяги одними своими концами присоединены к верхним и нижним частям экранов, а другими концами к лебедкам.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство (вид в плане); на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 один элемент этого устройства.

Предложенное ветрозащитное устройство состоит из элементов 1 (фиг. 1 - 3), объединенных в секции 2 (фиг. 1, 2), и средств закрепления и ориентации секций или отдельных элементов на поверхности земли в небе в зоне расположения защищаемого объекта 3. Элементы шарнирами 4 (фиг. 2) соединены между собой и так же могут быть соединены секции между собой.

Элемент предлагаемого устройства состоит из оболочки 5 (фиг. 3) из нейлоновой ткани или подобного материала, заполняемой газом (гелием, водородом) для создания подъемной силы, экрана 6, например из прозрачного материала, соединенного с оболочкой 5, и тяг 7, 8 и 9, 10, жестко соединенных по бокам с оболочкой 5.

Тяги 11, 12 и 13, 14 соединены с нижним краем экрана 6. Тяги 7 14 служат для фиксированного расположения устройства (секции, элемента) в зоне нахождения защищаемого объекта, а также требуемой его ориентации с помощью лебедок 15, установленных на платформах 16.

В нижней части экрана 6 закреплены желоба 17 и 18 для сбора осадков с поверхности экрана и отвода по магистральным каналам 19 в водосборники (на чертеже условно не показаны). Для облегчения процесса ориентации устройства в воздушном пространстве могут использоваться ветродвигатели, устанавливаемые на оболочке 5.

Работает ветрозащитное устройство следующим образом.

Надувают оболочку 5 и стравливая троса 7 14 с лебедок 15, установленных на платформах 16, заранее сориентированных на местности в зависимости от направления движения и скорости перемещения воздушных масс.

При объеме оболочки 5, экран 6 расправляется и в рабочем положении натягивается лебедками 15, троса которых соединены с нижним краем экрана. Оболочка 5 перед фиксацией с помощью тросовых тяг 7 10 и лебедок 15 ориентируется на местности ветродвигателями.

При необходимости элементы устройства (фиг. 3) объединяются в секции (фиг. 2) с помощью шарниров 4, роль которых может выполнять шнуровка, стягивающая (соединяющая) оболочки и экраны между собой. Регулировку положения секций в пространстве осуществляют уже тягами-тросами 7 14, расположенными на крайних оболочках и экранах (фиг. 2 и 1).

В случае необходимости, или когда объемы перемещаемых воздушных масс значительны, секции могут располагаться группами, как это изображено на фиг. 1, а их края, обращенные друг к другу, могут быть соединены аналогичным образом как при формировании секций, так и с помощью переходных экранов (на чертеже условно не показаны).

Осадки с экранов собираются в желоба 17 и 18 и от них по магистральным каналам 19 в водосборники.

Ориентацию элементов, секций и всего устройства осуществляют с помощью лебедок и платформ, на которых эти лебедки установлены. Натягивая или ослабляя соответствующие тяги-троса можно получить любую конфигурацию секций, а перемещая платформы можно своевременно располагать устройство вслед за изменением направления движения воздушных масс.

При значительной ветровой нагрузке устанавливают экраны с окнами, что позволит эффективно регулировать направление движения воздушных масс.

Устройство может оснащаться ветроэнергогенераторами 20 и солнечными батареями 21(фиг. 3) с целью обеспечения его энергией по обслуживанию системы.

Формула изобретения

1. Ветрозащитное устройство, содержащее плоский экран и средства для его поддержки в вертикальном положении с помощью тяг, отличающееся тем, что оно снабжено последовательно присоединенными к первому экрану посредством шарниров дополнительными плоскими экранами, имеющими средства их поддержки в вертикальном положении и перемещения в пространстве с помощью тяг для изменения направления движения воздушных масс, при этом средства для поддержки каждого экрана в вертикальном положении выполнены в виде присоединенной к верхней части этого экрана заполненной газом оболочки и установленных на наземных передвижных платформах лебедок, причем упомянутые тяги одними своими концами присоединены к верхним и нижним частям экранов, а другими концами к лебедкам.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено расположенными в нижней части каждого экрана по его обеим сторонам желобами для сбора осадков с его поверхности и герметично сообщенными с желобами магистральными каналами для отвода собранных осадков.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено энергетическими средствами в виде электрогенераторов и солнечных батарей.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изгородь // 2068924
Изобретение относится к сооружениям специального назначения и может быть реализовано, например, в качестве товаров массового спроса для оборудования дачных и сельских местностей
Изобретение относится к ограждению, состоящему из строительных стоек из оцинкованного листового железа и плит, соединенных в стык и закрепленных в балках на полу, потолке и стенах
Ограда // 2045631

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении оград, заборов, загонов для скота, барьеров и т.п

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении оград, заборов, загонов для скота, барьеров и т.п

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении оград, заборов, загонов для скота, барьеров и т.п

Изобретение относится к строительству ограждений и может быть широко использовано на птицефабриках для размещения птиц в летний лагерь по случаю ремонта здания и по другим причинам, а также в домашнем хозяйстве

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сооружениям и устройствам для содержания и автопоения животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для задержания и распределения снега по полю, может быть применено для защиты железных и автомобильных дорог, а также для защиты объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения

Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к защите объектов от смежных заносов в районах с большим снегопереносом

Изобретение относится к защитным снегозадерживающим сооружениям для транспортных магистралей

Изобретение относится к устройствам для снегозадержания

Изобретение относится к области зимнего содержания путей транспорта и может быть использовано для защиты автомобильных и железных дорог от снежных заносов

Изобретение относится к области зимнего содержания путей транспорта, ,а именно к снегозащитным устройствам, и может быть использовано для защиты автомобильных и железных дорог от снежных заносов

Изобретение относится к сооружениям, предназначенным для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, речных и морских берегов, конструкций и сооружений от внешних воздействий

Наверх