Сборная артиллерийская гильза

 

Использование, изобретение относится к области боеприпасов, в частности к сборным артиллерийским гильзам, и может найти широкое применение при производстве артиллерийских гильз с пластмассовым корпусом. Сущность изобретения: в известной гильзе, содержащей пластмассовый корпус и металлический поддон, причем стенка поддона сопрягается с дном по радиусу, общая высота поддона от фланца выполнена равной 1,22-0,68 радиуса сопряжения. 1 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к сборным артиллерийским гильзам, и может найти широкое применение при производстве артиллерийских гильз с пластмассовым корпусом.

Одним из важнейших требований, предъявляемых к сборным артиллерийским гильзам с пластмассовым корпусом, является обеспечение обтюрации пороховых газов при стрельбе на зарядах при минусовых (до -50oC) температурах.

Известна цельнотянутая артиллерийская гильза (Латухин А.Н. Современная артиллерия. М. с.101-102, 108-109), имеющая дульце, корпус, дно и фланец.

Обтюрация пороховых газов после выстрела осуществляется корпусом гильзы. Однако такая гильза имеет недостатки: большой расход специальных стали и латуни; большая масса гильзы и боекомплекта; применение при производстве гильз крупногабаритного прессового оборудования; большие усилия при экстракции гильз после выстрела.

На протяжении последних лет все более широкое применение в артиллерии находят сборные гильзы с пластмассовым корпусом, которые лишены вышеперечисленных недостатков.

В настоящее время известна, наиболее близкая по технической сути и достигаемому техническому эффекту, сборная гильза с пластмассовым корпусом (патент США N 3170401, заявл. 23.02.65. НКИ 102-43), содержащая металлический поддон, пластмассовый корпус, пластмассовый обтюратор и фиксатор, выбранная авторами за прототип.

Известная гильза имеет недостаток. Так при стрельбе при отрицательных температурах (-50oC) при небольших давлениях (1500 кгс/см2-300 кгс/см2) не обеспечивается обтюрация пороховых газов.

Проведенное исследование показало следующее. Температурный коэффициент линейного расширения пластмассы на порядок больше чем металла. Это приводит к значительному зазору при -50oC между пластмассовым корпусом (обтюратором) и стенками каморы ствола. Под действием давления пороховых газов (при выстреле) деформируется пластмассовый обтюратор, но время ликвидации зазора пластмассовым обтюратором больше времени прохождения пороховых газов из гильзы до обтюратора, т. е. происходит прорыв последних за казенную часть орудия, что недопустимо. Но при невысоких давлениях пороховых газов (1500-300 кгс/см2) не достаточно усилия для пластической деформации верхней обтюрирующей части металлического поддона в пределах начального зазора, т.е. поддон не обтюрирует.

В отличие от прототипа в предлагаемой сборной артиллерийской гильзе общая высота поддона от фланца выполнена равной 1,22-0,68 радиуса сопряжения.

Общими признаками известной гильзы с предлагаемой является наличие пластмассового корпуса и металлического поддона, причем стенка поддона сопрягается с дном по радиусу.

Указанные признаки, отличительные от прототипа, и на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, во всех случаях достаточны.

Предлагаемая конструкция имеет преимущества перед прототипом. Так, выполнение общей высоты поддона от фланца равной 1,22-0,68 радиуса сопряжения обеспечивает надежную обтюрацию пороховых газов при выстреле на давлениях 1500-300 кгс/см2 и температуре заряда до -50oC включительно.

Это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков предлагаемого технического решения и достигаемыми техническими результатами.

Задачей предлагаемого изобретения является создание сборной артиллерийской гильзы с пластмассовым корпусом, надежно обтюрирующей пороховые газы при стрельбе при температурах от +50 до -50oC и давлениях 1500-300 кгс/см2.

Сущность изобретения заключается в том, что в сборной артиллерийской гильзе, содержащей пластмассовый корпус и металлический поддон, причем стенка поддона сопрягается с дном по радиусу, в отличие от прототипа, общая высота поддона от фланца выполнена равной 1,22-0,68 радиуса сопряжения.

Изобретение поясняется чертежом, где на продольном разрезе гильзы имеется пластмассовый корпус 1, металлический поддон 2 с дном А, стенкой В и фланцем С, металлическое кольцо 3, гайка 4, герметизирующая резиновая прокладка 5, H общая высота поддона от фланца С, R радиус сопряжения дна А и стенки В.

Радиус R в результате отработок пластмассовых гильз определен, как равный 20-23 мм.

Толщина стенки поддона вверху не более 1 мм, так как больший размер (большее выступание поддона 2 за корпус 1) приводит к сколу лапок экстрактора при досылании гильзы в камору орудия.

Общая высота поддона от фланца в зависимости от радиуса сопряжения установлена экспериментально.

При общей высоте поддона от фланца более 1,22 радиуса сопряжения увеличивается металлоемкость, уменьшается внутренний объем гильзы.

Если же общая высота поддона от фланца менее 0,68 радиуса сопряжения, не обеспечивается обтюрация при давления 1500-300 кгс/см2.

Функционирование гильзы осуществляется следующим способом.

После досылания снаряда в канал ствола в камору орудия досылается гильза с разрядом, затвор закрывают. Нажимают на спусковой механизм, срабатывает капсюльная втулка, воспламеняется пороховой заряд в гильзе, происходит выстрел. Под действием давления пороховых газов металлический поддон 2 и пластмассовый корпус 1, деформируясь, выбирают зазоры между внутренней поверхностью зарядной каморы (не показана) поддоном 2 и корпусом 1.

При температуре заряда -50oC давления 1500-300 кгс/см2 достаточно для деформации верхней обтюрирующей части поддона 2 и время ликвидации зазора между стенкой В поддоном 2 и каморой орудия меньше, чем время прохождения пороховых газов от среза гильзы до поддона 2 (при 0,68H1,22), т.е. поддон 2 препятствует прорыву пороховых газов через казенник орудия при выстреле.

Приведенная конструкция сборной артиллерийской гильзы с пластмассовым корпусом позволяет избежать прорыва пороховых газов при стрельбе на давлениях 1500-300 кгс/см2 и температуре до -50oC включительно.

По предлагаемому изобретению была разработана конструкторская документация, по которой изготовлена опытная партия гильз.

Испытания по прочности, экстракции, обтюрации и баллистике показали положительные результаты.

По результатам испытаний предлагаемая конструкция сборной артиллерийской гильзы с пластмассовым корпусом признана перспективной и рекомендована в производство.

Сборная артиллерийская гильза, содержащая пластмассовый корпус и металлический поддон, причем стенка поддона сопрягается с дном по радиусу, отличающаяся тем, что в ней общая высота поддона от фланца выполнена равной 1,22 0,68 радиуса сопряжения.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам

Изобретение относится к патронным гильзам для охотничьих ружей и ружей для спортивной стрельбы

Патрон // 2234046
Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции сборных артиллерийских гильз с пластмассовым корпусом, и может найти широкое применение при производстве артиллерийских выстрелов раздельно-гильзового и унитарного заряжания

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции сборных артиллерийских гильз с пластмассовым корпусом

 

Наверх