Способ одновременного получения масла и белка из масличного сырья
Использование: в масложировой промышленности при получении масла и белка из масличного сырья. Сущность изобретения: исходное сырье измельчают в водной среде до частиц размером 100-200 мк, готовят суспензию, обрабатывают ее ферментами с последующим разделением на фракции. 1 табл.
Предлагаемое изобретение относится к способам получения масла и белка из масличного сырья и может быть использовано масложировой промышленности.
Известен способ получения масла и белка из завязей зерновых культур, в котором мелко измельченные завязи зерновых культур в форме водной суспензии обрабатывают целлюлазолитическими ферментами при pH от 3 до 6 и температуре от 25 до 60oC (патент Великобритании N 1402769, кл. C 11 B 1/ФО, 1975). Недостатком этого способы является то, что измельчение семян в сухом состоянии приводит к замасливанию клетчатки, потерям масла и частичной денатурации белка. Самым ближайшим по технической сущности и достигаемому эффекту является способ одновременного получения масла и белка из масличного сырья, включающий измельчение сырья, водную экстракцию в присутствии ферментов, с последующим разделением смеси на фракции (патент Великобритании N 2127425, кл. C 11 B 1/10, 1984). Недостатками данного способа являются также потери масла и белка из-за измельчения сырья в сухом состоянии, что приводит к замасливанию клетчатки и частичной денатурации белка. Целью предлагаемого изобретения является увеличение выхода масла и белка. Для этого в предлагаемом способе, включающем приготовление суспензии измельченного сырья с водой, обработка полученной суспензии ферментами с последующим разделением ее на фракции, приготовление суспензии осуществляют измельчением исходного сырья в водной среде до частиц размером 100-200 мкм. Используются ферменты класса целлюлаз. Сущность изобретения заключается в следующем. Измельчение масличного сырья в водной среде до частиц размером 100-200 мкм позволяет значительно сократить потери масла и белка путем исключения замасливания клетчатки при сухом измельчании. Способ осуществляется следующим образом. Масличное сырье, например, семена сои, измельчают в водной среде при температуре 47oC до частиц размером 100-200 мк. В полученную суспензию добавляют фермент класса целлюлаз, например целлюлазу П10Х в соотношении фермент/субстрат 0,036-0,075. Экстракция проходит при температуре 45-50oC и pH 4,85 при постоянном перемешивании. По окончании экстракционную смесь разделяют на три фракции: масло, водная фракция, нерастворимый остаток. Масло декантируют, а нерастворимый остаток отделяют от водной фазы. Нерастворимый остаток может быть использован как концентрат, в таком случае подается на сушку после предварительной нейтрализации, либо обрабатывается кислыми протеазами в количестве 0,035 фермент/субстрат при температуре 47oC. Примеры осуществления способа в сравнении с прототипом приведены в таблице. Как видно из таблицы, измельчание масличного сырья в водной среде до частиц размеров 100-200 мк (примеры 1, 3 и 4) дает значительное увеличение выхода масла и белка. При степени измельчания ниже 100 мк или выше 200 мк выход масла и белка снижается.Формула изобретения
Способ одновременного получения масла и белка из масличного сырья, предусматривающий приготовление суспензии измельченного сырья с водой, обработку полученной суспензии ферментами с последующим разделением ее на фракции, отличающийся тем, что приготовление суспензии осуществляют измельчением сырья в водной среде до частиц размером 100 200 мкм.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности, а более конкретно к способам получения жира из жиросодержащего сырья, и может быть использовано в производстве жиров медицинского и ветеринарного назначения, в т.ч препарата витамина "A" в жире и др
Способ извлечения растительных масел // 2090593
Изобретение относится к технологии выделения пищевых жиров и эфирных масел из растительного сырья
Способ получения липидов и воска // 2086616
Изобретение относится к масложировой и парфюмерно-косметической промышленностям и касается получения восков и липидов
Способ получения масла из семян амаранта // 2080360
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при извлечении масла и белка из растительных масличных материалов
Способ получения масла из семян тыквы // 2078129
Изобретение относится к области переработки хлопка-сырца, конкретно к способу получения остаточного технического масла из отходов хлопкового шрота
Секционный ковшовый экстрактор // 2077556
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении масел из плодов облепихи, шиповника
Способ получения масла из лузги гречихи // 2100426
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений
Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем
Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ
Лабораторный аппарат для экстракции горячим растворителем и растворителем при комнатной температуре // 2125589
Изобретение относится к области масложировой промышленности
Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Экстрактор для растительного сырья // 2127752
Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами