Способ изготовления пищевых соляных брикетов

 

Использование: изобретение относится к порошковой промышленности и может использоваться для получения пищевых брикетов из солей, в частности, для скота. Сущность изобретения: способ изготовления пищевых соляных брикетов включает механическое прессование навески кристаллов соли, которую предварительно измельчают до диаметра кристаллов 1 - 2 мм, сушат до влажности не более 1%, а прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристалла соответствующей соли.

Изобретение относится к порошковой промышленности и может быть использовано для получения пищевых брикетов из солей, в частности для скота.

Известен способ для брикетирования сыпучих материалов (авт. св. СССР N 1684089, кл. B 30 B 11/18, 1990), а также способ изготовления соляных брикетов (авт. св. СССР N 1750962, кл. B 30 B 13/00, A 61 G 10/02, 1992). Сущность обоих способов состоит в том, что производят механическое прессование брикетов из навески, например, кристаллов каменной соли. В последнем способе навеска соли имеет влажность 5-7% допускается размер зерен до 3-5 мм и прессование проводится при давлении 35-50 МПа.

Недостаток этих способов заключается в следующем.

К пищевым соляным брикетам, предназначенным для скота, предъявляется ряд условий, выполнить которые при реализации данных способов невозможно. Во-первых, брикеты не должны вызывать повреждений языка и полости рта животных. Кристаллы соли имеют острые грани, и если размеры этих кристаллов достаточно велики (более 2 мм, как показали исследования), то механические повреждения тканей пищевого аппарата животных неизбежны. Во-вторых, брикеты должны обладать достаточно высокой механической прочностью, чтобы не допускать рассыпания брикетов на начальных стадиях их использования. Как установлено экспериментально, соли с влажностью 5-7% и при усилии прессования 35-50 МПа не способны образовывать брикеты с достаточной прочностью, при которой возможно их перекатывание по поверхности почвы животными в процессе облизывания. Все это снижает потребительские качества получаемых брикетов.

Задачей изобретения является повышение потребительских качеств соляных брикетов.

Задача решается тем, что при прессовании брикетов из навески природных кристаллов соли производят дополнительное измельчение навески до максимального диаметра зерна 1-2 мм, производят просушку навески до влажности не более 1% а прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристаллов соответствующего типа соли.

Способ реализуется следующим образом.

Берут природную навеску соли, в которой имеется широкий диапазон изменения кристаллов по их размеру, и производят дополнительное измельчение навески до выполнения условия, при котором размер максимальных зерен не превышает 1-2 мм. Это гарантирует отсутствие механических повреждений языка и полости рта животных, поскольку воздействие твердых частиц с такими размерами на ткани животных аналогично воздействию сухого сена и соломы. Затем проводят просушку навески до влажности не более 1% Это делает кристаллы наиболее пригодными для вступления в молекулярное взаимодействие на границах зерен в процессе механического прессования. При большей влажности избыточная влага лишь частично удаляется из брикета во время прессования, а главная масса влаги остается внутри поликристалла и препятствует молекулярному соединению границ зерен. Меньшую влажность практически не достичь. Поэтому влажность 1% является оптимальным условием для прессования. Наконец, прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристаллов соответствующего типа соли. Механическое сцепление кристаллов возникает у солей уже при плотности поликристалла, не меньшей 90% от плотности монокристалла, механическая прочность брикета недостаточна для связанного состояния до полного слизывания брикета животными. Практически путем механического прессования можно достичь плотности, близкой к 96-98% от плотности монокристалла, но это требует больших энергетических затрат, которые в данном случае неоправданы. Оптимальной является значение плотности 90% от плотности монокристалла соответствующей соли.

Таким образом, проведя ряд дополнительных действий, а именно, дополнительно измельчив природную соль, просушив ее до требуемой оптимальной влажности и выполнив прессование до оптимального значения плотности поликристаллического брикета, достигают существенного улучшения потребительских качеств продукции, чем и достигается решение задачи изобретения.

Формула изобретения

Способ изготовления пищевых соляных брикетов, заключающийся в том, что производят механическое прессование навески кристаллов соли, отличающийся тем, что производят дополнительное измельчение навески до максимального диаметра зерна 1 2 мм, производят просушку навески до влажности не более 1% а прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристалла соответствующего типа соли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению, в частности к кострукциям прессов, силовые органы которых приводятся в действие рабочим телом, испытывающим фазовые превращения при термоциклическом на него воздействии

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам получения полых деталей с рельефом

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для термоупругой штамповки сребренных оболочек
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной отрасли и касается способов переработки вторичных материальных ресурсов и производства черного чая: крошки высевки, прожилок, волосков, черешков и чайной пыли
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения формованных пищевых продуктов из зернового сырья, преимущественно полуфабриката для приготовления жареных сухарей

Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к установкам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей

Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к комбинированным аппаратам непрерывного действия, и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов из плодов и овощей

Изобретение относится к линиям по переработке плодового и фруктового сырья и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линиям переработки плодового и фруктового сырья, и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к способу формования жироемких, пастильно-мармеладных кондитерских изделий

Изобретение относится к способу переработки и формования пищевых продуктов с высоким содержанием орехов и семян
Наверх