Вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов

 

Использование: концентрирование пищевых продуктов в домашних условиях. Сущность изобретения: вакуум-выпарная установка содержит емкость-испаритель с крышкой, эжектор и конденсатор. Крышка выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Эжектор установлен диффузором на вершине конуса и сообщен с конденсатором. Конденсатор размещен на наружной поверхности крышки. В нижней части внутренней поверхности крышки выполнена кольцевая канавка для сбора конденсата. Канавка сообщена трубопроводом с подводом перекачиваемой среды эжектора. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока.

Известна вакуум-выпарная установка, содержащая емкость испаритель с крышкой, эжектор и конденсатор [1] Недостатками известной установки являются значительные габариты и сложность при эксплуатации в домашних условиях.

Изобретение решает техническую задачу, состоящую в уменьшении габаритов установки и облегчении ее эксплуатации.

Техническая задача решается за счет выполнения крышки емкости-испарителя в виде конуса, установленного на емкости вершиной вверх. Эжектор установлен диффузором на вершине крышки и сообщен с конденсатором. Конденсатор размещен на наружной поверхности крышки, а на ее нижней части внутренней поверхности выполнена кольцевая канавка для сбора конденсатора, сообщенная с подводом перекачиваемой среды эжектора.

Изобретение поясняется чертежом общий вид установки.

Установка содержит емкость-испаритель 1, крышку 2, выполненную в виде конуса, установленного на емкости вершиной вверх. На вершине крышки установлен эжектор 3, диффузором 4 направленный на вершину конуса. На наружной поверхности крышки расположен конденсатор 5, сообщенный с диффузором 4. В нижней части крышки выполнена кольцевая канавка 6 для сбора конденсата. Канавка 6 сообщена трубопроводом 7 с подводом перекачиваемой среды эжектора.

Установка работает следующим образом. В емкость-испаритель заливают продукт, герметично закрывают ее крышкой и ставят на плиту. Вход эжектора по воде подключают к водопроводу. Скорость подачи воды в эжекторе регулируют вентилем на водопроводе. При закипании продукта в емкости-испарителе пары конденсируются на поверхности крышки и стекают по ней на кольцевую канавку. С канавки конденсат отсасывается через трубопровод эжектором и вместе с охлаждающий водой попадает в конденсатор, размещенный на наружной поверхности конической крышки. Из конденсатора вода через сливной патрубок уходит в канализацию или на бытовые нужды.

Длительность процесса сгущения определяется по опытным данным для данного объема емкости-испарителя и сгущаемого продукта.

Формула изобретения

Вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов, содержащая емкость-испаритель с крышкой, эжектор и конденсатор, отличающаяся тем, что крышка выполнена в виде конуса, установленного на емкости-испарителе вершиной вверх, эжектор установлен диффузором на вершине конуса и сообщен с конденсатором, размещенным на наружной поверхности крышки, при этом в нижней части ее внутренней поверхности выполнена кольцевая канавка для сбора конденсата, сообщенная трубопроводом с подводом перекачиваемой среды эжектора.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко

Изобретение относится к области пищевой перерабатывающей промышленности, в частности выпарным аппаратам для получения концентратов жидких продуктов: сгущенного или концентрированного молока, концентрированных соков и паст и т.п

Изобретение относится к области переработки продуктов питания, в частности, молока, и может быть использовано при создании оборудования для производства сгущенных молочных продуктов, в том числе сгущенного молока

Изобретение относится к оборудованию для вакуумного концентрирования растворов и эмульсий термолабильных веществ, например молока, чайного или кофейного экстракта, соков, растительных масел и природных углеводородов

Изобретение относится к устройствам для выпаривания жидких продуктов с целью их сгущения, в частности для получения сгущенного молока, и может быть использовано на молочно-товарных фермах (МТФ), фермерских хозяйствах (МП), а также в быту

Изобретение относится к пищевой промышленности для концентрирования жидких продуктов, например молока, творожной сыворотки, соков, этилового спирта, а также может применяться в химической промышленности для упаривания водных растворов щелочей и кислот, опреснения морской воды и т.д

Изобретение относится к способам выпаривания молока и молочных продуктов на корпусных выпарных установках

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий

Изобретение относится к выпарной технике и может быть использовано в химической, атомной, молочной, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области выделения лактозы из жидкостей, полученных в качестве побочных продуктов молочной промышленности и смежных производств

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки

Изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций

Изобретение относится к способу производства сыра или сырного продукта, включающему следующие стадии: получение исходного молочного материала; подвергание исходного молочного материала микрофильтрации, причем микрофильтрацию проводят посредством одной или более стадий диафильтрации для получения концентрата казеина в виде диафильтрационного ретентата и кратность общего концентрирования на стадиях микрофильтрации/диафильтрации составляет более 4; подкисление концентрата казеина для получения подкисленного концентрата казеина; концентрирование подкисленного концентрата казеина с получением полностью концентрированного сырного полуфабриката; переработка полностью концентрированного сырного полуфабриката в сыр или сырный продукт. Способ позволяет значительно снизить вязкость концентрата сырного полуфабриката и обеспечивает возможность переработки простым образом концентрата сырного полуфабриката в сырный продукт в обычных технологических условиях. 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 5 пр.
Наверх