Клетка для случки овец

 

Использование: в животноводстве, в частности в конструировании устройства для осеменения сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: установка в клетке самца подпружиненной дверцы с фигурной наружной кромкой, открывающейся внутрь клетки и взаимодействующей с двуплечим рычагом, выполненным на одном конце с зацепом, а на другом с роликом. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к животноводству, в частности к устройствам для осеменения с/х животных.

Известен поворотный случной станок для овец, содержащий переднюю стенку для фиксации шеи овцы, одну боковую стенку, расположенную под прямым углом к передней, и поворотный пол.

Недостаток известного станка состоит в том, что в нем производят искусственное осеменение овец, что сопровождается стрессами, нарушением естественного полового поведения, утратой необходимых физиологических раздражителей и ошибками в определении состояния охоты у самок. В результате снижается эффективность оплодотворения овец при высокой трудоемкости процесса осеменения.

Известны способ и устройство для осеменения свиней [1] основанные на использовании локомоторного рефлекса свиноматки в охоте, побуждающего ее преодолевать препятствие в виде смонтированной в перегородке подпружиненной решетчатой дверцы, за которой находится хряк.

Недостаток известного устройства состоит в том, что проходить к хряку за перегородку, открывая подпружиненную дверцу, могут поочередно несколько свиноматок, находящихся в охоте. Это затрудняет племенной учет и исключает естественное осеменение всех преодолевших дверцу свиноматок одним хряком из-за перегрузки последнего. Устройство [1] является прототипом предложенного изобретения.

Целью изобретения является повышение достоверности племенного учета и регулирования степени нагрузки на барана-производителя при естественном осеменении.

Поставленная цель достигается тем, что на подпружиненной дверце у оси ее вращения закреплен сектор с фигурной наружной кромкой, с которой контактирует подпружиненный двуплечий рычаг с зацепом на одном плече и роликом на другом. Одно из плеч рычага постепенно прижимается к фигурной кромке сектора пружиной, что обеспечивает только одно полное колебание подпружиненной дверцы, т.е. открытые дверцы для прохода матки и возвращения ее в исходное положение. После того как матка полностью вошла в клетку происходит самозапирание дверцы.

С целью облегчения правильной ориентации матки при поиске входа в клетку решетчатая дверца выполнена S-образной формы с вогнутостью на дальней от оси вращения части дверцы и выпуклостью на ближней. Вогнутость дверцы направлена внутрь клетки, а выпуклость направлена наружу и спрямлена изнутри клетки дополнительным ограждением.

Выпуклость, направленная наружу и спрямленная изнутри дополнительным ограждением, исключает контакт матки с бараном, побуждает ее к поиску лучшего положения, ориентирует ее на вход. Кроме того, при входе матки выпуклость постоянно касается тела животного и тем самым препятствует входу второй матки, одновременно с первой.

Вогнутость на дальней от оси вращения части дверцы позволяет матке расположить голову как бы внутри клетки, что способствует более эффективному проявлению зрительного, обонятельного и тактильного сенсорного стимулов, побуждающих самку войти в клетку.

На фиг. 1 изображена клетка для случки овец, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3, 4 и 5 показана подпружиненная решетчатая дверца, вид по стрелке А, соответственно в "рабочем" положении (перед началом открывания, когда зацеп освобожден, а ролик прижат к кромке сектора), в промежуточном положении (дверца открывается, зацеп прижат к кромке сектора и скользит по ней, а ролик ее не касается) и в запертом положении (дверца закрылась и зацеп удерживает дверцу от поворота во внутрь клетки).

Клетка состоит из прямоугольного каркаса 1 (фиг.1 и 2), установленного на земле, закрепленного на нем ограждения из сплошных боковых стенок 2 и подпружиненной решетчатой дверцы 3 S-образной формы, выполненной с возможностью вращения вокруг вертикальной оси во внутрь клетки. Непосредственно у оси вращения на дверце жестко закреплен сектор 4 (см. фиг.3, 4 и 5) с фигурной наружной кромкой. Сектор снаружи охватывает двуплечий рычаг 5, на одном плече которого выполнен зацеп 6, а на другом установлен ролик 7. Рычаг посажен на вертикальную ось 8, закрепленную на каркасе 1 (или ограждении 2), и подпружинен так, что сила упругости пружины 9 прижимает только одно (любое) плечо рычага 5 к фигурной кромке сектора 4. Упор 10 позволяет дверце открываться только во внутрь клетки, а пружина, например пружина качения, смонтированная на оси дверцы (не показана), возвращает дверцу в исходное положение (закрыто) до упора 10. Выпуклость дверцы спрямлена ограждением 11.

Рычаг 5 из положения, изображенного на фиг. 5, можно перевести в "рабочее" положение, изображенное на фиг.3, повернув рычаг вручную против часовой стрелки до упора ролика 7 в кромку сектора 4.

В клетке установлена кормушка и емкость для воды.

Клетка функционирует следующим образом.

Клетку устанавливают непосредственно на пастбище и загоняют в нее барана-производителя. Рычаг вручную переводят в рабочее положение (так, как это изображено на фиг.3). Самки на пастбище, находящиеся в состоянии охоты, ищут самца для спаривания. Решетчатая дверца клетки позволяет самке видеть барана, что привлекает ее к дверце, побуждает открыть дверцу и зайти в клетку (реакция преодоления самки препятствия, отделяющего ее от самца). При открывании дверцы (и повороте сектора) во время входа самки в клетку выступ сектора воздействуя на ролик 7, поворачивает рычаг 5 по часовой стрелке до тех пор, пока не сработает пружина 9 и не прижмет зацеп 6 к кромке сектора. Когда самка полностью войдет в клетку, пружина дверцы возвращает ее в исходное положение, при этом зацеп 6 захватывает край сектора 4, запирая дверцу. Происходит спаривание животных без нарушения естественного полового поведения самки с восприятием ею естественной последовательности и продолжительности физиологических раздражителей (сенсорных стимулов), сопровождающих процесс спаривания. Это способствует повышению оплодотворенности овец, их плодовитости и жизнеспособности ягнят.

Работник, ведущий племенной учет, выдерживает животных в клетке необходимое для спаривания время, записывает нужные для племенного учета достоверные сведения по осемененной матке, после чего выгоняет матку из клетки.

В зависимости от физического состояния барана-производителя, его возврата и половой активности, уровня кормления и проч. факторов, работник выбирает оптимальную для данного барана частоту режима осеменения, т.е. частоту установки дверцы в "рабочее" положение (см.фиг.3). Регулирование половой нагрузки на барана-производителя (обычная норма 3-4 матки в сутки) способствует высокой оплодотворенности самок и существенному увеличению срока службы барана.

Осеменение в предложенных клетках исключает необходимость использования баранов-пробников для выявления самок в охоте.

Отсутствие пола в клетке позволяет скармливать барану-производителю естественный травостой, а по мере его поедания в период отдыха барана-производителя переносить клетку на другое место с лучшим травостоем.

1. Клетка для случки овец, содержащая прямоугольное ограждение со сплошными стенками и подпружиненную, открывающуюся во внутрь клетки решетчатую дверцу, установленную на вертикальной оси, отличающаяся тем, что на дверце, у оси закреплен сектор с фигурной наружной кромкой, взаимодействующей с двуплечим рычагом, установленным на оси, размещенной на ограждении, параллельно оси дверцы, при этом упомянутый рычаг выполнен на одном конце с зацепом, а на другом с роликом.

2. Клетка по п. 1, отличающаяся тем, что решетчатая дверца выполнена криволинейной с выпуклостью в зоне, прилегающей к оси ее вращения, и вогнутостью в остальной ее зоне, причем выпуклость изнутри закрыта дополнительной решеткой.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии

Изобретение относится к области экспериментальной медицины и биологии и предназначено для проведения экспериментов на животных

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для массажа и санитарной обработки (дезинфекции и дезинсекции) крупного рогатого скота, лошадей и свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для фиксации животных при проведении зоотехнических или ветеринарных мероприятий

Изобретение относится к устройствам для фиксации животных, преимущественно крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для фиксации животных при проведении зоотехнических или ветеринарных мероприятий

Изобретение относится к животноводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для фиксации животных при ветсанобработке и введении стимуляторов роста

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для фиксации животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано в промышленных кролиководческих комплексах

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, главным образом к животноводству, и используется в частности, для транспортирования подстилочного навоза к месту его укладки в бурт для биотермической переработки и образования навоза-сыпца для целей удобрения поля или в навозную массу для изготовления кизячных брикетов

Изобретение относится к помещениям для содержания животных и, в частности, крупного рогатого скота при беспривязном содержании его

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области промышленного животноводства и птицеводства в условиях крупных комплексов по выращиванию мясной продукции и может быть применено для очистки и обеззараживания воздушной среды в помещениях содержания животных и птицы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного строительства, а более точно - к многофункциональному животноводческому комплексу для производства экологически чистой мясомолочной продукции, например мяса, молока, сыра и так далее

 

Наверх