Рентгеновский рефлектометр


G01N23 - Исследование или анализ материалов радиационными методами, не отнесенными к группе G01N 21/00 или G01N 22/00, например с помощью рентгеновского излучения, нейтронного излучения (G01N 3/00-G01N 17/00 имеют преимущество; измерение силы вообще G01L 1/00; измерение ядерного или рентгеновского излучения G01T; введение объектов или материалов в ядерные реакторы, извлечение их из ядерных реакторов или хранение их после обработки в ядерных реакторах G21C; конструкция или принцип действия рентгеновских аппаратов или схемы для них H05G)

 

Использование: в измерительной технике, а более конкретно прибор может быть использован для контроля плотности, состава и толщины тонких пленок, а также для определения шероховатости поверхности. Сущность изобретения: рентгеновский рефлектометр содержит источник полихроматического рентгеновского излучения 1, средства коллимации рентгеновского пучка 2, держатель 3 образца 4, выполненный с возможностью вращения вокруг собственной оси, поворотный кронштейн 15, для которого предусмотрена возможность вращения вокруг оси, совпадающей с осью держателя образца, средства измерения углов поворота держателя 3 образца 4 и поворотного кронштейна 15, размещенные на поворотном кронштейне монохроматор 7 и детектор 12, причем монохроматор выполнен с возможностью поворота вокруг собственной оси, а для детектора 12 предусмотрена возможность изменения угла поворота относительно монохроматора 7. На поворотном кронштейне размещены также второй монохроматор 8, выполненный с возможностью поворота вокруг собственной оси и детектор 13, для которого предусмотрена возможность изменения угла поворота относительно второго монохроматора 8, причем второй монохроматор 8 расположен за первым 7 по ходу рентгеновского пучка, а первый монохроматор 7 является полупрозрачным по меньшей мере в одном из рабочих участков спектра. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гемостазиологическим аспектам акушерства и гинекологии, и может быть использовано врачами других специальностей.

Прототипом данного изобретения являются описанные в отечественной литературе два способа определения волчаночного антикоагулянта (ВА), основанные на изменениях в системе гемостаза, вызванных присутствием этого агента: метод Макацария А.Д. (см. Акушерство и гинекология. 1993, N 6, с. 6 - 9) и метод Баркагана З.С. (1989).

Эти методы, будучи по данным авторов достаточно высоко информативными, имеют ряд недостатков. Они трудоемки, требуют длительного времени для выполнения. Каждый из них включает в себя по 8 пробирочных тестов, предполагающих предварительную обработку исследуемой и контрольной плазмы. Высокая информативность указанных методов достигается лишь при соответствующих изменениях во всех тестах, причем учет результатов производится путем визуального наблюдения, что вносит элементы субъективизма в интерпретацию полученных данных, снижая тем самым их достоверность. К тому же, реактивы, используемые в проведении реакций, являются дорогостоящими и дефицитными, что не позволяет широко использовать их в практическом здравоохранении.

Аналогами предлагаемого изобретения являются описанные зарубежными авторами иммунологические исследования, имеющие своей целью выявление в крови антител, относящихся к антикоагулянтам волчаночного типа. В этих исследованиях используются весьма дорогостоящие и дефицитные моноклональные иммуноглобулины, применение которых для скрининга практически невозможно.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день отсутствуют надежные и доступные для широкого применения методы диагностики антифосфолипидного синдрома.

Цель изобретения заключается в разработке способа диагностик АФС, основанного на анализе изменений в системе гемостаза, вызванных циркуляцией в крови волчаночного антикоагулянта (ВА), регистрируемых инструментальными методами исследования, ориентированный на имеющееся в арсенале лечебных учреждений лабораторно-диагностическое оборудование. Эта цель достигается комплексной оценкой коагуляционной способности крови и богатой тромбоцитами плазмы на тромбоэластографе в условиях низкоконтактной активации (H. Hartert, 1952) и высококонтактной активации гемокоагуляции (H. Hartert, 1952, в модификации В.А. Суханова с соавт., 1979), а также оценка характера протеолиза в условиях искусственной блокады действия фибринолитической системы эпсилон-аминокапроновой кислотой (В.А. Суханов с соавт., 1985).

Сравнительный анализ тестов гемостазиограмм выявил, что наиболее информативными являются следующие параметры тромбоэластограмм: - K (богатой тромбоцитами плазмы), - R (фибринолиза в условиях искусственной блокады эпсилон-аминокрапроновой кислотой), - ИТП (фибринолиза в условиях искусственной блокады эпсилон-аминокапроновой кислотой).

При математической обработке данных исследований было выведено решающее правило для определения ВА S=K(PRP)K1 + R(PRP+ЭАКК)K2 + ИТП(PRP+ЭАКК)К3 + const где PRP - богатая тромбоцитами плазма; PRP+ЭАКК - фибринолиз в условиях искусственной блокады эпсилон-аминокапроновой кислотой; K1, K2, K3 - коэффициенты, при K1 = -0,059, K2 = +0,056, K3 = -0,039, const = -0,910.

Далее установлено, что при S > +1,1 можно сделать достоверное заключение о присутствии в крови больного антикоагулянтов волчаночного типа (ВА+), при S < -0,2, с той же степенью достоверности можно сделать заключение от отсутствии в крови антикоагулянтов волчаночного типа (ВА), при -0,2 < S < +1,1 больные относятся к группе риска по гемокоагуляционным осложнениям, связанным с присутствием в крови антикоагулянтов волчаночного типа. Таким больным необходимо дополнительное обследование в специальных лабораториях с использованием моноклональных иммуноглобулинов для уточнения диагноза.

При невозможности проведения дополнительного обследования такие больные нуждаются в проведении терапии АФС с последующим повторным обследованием по нашей методике.

Предлагаемый нами способ диагностики АФС дает вероятность правильного диагноза в 82% случаев, при уровне значимости p 0,02, тогда как ранее предложенные пробирочные тесты гемостазиограмм (Макацария А.Д., 1993, Баркаган З.С., 1989) в 75% случаев при уровне значимости p 0,05.

Кроме того, метод позволяет выделить пограничные состояния на уровне группы риска.

Пример 1. Больная Тюлебаева И.В., 36 лет. В анамнезе две регистрирующие беременности в сроках 11 и 8 недель. В 1994 году нами диагностирован АФС по изменениям в системе гемостаза, вызванным циркуляцией в крови ВА. В 1995 году на фоне проводимой коррегирующей терапии наступила беременность, которая завершилась рождением живой, доношенной девочки массой 3250 г, длиной 50 см. В течение беременности проводился контроль и коррекция действия ВА на систему гемостаза.

Пример 2. Больная Черняева А.И., 24 лет. В анамнезе 1 медицинский аборт и 3 регрессирующих беременности в сроках 12, 16 и 10 недель.

Неоднократно обследовалась в центрах по невынашиванию беременности. В 1994 году нами был выявлен АФС, проведена коррекция изменений в системе гемостаза вне беременности. В 1995 году наступила беременность, в течение которой продолжалась терапия, направленная на устранение изменений в системе гемостаза, вызванных циркуляцией ВА. Беременность закончилась в феврале 1996 года срочными родами. Родился мальчик массой 3570 г, длиной 51 см.

Таким образом, предлагаемый нами метод диагностики АФС по выявлению изменений в системе гемокоагуляции, вызванных присутствием в крови ВА и регистрируемых на тромбоэластографе, является экономически выгодным, т.к. не требует специальных реактивов, наиболее точен, а также сокращает время постановки диагноза при использовании минимального количества исследуемого материала.

Метод может быть предложен для широкого использования в акушерско-гинекологической практике.

Источники информации 1. Баркаган З.С., Г.В. Сердюк Г.В. Опыт применения этапного плазмафереза для предупреждения потери плода женщинами, в крови которых циркулируют антикоагулянты волчаночного типа // Тер. архив. - 1989, N 7, с. 124 - 128.

2. Макацария А. Д. Вопросы патогенеза диагностики и терапии осложнений беременности, связанных с циркуляцией волчаночного антикоагулянта // Акушерство - гинекология. - 1993, N 6, с. 6 - 9.

3. Прудникова Л.З., Сайковская Т.В. Волчаночный антикоагулянт, методические подходы к определению // Лабораторное дело. - 1988, N 8, с. 38 - 40.

Формула изобретения

1. Рентгеновский рефлектометр, содержащий источник полихроматического рентгеновского излучения, средства коллимации рентгеновского пучка, держатель образца, выполненный с возможностью вращения вокруг собственной оси, поворотный кронштейн, для которого предусмотрена возможность вращения вокруг оси, совпадающей с осью держателя образца, средства измерения углов поворота держателя образца и поворотного кронштейна, размещенные на поворотном кронштейне монохроматор и детектор, причем монохроматор выполнен с возможностью поворота вокруг собственной оси, а для детектора предусмотрена возможность изменения угла поворота относительно монохроматора, отличающийся тем, что в него дополнительно введены второй монохроматор и второй детектор, размещенные на поворотном кронштейне, второй монохроматор выполнен с возможностью поворота вокруг собственной оси, а для второго детектора предусмотрена возможность изменения угла поворота относительно второго монохроматора, причем второй монохроматор расположен за первым по ходу рентгеновского пучка, а первый монохроматор является полупрозрачным по меньшей мере в одном из рабочих участков спектра.

2. Рефлектометр по п.1, отличающийся тем, что первый монохроматор выполнен в виде пластины, удовлетворяющей условию
0,05 < d/sin() < 0,5,
где - линейный коэффициент ослабления излучения для рабочего участка спектра, проходящего через пластину;
d толщина пластины;
- брегговский угол для отражаемого пластиной участка спектра.

3. Рефлектометр по п.1, отличающийся тем, что первый монохроматор выполнен из пиролитического графита.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.02.2009

Дата публикации: 27.02.2011



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии анализа биологических материалов, а именно к способам определения фракционно-дисперсного состава (ФДС) ЛП в плазме крови методом МУРР для последующей диагностики состояния организма человека

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к использованию моно- и поликристаллических образцов методами рентгенофазового (РФА) и рентгеноструктурного анализа (РСА) непосредственно в процессе воздействия на образец при химической реакции или иных физических или физико-химических процессах, таких как адсорбция, десорбция и другие, в том числе и в агрессивных средах

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для исследования атомной динамики веществ в конденсированном состоянии с помощью неупругого некогерентного рассеяния медленных нейтронов

Изобретение относится к фазовому анализу и может быть использовано при переработке отходов производства моногидрата гидроокси лития по известково-сподуменовой технологии на белитоалюминатный цемент

Изобретение относится к физическому материаловедению, а именно к способам рентгенографического контроля металлов и сплавов, и может быть использовано для определения доли хрупкого разрушения в стандартных крупнокристаллических разрывных образцах с надрезом при механических испытаниях

Изобретение относится к способам рентгенографического анализа и может быть использовано при количественном рентгенофазовом анализе поликомпонентных бедных цеолитсодержащих пород (ЦСП) с невысоким 10-40-ным содержанием цеолита, в частности клиноптилолита

Изобретение относится к дифрактометрическим методам исследования монокристаллов, в частности к методам определения кристаллографической ориентации алмазного элемента режущего инструмента относительно его базовых плоскостей с помощью дифрактометра

Изобретение относится к технологии анализа биологических материалов, а именно к способам определения фракционно-дисперсного состава (ФДС) ЛП в плазме крови методом МУРР для последующей диагностики состояния организма человека

Изобретение относится к области вычислительной томографии, основанной на просвечивании объекта сканирующим конусным пучком излучения, регистрации прошедшего через объект излучения посредством двумерного экрана-преобразователя, последующей трехмерной реконструкции изображения внутренней структуры объекта и может быть примерно в медицинской диагностике и контроле промышленных объектов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для оценки качества деталей при изготовлении и ремонте, а конкретно к дефектоскопии с использованием вычислительной томографии

Изобретение относится к методам неразрушающего контроля исследуемого объекта и точнее к способу получения изображения внутренней структуры объекта в потоке проникающего излучения

Изобретение относится к методам и средствам неразрушающего контроля исследуемого объекта и точнее к способу получения проекции объекта с помощью проникающего излучения и к устройству для его реализации

Изобретение относится к области медицины, а именно к гемостазиологическим аспектам акушерства и гинекологии, и может быть использовано врачами других специальностей

Наверх