Способ получения пектина
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья ферментным препаратом с константной пектиназо-целлюлозного комплекса 1-10, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы.
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ получения пектина, включающий ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья ферментным препаратом, обладающим целлюлолитической активностью, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы. Недостатками этого способа являются невозможность регулировки технологических свойств получаемого пектина и его низкий выход. Задачей изобретения является повышение выхода пектина и обеспечение возможности регулировки его технологических свойств. Поставленная задача решается тем, что в способе получения пектина, включающем ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья ферментным препаратом, обладающим целлюлолитической активностью, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению, используют препараты, обладающие дополнительно пектолитической активностью, с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1-10. Это позволяет увеличить выход пектина и регулировать его технологические свойства за счет изменения степени этерификации и содержания метоксильных групп при изменении константы пектиназно-целлюлазного комплекса. Способ реализуется следующим образом. Пектинсодержащее растительного сырье разбавляют водой при гидромодуле 1: (4-5), нагревают, предпочтительно до 40-50oC, вносят ферментный препарат с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1-10, предпочтительно в количестве 0,03-0,05% от массы сырья, осуществляют ферментолиз в течение 90-120 мин при периодическом перемешивании и разделяют фазы. Возможно осуществление промывки твердой фазы водой и смешивание повторно отделенной жидкой фазы с ферментолизатом. Далее из жидкой фазы выделяют целевой продукт, например, мембранным концентрированием или спиртовым осаждением и сушкой. Выход пектина по предлагаемому способу выше, чем по способу-прототипу, в среднем на 10% и зависит от вида сырья. Желирующая способность получаемого пектина составляет 220-280oТБ. Пример 1. Предварительно промытые яблочные выжимки смешивают с водой при гидромодуле 1:4, нагревают смесь до 40oC, вносят препарат с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1 в количестве 0,03% массы выжимок, выдерживают при этой температуре и периодическом перемешивании 90 мин для прохождения ферментолиза, отделяют ферментолизват от твердого остатка центрифугированием, промывают твердую фазу водой, объединяют ферментилизат и промывную воду, смесь концентрируют, осаждают пектин спиртом, отделяют от жидкой фазы фильтрацией и сушат. Получен порошкообразный пектин со степенью этерификации 70% и содержанием метоксильных групп 2,5% Пример 2. Получение пектина осуществляют из того же сырья аналогично примеру 1, но с использованием препарата с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 10, а ферментолиз осуществляют при 50oC в течение 120 мин. Получен пектин со степенью этерификации 80% и содержанием метоксильных групп 5,7% Пример 3. Чесночную шелуху разбавляют водой до гидромодуля 1:5 и обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием препарата с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 4, 5. Получен пектин со степенью этерификации 65% и содержанием метоксильных групп 3,6% Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход пектина и регулировать его технологические свойства за счет приемов, обеспечивающих изменение степени этерификации и содержания метоксильных групп.Формула изобретения
Способ получения пектина, включающий ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья комплексным ферментным препаратом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что в качестве комплексного ферментного препарата используют препарат, обладающий целлюлолитической и пектолитической активностью с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1 10.
Похожие патенты:
Изобретение относится к получению природных высокомолекулярных соединений, конкретно пектина, из растительного сырья в условиях, не приводящих к существенному уменьшению его молекулярной массы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также для изготовления пищевых добавок и желирующих агентов, например в кондитерском производстве
Изобретение относится к технологии извлечения пектина из растительного сырья, преимущественно из луба или стеблей льна
Способ получения пектина // 2093043
Способ получения сорбента // 2090569
Изобретение относится к способу получения органических сорбентов и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из выжимок плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ получения свекловичного пектина // 2088112
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а именно, к получению макропористых материалов, состоящих из полимерных оснований
Способ получения сорбента // 2077571
Изобретение относится к области прикладной экологии, а также био- и химической технологии, в частности к способам получения материалов с высокими сорбционными характеристиками по отношению к радионуклидам и металлам как наиболее экологически опасным составляющим промышленных отходов
Изобретение относится к способам извлечения пектиновых веществ из растительного сырья, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности
Способ получения пектина // 2100372
Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Способ производства пектина // 2109751
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Способ получения пектина из яблочных выжимок // 2110187
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Способ производства пектина // 2110523
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Способ получения пектина // 2111973
Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса
Способ получения пектина // 2114122
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине
Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности