Продукт для детского и диетического питания

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности, в детском и диетическом питании. Сущность изобретения: продукт для детского и диетического питания содержит пшеничную зародышевую муку, гречневую или рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок при следующем соотношении компонентов, мас. % пшеничная зародышевая мука 8,0-10,0; гречневая или рисовая или овсяная мука 34,0-35,0; сухое цельное молоко 41,0-42,0; сахар-песок остальное. 3 табл.

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно, к продуктам для детского или диетического питания.

В настоящее время для приготовления каши для детского питания используют сухие молочные каши, содержащие рисовую или гречневую или овсяную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, при следующем соотношении компонентов, мас. рисовая или гречневая или овсяная мука 12 сахар-песок 23 сухое цельное молоко остальное [1, с.168] Недостатком известного продукта является его невысокое качество, обусловленное низкой пищевой ценностью.

Наиболее близким к предлагаемому продукту (прототипом) является молочная каша, содержащая гречневую или рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок или сахарную пудру, при следующем соотношении компонентов, мас. гречневая или рисовая или овсяная мука 36% сухое цельное молоко 46 сахар-песок или сахарная пудра 18 /1, с.195-196/.

Однако описанный продукт имеет низкое содержание биологически активных веществ, высокое содержание сахарозы, что часто вызывает аллергические реакции у детей.

Сущность изобретения заключается в том, что известный продукт для детского и диетического питания, содержащий гречневую или рисовую или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок, дополнительно содержит пшеничную зародышевую муку (ПЗМ) при следующем соотношении компонентов, мас. пшеничная зародышевая мука 8,0-10,0, гречневая или рисовая или овсяная мука 34,0-35,0, сухое цельное молоко 41,0-42,0, сахар-песок остальное.

Технический результат состоит в получении нового продукта, имеющего повышенную пищевую ценность, легко усвояемые белки и обладающего противоаллергическим действием вследствие введения ПЗМ, который можно легко использовать самостоятельно для детского и диетического питания. Кроме того, продукт для детского и диетического питания является экологически чистым.

Добавление в сухую молочную смесь ПЗМ в количестве меньше 8,0-10,0% является нецелесообразным, так как не выдерживается физиологически необходимое для вскармливания здорового ребенка соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. А при добавлении ПЗМ более 8,0-10,0% значительно увеличивается содержание белков и нарушается соответствие в формуле 1:1:4, а избыток белков также нежелателен для организма ребенка. Поэтому, оптимальным считается добавление ПЗМ в количестве 8,0-10,0% Известно, что ПЗМ может использоваться в детском и диетическом питании (патент N 2037304 "Способ производства муки для детского и диетического питания") и мука из ПЗМ обладает гипоаллергенным действием (патент N 2036656 "Гипоаллергенное средство"), но в чистом виде ПЗМ не может использоваться, поскольку ее состав не соответствует потребностям детского организма, а именно введение ПЗМ в состав предлагаемого продукта в количестве 8,0-10,0 позволяет получить принципиально новый продукт, который обладает высокой пищевой ценностью, гипоаллергенным действием и в целом продукт удовлетворяет ребенка в основных пищевых веществах.

Содержание в продукте 34,0-35,0 муки гречневой или рисовой или овсяной также объясняется физиологически необходимым соотношении белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Мука является в основном источником углеводов в питании и именно при таком содержании выдерживается оптимальное соотношение компонентов.

Сухое цельное молоко является в основном источником белков, и именно при таком содержании его в продукте в количестве 41,0-42,0% выдерживается оптимальное соотношение компонентов.

Пример конкретного выполнения.

Для приготовления каши из заявляемого продукта для детского и диетического питания тщательно размешивали 34,0-35,0 мас. гречневой или рисовой или овсяной муки, 41,0-42,0 мас. сухого молока; 8,0-10,0 мас. ПЗМ и сахар-песок остальное. Добавляли воду в соотношении 1:10. Полученную смесь кипятили в течении 5 минут со времени закипания при непрерывном помешивании.

ПЗМ содержит 35,6% белка, что в 2-3 раза выше, чем в целом зерне. При добавлении ПЗМ выдержано физиологически необходимое для вскармливания здорового ребенка соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4.

Рецептура предлагаемой смеси приведена в таблице 1.

Сравнение химического состава предлагаемого продукта и прототипа (таблица 2) показывает, что увеличивается количество белка, а в целом выдерживается соотношение основных пищевых веществ.

Сравнительная оценка потребительских достоинств прототипа и предлагаемых смесей (таблица 3) показала, что вкусовые качества смеси ПЗМ улучшилось, снизилось содержание сахарозы. Кроме того, ряд последних исследований показывает, что ПЗМ обладает противоаллергическим действием и является экологически чистым продуктом, так как остаточное количество хлорорганических пестицидов не обнаружено, содержание тяжелых металлов значительно ниже ПДК для детского питания и не содержит микотоксинов.

Таким образом, предлагаемый продукт для детского и диетического питания имеет высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые качества, обладает противоаллергическим действием и является экологически чистым.

Формула изобретения

Продукт для детского питания, содержащий гречневую, или рисовую, или овсяную муку, сухое цельное молоко и сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пшеничную зародышевую муку при следующем соотношении компонентов, мас.

Пшеничная зародышевая мука 8 -10 Гречневая, или рисовая, или овсяная мука 34 35 Сухое цельное молоко 41 42 Сахар-песок Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается создания композиции, изготавливаемой из растительного и животного сырья и используемой в качестве пищевой добавки и элемента лечебно-профилактического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к биологически активным добавкам к пище
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и получению пищевых композиций, содержащих биологически активные добавки для использования в питании людей, работающих в зонах экологических бедствий, экстремальных условиях, а также в питании больных с иммунодефицитом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического препарата, обладающего общеукрепляющим адаптогенным действием
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве продуктов детского, диетического, профилактического и лечебного питания

Изобретение относится к технологии производства диетических крупяных продуктов, предназначенных для длительного хранения
Изобретение относится к технологии производства питательных смесей для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией тела от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской и хлебопекарной отраслям

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из зерновых культур, и может найти широкое применение при производстве как хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, так и других пищевых продуктов непосредственно из зерна
Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству, в частности к переработке овса в овсяную шлифованную недробленую крупу, в плющеный продукт (хлопья), толокно, овсяную муку с использованием отходов для получения кормосмесей

Изобретение относится к технологии производства диетических крупяных продуктов, предназначенных для длительного хранения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению белково-жирового продукта для производства кондитерских изделий, и может быть использовано в хлебопекарной, пищеконцентратной промышленности и общественном питании

Изобретение относится к технологии консервирования продуктов на основе зерновых круп

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из зерновых культур и может найти широкое применение при производстве как хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, так и других пищевых продуктов непосредственно из зерна, например, сухих завтраков, питания для собак и т.п

Изобретение относится к технике и технологии производства практически неусваиваемой пищевой добавки для продуктов пониженной калорийности
Изобретение относится к мукомольно-крупяной и пищеконцентратной промышленности, а именно к производству толокна
Наверх