Способ производства кормовых белковых концентратов

Авторы патента:


 

2l2934

Союе Соеетсииз

Социалистичвсииз

Рвсоублиа

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11 1.1967 (№ 1125179/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 12.П1.1968. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 1,2Õ.19á8

Кл. 6а, 14

МПЬ; С 12k

УДК 663.14: 636.087.1 (088.8) Комитет оо делзтт изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

В. Б, Фремель

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ БЕЛКОВЫХ

КОНЦЕНТРАТОВ

Известен способ производства кормовых белковых концентратов путем выращивания дрожжей на паточной барде с последующей стерилизацией дрожжевой бражки и охлажде. нием.

Для более полного использования сухих веществ паточной барды и повышения физиологической ценности получаемого концентрата предложено на стерилизованной и охлажденной дрожжевой бражке производить глубинное выращивание плесневых грибов, используя при этом этанол в качестве дополнительного углеродного питания, с последующим отделением биомассы, например, фильтрацией и сбраживанисм полученного фильтрата метанообразующими бактериями. Желательно полученную бражку упарить и смешать с биомассой дрожжей и мпцелия, после чего высушить.

Для поддержания необходимой величины рН среды при выращивании дрожжей и мицелия плесневых грибов целесообразно ввести уксусную кислоту, а в качестве дополнительного источника питания — фосфаты.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Дрожжи выращивают на паточной барде обычным способом при достаточной аэрации и с поддержанием оптимальной температуры и рН, Для поддержания необходимой величины рН среды применяют синтетическую уксусную кислоту, а в качестве дополнительного источника питания добавляют 1,5—

1,8 кг мочевпны (карбамид) на 1 ле паточ ной барды и такое же количество фосфорной

5 кислоты.

Дрожжевую бражку (суспензию), полученную при выращивании кормовых дрожжей, стерилизуют 15 — 30 мин при 130 — 135 С и после охлаждения используют для выращива10 ния плесневых грибов, Наилучшими продуцентами из плесневых грибов являются пеницилы, дающие большой выход мицелия-и не продуцирующие антибиотики в применяемых условиях ращения.

15 В качестве дополнительного питания к среде добавляют кукурузный экстракт в количестве

0,5 — 1,0% и фосфорную кислоту в количестве

0,3 — 0,4% (по весу барды) .

Выращивают плесневые грибы обы ным

20 способом непрерывно пли периодически, при этом в качестве дополнительного углеродистого питания в среду непрерывно добавляют этанол таким образом, чтобы содержание этанола в ней было не более 0,1>/,, а общее количсство

25 добавленного этанола было не более 1 о по весу исходной паточной барды. Этанол вводят в виде синтетического спирта.

Выращивают плесневые грибы в стерильных условиях при достаточной аэрации и при соб30 людении оптимальной температуры и рН, Под212934

Предмет изобретения

Составитель В, Дунье

Тсхред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и Н. В. Босняцкая

Редак1ор В. Ф. Чулкова

Заказ 1009 9 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР

51осква, Центр, пр. Серова, д. 4

Тппогра(рпн, вр. Сапунова, 2 держание необходимой величины рН среды достигают добавлением синтетической уксусной кислоты.

Полученную глубинную культуру плссневых грибов фильтруют или сепарируют с отделением биомассы дрожжей и мицелия и с полученным фильтратом, содержащим растворимые вещества. Далее фильтрат сбраживают метановыми бактериями с образованием бактериальной биомассы и витамина В,,.

Полученная метановая бражка упаривается на многокорпусной выпарке до 30 — 401/о сухих веществ. Упаренная метановая бражка смешивается с биомассой дрожжей и мицелия, смесь нагревают до 80 — 90 С и высушивают на распылительной c) øè:Iêe до содержания влаги

8 — 100/о.

Полученный по этому способу белковый концентрат представляет собой витаминизированные кормовые дрожжи для животных в виде порошка темно-коричневого цвета с содержанием белка 40 — 50>/, и витамина В... 0,20—

0,25%.

1. Споссб производства кормовых белковых концентратов путем выращивания дрожжей на паточной барде с последующей стерилизацией дрожжевой бражки и ее охлаждением, отлиа>ощийся тем, что, с целью болсе полного использования сухих веществ барды и повышения физиологической ценности "1олучаемого концентрата, к охлажденной бражке дооавляют этанол в качестве дополнительного источника углерода и производят глубинное выращивание плесневых грибов с последующим

15 отделением биомассы, например, фильтрацией и сбраживанием полученного фильтрата метанообразующими бактериями, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученную метановую бражку упаривают и

20 смешивают с биомассой дрожжей и мицелия с последующей сушкой.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для поддержания необходимой величины рН в среду вводят уксусную кислоту.

25 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве дополнительного источника питания в среду добавляют фосфаты.

Способ производства кормовых белковых концентратов Способ производства кормовых белковых концентратов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх