Обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина



Обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина
Обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина

 


Владельцы патента RU 2471371:

Н.В. НЮТРИСИА (NL)

Изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций. Стерилизованная жидкая энтеральная питательная композиция содержит 10-20 г белка на 100 мл композиции. При этом весь или большая часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин, и менее 15 вес.% упомянутого белка содержит молочную сыворотку. Кроме того, предложен способ получения композиции по изобретению, содержащий стадию, на которой водный раствор белка после регулировки pH до 6.6-7,2, гомогенизации и пастеризации, подвергают выпариванию, а затем стерилизации. Изобретение позволяет получить жидкую энтеральную композицию длительного хранения, содержащую большое количество неповрежденного белка в наименьшем объеме жидкости. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение в целом относится к жидким энтеральным композициям длительного хранения для обеспечения питания или в качестве добавки, или как полноценное питание, содержащее высокое количество нативного мицеллярного казеина.

Некоторые пациенты нуждаются в питании, таком как добавка или полноценное питание, в наименьшем объеме жидкости. Особое внимание должно быть уделено содержанию в нем белков.

Эти пациенты могут быть истощенными пациентами или людьми на последней стадии СПИДа, страдающими от рака или от последствий лечения рака, тяжелыми легочными заболеваниями подобно ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких), туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями, или людьми, которые перенесли тяжелые хирургические операции или травмы, например ожоги. Кроме того, люди, имеющие заболевания глотки или рта, такие как рак пищевода или стоматит, или люди с затрудненным глотанием, например при дисфагии, нуждаются в специальном жидком питании малого объема. Также людям, страдающим отсутствием аппетита или утратой вкусовых ощущений, полезна пища малого объема, предпочтительно жидкая.

Эти пациенты также могут быть пожилыми людьми, в частности ослабленными пожилыми или пожилыми с тенденцией к ослаблению. В этом случае несмотря на то, что у пожилых энергетические потребности могут быть снижены, их способность потреблять продукты также может быть уменьшена. Например, у них могут быть трудности с потреблением продукта вследствие, в частности, трудностей с глотанием или из-за слишком большого количества продукта, которое им необходимо съесть для получения ежедневной нормы питательных веществ. Следовательно, соблюдение режима терапии не является оптимальным, и часто количество принятой пищи является неоптимальным, что ведет к неоптимальному питанию и, в конце концов, к недоеданию.

Вышеупомянутые группы пациентов могут быть чрезвычайно чувствительны к консистенции пищи и органолептическим свойствам продукта, таким как, например, вязкость, ощущения во рту, вкус, запах и цвет. Кроме того, пациенты, подобные истощенным пациентам, обычно страдают значительной слабостью, которая зачастую мешает им сидеть в вертикальной позе и пить жидкую пищу из стакана или даже сосать ее через соломинку. Такие пациенты извлекают большую пользу из жидких энтеральных композиций малого объема с большим содержанием питательных веществ, в особенности белков.

В то же время, возрастающее содержание калорий и/или белков в питательной жидкой композиции может увеличивать общую вязкость композиции. Это может создавать трудности для приема или введения жидкой питательной композиции и также может ухудшить вкус питательной композиции. Более того, при создании стабильной, в частности питательной жидкой композиции длительного хранения с высоким содержанием белка, существуют технические сложности.

Таким образом, в основе настоящего изобретения лежит проблема создания жидкой энтеральной композиции длительного хранения для обеспечения питания или в качестве добавки, или в качестве полноценного питания, содержащей большое количество неповрежденного белка в качестве главного источника белка, в наименьшем объеме жидкости и способной обеспечивать питание и благополучие в различных группах пациентов, упомянутых выше, особенно у пожилого человека или у больного пациента.

Главные технические сложности заключаются в создании подобной жидкой энтеральной питательной композиции длительного хранения с большим количеством белка, особенно неповрежденного белка.

Например, возрастающее количество белков ведет к осаждению и выпадению в осадок белков и других ингредиентов, таких как липиды и перевариваемые углеводы, на долю которых приходится часть питательных веществ.

Концентрация жидкостей также увеличивает вероятность нежелательных взаимодействий между ингредиентами, что уменьшает стабильность, особенно при нагревании и длительном хранении. Длительное хранение определяется как наличие стабильности в течение более 6 месяцев при хранении в нормальных условиях, то есть внешней температуре от 18 до 25ºC и стандартном атмосферном давлении.

Более того, содержание белка, возрастающее в питательной жидкой композиции, может повышать вязкость композиции в целом. Это может делать жидкую питательную композицию трудной для приема или введения, а также может снижать вкус питательной композиции. Эти феномены часто являются следствием нелинейной кинетики, и величина проблемы быстро увеличивается, если концентрация ингредиентов становится более 28 вес.%. Таким образом, многие из коммерческих продуктов длительного хранения, доступных в настоящее время, имеют концентрацию белка ниже около 9 г на 100 мл продукта.

Известное решение проблемы увеличения содержания белка до более высокой концентрации без изменения вязкости заключается в замещении части общего белка пептидами или свободными аминокислотами. Тем не менее, это значительно ухудшает вкусовую оценку и, таким образом, добровольный прием питательной композиции группой пациентов.

С другой стороны, многие концентраты, такие как сгущенное молоко, характеризуются неполным составом питательных веществ, слишком высоким уровнем лактозы, клейким ощущением во рту, высокой вязкостью, чрезмерной сладостью и высоким осмотическим давлением, что не ценится потребителем и быстро усиливает чувства сытости и насыщенности после потребления. Это приводит к тому, что желание съесть большее количество быстро исчезает, как только принята небольшая часть продукта.

WO 02/098242 A1 (Nestle, 12 декабря 2002 г.) описывает энергоемкую жидкую пероральную добавку (2,25 ккал/мл), основанную на (60:40) смеси изолят соевого белка/казеинат, где содержание белка составляет 9 г/100 мл (16 Эн%), 12,25 г/100 мл жира (49 Эн%) и 19,7 г/100 мл перевариваемых углеводов (35 Эн%).

US 5683984 (Nestec S.A.) и соответствующий патент EP 0 686 396 B1 учит заменять весь казеинат питательного состава средней калорийности (1 ккал/мл) нативным мицеллярным казеином для получения состава, содержащего значительное количество нативного мицеллярного казеина с низкой вязкостью и термической стабильностью, чтобы выдержать стерилизацию. Он описывает композицию, содержащую максимум 7 об.% нативного мицеллярного казеина. В то же время последний документ ничего не говорит ни о замене только части казеината нативным мицеллярным казеином в высококалорийном питательном составе с высоким содержанием белка и проблемах, которые при этом возникают, ни о слабой термической и стабильности при хранении, ни о мерах по предотвращению упомянутых проблем с составами по нашему изобретению.

Коммерчески доступный продукт RESOURCE® 2,0 является высококалорийным продуктом, выпускаемым Novartis (2 ккал/мл), основанным на смеси казеината кальция и натрия как источника белка, содержащим 9 г/100 мл белков (18 Эн%), 8,7 г/100 мл жира (39 Эн%) и 21,4 г/100 мл перевариваемых углеводов (43 Эн%) и расфасованным по 237 мл в упаковке.

Коммерчески доступный продукт VHC® 2,25 является высококалорийным продуктом, выпускаемым Nestle (2,25 ккал/мл), основанным на смеси казеината кальция и калия и изолированного соевого белка как источника белка, содержащим 9 г/100 мл белков (16 Эн%), 12 г/100 мл жира (48 Эн%) и 19,7 г/100 мл перевариваемых углеводов (35 Эн%) и расфасованным по 250 мл в разовой дозировке.

Коммерчески доступный продукт FRESUBIN® 2,0 является высококалорийным продуктом, выпускаемым Fresenius (2 ккал/мл), основанным на неспецифичных белках молока как источника белка, содержащим 10 г/100 мл белков (20 Эн%), 7,8 г/100 мл жира (35 Эн%) и 22,5 г/100 мл перевариваемых углеводов (45 Эн%) и расфасованным по 200 мл в упаковке.

Коммерчески доступный продукт PRO-CAL SHOT® является высококалорийным продуктом, выпускаемым Vitaflo International Ltd (3,34 ккал/мл), основанным на сухом обезжиренном молоке и казеинате натрия как источника белка, содержащим 6,7 г/100 мл белков (8 Эн%), 28,2 г/100 мл жира (76 Эн%) и 13,4 г/100 мл перевариваемых углеводов (16 Эн%) и расфасованным по 250 мл в разовой дозировке.

Коммерчески доступный продукт TwoCal® HN является высококалорийным продуктом, выпускаемым Abbott Laboratories (Ross Nutrition) (2 ккал/мл), основанным на казеинате натрия и кальция как источника белка, содержащим 8,4 г/100 мл белков (16,7 Эн%), 8,9 г/100 мл жира (40,1 Эн%) и 21,6 г/100 мл перевариваемых углеводов (43,2 Эн%) и расфасованным по 237 мл в разовой дозировке.

WO-2008/041219 (Kerry Group Services International Limited, 10 апреля 2008) описывает композицию белка сухого молока, содержащую по меньшей мере 12,5 вес.% медленно перевариваемого молочного белка, в частности мицеллярного казеина. Композиция молочного белка вначале приготавливается в форме порошка, который затем используют в напитках, десертах, кондитерских изделиях, выпечке или молочных продуктах, без пастеризации или стерилизации. Примером служит жидкий коктейль с высоким содержанием белка, содержащий 11,4% Ultra Bio-M™ (около 8 вес.% белка). Высокое содержание белка более 10 вес.% и связанные с этим проблемы не рассматриваются.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение предлагает жидкую энтеральную питательную композицию с высоким содержанием белка, созданную для удовлетворения потребностей в питании людей при необходимости таковых, особенно пожилых людей и пациентов с определенными состояниями заболеваний. В одном аспекте настоящее изобретение обеспечивает жидкую энтеральную питательную композицию, содержащую в значительной мере нативный мицеллярный казеин, созданный для удовлетворения потребностей в питании людей при необходимости таковых, особенно пожилых людей и пациентов с определенными состояниями заболеваний. Композиция обеспечивает повышенное содержание белка на единицу объема, в то же время обеспечивая значительно низкую вязкость для того, чтобы обеспечить нетрудное пероральное потребление композиции или ее введение через зонд. К тому же вкус композиции не ухудшается.

С этой целью в первом аспекте настоящего изобретения жидкая энтеральная питательная композиция предусматривает содержание 10-20 г белка на 100 мл композиции, в котором все или главная часть упомянутого белка содержат нативный мицеллярный казеин.

В частности, предлагается жидкая энтеральная питательная композиция, в которой все или главная часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин, обеспечивая 10-100% всего энергосодержания композиции, упомянутый белок содержит в значительной степени мицеллярный казеин.

Мицеллярный казеин, также называемый нативным мицеллярным казеином, является казеином в форме мицелл. Это высококачественный молочный белок, содержащийся в нативном молоке в концентрации от около 2,6 г/100 мл (Dairy Science and Technology, Walstra et al., CRC Press, 2006). Он концентрируется в ходе процесса, который не денатурирует или существенно не денатурирует казеиновые белки и продается как изолированный мицеллярный казеин (ИМК). Свежее обезжиренное молоко подвергается процессу микрофильтрации, во многом тот же процесс используют для концентрации сывороточного белка для производства чистого, незначительно денатурированного молочного белка с его природной структурой. Итоговый материал содержит 90-95%, предпочтительно более 95 вес.% мицеллярного казеина, остальное в основном приходится на сывороточный белок и другой небелковый азот и другие составляющие, такие как лактоза и неорганические соли, в частности фосфат кальция. Мицеллярный казеин обычно обладает гидродинамическим радиусом 40-400 нм, молекулярным весом 106-109 Дальтон и весовым соотношением кальций:фосфор 1,4:2,4. Он имеет низкую природную вязкость, поэтому жидкую композицию, содержащую упомянутый ИМК, легко пить. Наоборот, казеин, обсуждаемый в контексте настоящего изобретения, относится к коагулированной форме казеина, утратившей ее нативную мицеллярную структуру. Он связан с металлом, таким как натрий, кальций и магний.

В контексте настоящего изобретения понятно, что мицеллярный казеин также можно получить из других источников молочного белка, таких как, например, источники с достаточно сохраненным нативным соотношением казеин:молочная сыворотка 80:20, такие как концентрат молочного белка (КМБ), являющийся порошковым продуктом, обычно получаемым ультрафильтрацией, со средним содержанием белка около 80 вес.%, изолированный молочный белок (ИМБ), порошковый продукт, обычно получаемый осаждением, со средним содержанием белка более чем 85 вес.%, и обезжиренное концентрированное молоко.

Проблема, связанная с использованием изолированного мицеллярного казеина для производства жидкой энтеральной питательной композиции с высоким содержанием белка, заключается в растворении больших количеств порошкообразного белка в малом количестве воды. Образуется вязкая промежуточная субстанция, которую сложно держать под контролем и перерабатывать. В частности, вязкость значительно обогащенного белком состава может быть слишком высокой для накачивания, нагревания, охлаждения или гомогенизации раствора, а все эти процессы необходимы для получения итогового продукта. Очевидно, что только итоговый термообработанный (пастеризацией или стерилизацией) продукт должен иметь низкую вязкость, так, чтобы его можно было принимать перорально или через трубку.

Другая проблема, связанная с использованием мицеллярного казеина при производстве жидких энтеральных питательных композиций с высоким содержанием белка и дополнительно содержащих кислоты, в частности лимонную кислоту, заключается в формировании комплексов кальций-кислота, таких как цитрат кальция. В частности, лимонную кислоту добавляют в композицию для регулирования pH, а также регулирования активности ионов Ca. Некоторая активность ионов Ca полезна для поддержания желаемой вязкости композиции во время обработки композиции, например во время пастеризации и/или стерилизации. Кальций, поступающий из мицеллярного казеина, имеет тенденцию реагировать с кислотой, в частности с лимонной кислотой, формируя таким образом кристаллы цитрата кальция, которые выпадают в осадок, когда кислотность композиции со временем увеличивается (pH снижается), что приводит к низкой стабильности во время длительного хранения. Уже при pH 6,9 прогрессирует формирование кристаллов Ca-цитрат. С другой стороны, некоторая активность ионов Ca полезна для поддержания желаемой вязкости композиции во время обработки композиции, например во время пастеризации и/или стерилизации. В частности, некоторая активность ионов Ca полезна для предотвращения повышения вязкости во время нагревания. Таким образом, кроме длительного хранения, проблема заключается в создании нужной вязкости при использовании мицеллярного казеина.

Эти проблемы неожиданно были решены изобретателями путем использования специальных способов в конкретных вариантах осуществления композиции, содержащей мицеллярный казеин и возможно казеинат.

Другой объект изобретения касается способа производства жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей 10-20 г белка на 100 мл композиции, в которой весь или большая часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин, где раствор упомянутого белка подвергается стадии выпаривания.

Еще один объект изобретения касается способа производства питания для человека при необходимости такового, содержащего стадии введения упомянутому человеку питательной композиции по изобретению.

Третий объект изобретения касается применения мицеллярного казеина и возможно казеината при изготовлении жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению для обеспечения питания для человека.

В контексте данного изобретения термин «по меньшей мере» также включает начальную точку обозначенного диапазона. Например, количество «по меньшей мере 95 вес.%» означает любое количество, равное 95 вес.% или более.

В контексте данного изобретения «энтеральный» означает пероральный или поступающий через зонд.

В контексте данного изобретения % общей энергии («энергосодержания») часто сокращается как Эн%; Эн%, таким образом, короткое обозначение для доли энергии и представляет собой относительное количество, которое компонент вносит в общее значение калорийности композиции.

В контексте данного изобретения термин «около» означает, что допустимы некоторые отклонения от приведенных значений, величина которых определяется помимо прочего точностью способа определения. Обычно такое отклонение составляет 10%.

В контексте данного изобретения «негидролизованные» белки эквивалентны «неповрежденным» белкам, означающим, что белки не подвергались процессу гидролиза или подвергались ему в незначительной степени. В то же время, малые количества гидролизованных белков допустимы в качестве источника негидролизованных белков, или могут быть добавлены в состав как дополнительные аминокислоты, такие как, например, аминокислоты с разветвленной цепью, например лейцин, изолейцин, валин и тому подобные. В данном контексте «малый» следует понимать как количество около 10 вес.% или менее от общего количества белка.

В контексте данного изобретения неповрежденный молочный белок определяется как молочный белок, в его нативном состоянии полученный из молока.

В контексте данного изобретения следует понимать, что жидкий относится к водорастворимой композиции, такой как раствор или суспензия, обладающей вязкостью 200 мПа·с или менее, определенной при 20°C в ротационном вискозиметре при скорости сдвига 100 с-1. Значение около 200 мПа·с в данном случае определяется как эмпирический верхний предел вязкости, выше которого жидкая система имеет недопустимо высокую вязкость, чтобы быть пригодной для питья. Предпочтительно производство композиции, имеющей вязкость ниже 200 мПа·с, более предпочтительно 150 мПа·с или менее.

В контексте данной заявки «больший» интерпретируется как по меньшей мере 70 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 80 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 90 вес.%.

Далее изобретение будет дополнительно разъяснено путем подробного описания предпочтительных вариантов выполнения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Белок

По одному варианту выполнения производится жидкая энтеральная питательная композиция, содержащая 10-20 г белка на 100 мл композиции, предпочтительно по меньшей мере 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 или 19 г и не более чем 20 г белка на 100 мл композиции, предпочтительно 11-18 г/100 мл, более предпочтительно 12-18 г/100 мл, наиболее предпочтительно 14-18 г/100 мл композиции, в которой весь или бóльшая часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин.

По другому варианту выполнения жидкая энтеральная питательная композиция изобретения возможно содержит не более 30 вес.% казеината от общего веса белка.

По другому варианту выполнения белок обеспечивает 10-100%, предпочтительно 20-80%, более предпочтительно 30-70%, наиболее предпочтительно 30-60% всего энергосодержания композиции. Высокие уровни белка полезны для пациентов, которые могут быть неспособны физически получать большой объем, например пациенты, принимающие ограниченные количества жидкости. Такие пациенты могут получать уменьшенное количество жидкости, в то же время получая необходимое количество питания каждый день. Композицию можно использовать для полноценного питания, как дополнение или замену нормальному потреблению пищи. Композицию также можно использовать как добавку, в дополнение к нормальному потреблению пищи, если количество жиров или углеводов не так важно.

По другому варианту выполнения композиция имеет удельную энергоемкость по меньшей мере 0,50 ккал/мл, более предпочтительно по меньшей мере 1,0 ккал/мл, в частности по меньшей мере 1,5 ккал/мл композиции.

По другому варианту выполнения композиция имеет удельную энергоемкость менее 2,0 ккал/мл. Несмотря на то, что композиция имеет высокую удельную энергоемкость, она также обладает достаточно низкой вязкостью, чтобы ее могли потреблять люди, у которых могут быть сложности с глотанием продуктов или те, кого кормят через зонд.

По одному варианту выполнения количество нативного мицеллярного казеина в жидкой питательной композиции по изобретению составляет по меньшей мере 70 вес.%, предпочтительно по меньше мере 80 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 90 вес.%, более предпочтительно по меньшей мере 95 вес.% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 100 вес.% от общего количества белка в составе жидкой питательной композиции.

Как упомянуто выше, композиция настоящего изобретения не должна содержать большие количества белков кроме мицеллярного казеина и возможно не более 30 вес.% казеината. В дополнительных вариантах выполнения композиция может содержать до около 15 вес.% молочной сыворотки, предпочтительно 10 вес.% или менее молочной сыворотки, еще предпочтительнее 5 вес.% или менее молочной сыворотки от общего количества белка в составе жидкой питательной композиции.

В одном варианте выполнения казеинат Na, казеинат Mg, казеинат K или любая их смесь или комбинации, такие как казеинаты Na/K и казеинаты Na/Mg, используют как источник казеината. Предпочтительно не использовать казеинат Ca или казеинат, содержащий Ca, поскольку мицеллярный казеин уже содержит достаточное количество кальция, и нужно избегать образования дополнительных кристаллов кальция. Предпочтительно использование казеината Na.

В одном варианте выполнения весовое соотношение мицеллярного казеина и казеината составляет от около 100:0 до около 70:30. Предпочтительно, чтобы весовое соотношение мицеллярного казеина и казеината составляло от около 80:20 до 100:0.

Композиция по изобретению предназначена для использования либо в качестве добавки в диету человека, либо в качестве полноценного искусственного питания. Следовательно, композиция по изобретению может дополнительно содержать по меньшей мере жир, и/или углевод, и/или источник витаминов и минералов, и/или источник неперевариваемых углеводов. Предпочтительно, чтобы композиция по изобретению была полноценной питательной композицией.

Жир

В одном варианте осуществления настоящая жидкая энтеральная питательная композиция дополнительно содержит жир. Количество жира может составлять 5-95%, предпочтительно 10-70%, более предпочтительно 20-40% от всего энергосодержания композиции.

Что касается типа жира, возможен широкий выбор среди жиров, пригодных в пищу.

Жир может быть животным жиром, растительным жиром, или и тем, и другим. Растительные масла крайне предпочтительны в практике настоящего изобретения благодаря их полной доступности, легкости приготовления, отсутствию холестерина и низкой концентрации насыщенных жирных кислот, хотя животные жиры, такие как свиной жир или масло, обладают в значительной мере равноценной калорийной и питательной ценностью. В одном варианте осуществления настоящая композиция содержит рапсовое масло, кукурузное масло и/или подсолнечное масло.

Жир может включать источник среднецепочечных жирных кислот, таких как среднецепочечные триглицериды (СЦТ, в основном 8-10 атомов углерода), источник длинноцепочечных жирных кислот, таких как длинноцепочечные триглицериды (ДЦТ) и жирные кислоты с фосфолипидными связями, такие как эйкозопентаеновая кислота или докозагексаеновая кислота, или любую комбинацию двух типов источников. СЦТ удобны, поскольку легко абсорбируются и метаболизируются пациентом, метаболизм которого подвержен стрессу. Более того, использование СЦТ уменьшает риск недостаточного всасывания питательных веществ. Удобны источники ДЦТ, такие как масло канола, рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, льняное масло, тяжелый керосин или кукурузное масло, поскольку известно, что ДЦТ могут изменять иммунный ответ человеческого организма.

В одном специфическом варианте осуществления жир содержит 30-60 вес.% животного, водорослевого или грибного жира, 40-70 вес.% растительного жира и возможно 0-20 вес.% СЦТ от всего жира композиции. Животный жир предпочтительно содержит низкое количество молочного жира, например менее 6 вес.%, особенно менее 3 вес.% от всего жира. В частности, используют смесь кукурузного масла, яичного масла и/или масла канола и специфических количеств тяжелого керосина. Яичные масла, рыбные масла и водорослевые масла являются предпочтительным источником нерастительных жиров. Для композиций, потребляемых перорально, для предотвращения неприятного запаха и уменьшения рыбного послевкусия особенно рекомендуется выбирать ингредиенты с относительно низким содержанием докозагексаеновой кислоты (ДГК), то есть менее 6 вес.%, предпочтительно менее 4 вес.% от всего жира. Тяжелый керосин, содержащий ДГК, предпочтительно находится в композиции по изобретению в количестве менее 25 вес.%, предпочтительно менее 15 вес.% от всего жира. С другой стороны, включение эйкозопентаеновой кислоты (ЭПК) весьма желательно для получения максимального оздоровительного эффекта. Поэтому в других вариантах осуществления количество ЭПК может составлять от 4 вес.% до 15 вес.%, более предпочтительно от 8 вес.% до 13 вес.% от всего жира. Выгодно, чтобы весовое соотношение ЭПК:ДГК составляло по меньшей мере 6:4, например от 2:1 до 10:1. В еще одном варианте осуществления количество ЭПК очень низкое, такое как 0,1-1 вес.%, предпочтительно 0,3 вес.% или 0,6 вес.% от всего жира.

Кроме того, жидкую энтеральную питательную композицию по изобретению может улучшить эмульгатор. Можно использовать широко известные эмульгаторы, причем обычно эмульгаторы вносят вклад в энергосодержание жира в упомянутой композиции.

Перевариваемый углевод

В одном варианте выполнения жидкая питательная композиция по изобретению дополнительно содержит перевариваемый углевод. Предпочтительно, чтобы перевариваемый углевод обеспечивал по меньшей мере 40% всего энергосодержания композиции по изобретению. Перевариваемый углевод может содержать или простые, или сложные углеводы, или их любую смесь. Подходящими для использования в настоящем изобретении являются глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, трегалоза, палатиноза, кукурузный сироп, солод, мальтоза, изомальтоза, частично гидролизованный кукурузный крахмал, мальтодекстрины, глюкозные олиго- и полисахариды.

Композиция перевариваемого углевода предпочтительно должна быть такой, чтобы избежать высокой вязкости, чрезмерной сладости, чрезмерного потемнения (реакции Майяра) и чрезмерной осмолярности. Допустимую вязкость и осмолярность можно получить с помощью регуляции средней длины цепи (средняя степень полимеризации, СП) перевариваемых углеводов в пределах 1,5 и 6, предпочтительно от 1,8 до 4. Для того, чтобы избежать чрезмерной сладости, общий уровень сахарозы и фруктозы должен быть менее 52%, предпочтительно менее 40% от веса углеводов, особенно перевариваемых углеводов. Длинноцепочечные перевариваемые углеводы, такие как крахмал, фрагменты крахмала и продукты мягкого гидролиза крахмала (СП≥6, ДЭ<20), также могут присутствовать, предпочтительно в количестве меньше 25 вес.%, в частности менее 15 вес.% от перевариваемого углевода, и менее 6 г/100 мл, предпочтительно менее 4 г/100 мл всей жидкой энтеральной питательной композиции по изобретению.

В одном варианте выполнения перевариваемый углевод включает мальтодекстрозу с высоким ДЭ (декстрозный эквивалент). В одном варианте осуществления перевариваемый углевод включает мальтодекстрозу с ДЭ>20, предпочтительно >30 или даже >40, такой как ДЭ около 47. Поразительно, что использование мальтодекстрозы приводит к небольшому количеству или отсутствию продуктов реакции Майяра при нагревании. Какое-либо объяснение этому факту отсутствует, и этот эффект можно отнести на тот счет, что компактная мицеллярная структура мицеллярного казеина располагает малым количеством сайтов лизина для реакции Майяра. В одном варианте выполнения перевариваемый углевод включает мальтодекстрозу с высоким ДЭ в количестве по меньшей мере 35 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 50 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 65 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% от всего веса перевариваемого углевода. В одном варианте выполнения перевариваемый углевод включает мальтодекстрозу с низким ДЭ от 2 до 20. В одном варианте выполнения перевариваемый углевод включает мальтодекстрозу с низким ДЭ от 2 до 10, предпочтительно с низким ДЭ около 2. В одном варианте выполнения перевариваемый углевод включает мальтодекстрозу с низким ДЭ в количестве менее 35 вес.%, предпочтительно менее 20 вес.%, предпочтительно менее 10 вес.% перевариваемого углевода. Мальтодекстрозу с низким ДЭ также можно называть мальтодекстрином. В другом варианте выполнения перевариваемый углевод включает мальтодекстрозу с высоким ДЭ, предпочтительно с ДЭ>20, предпочтительно >30 или даже >40, более предпочтительно ДЭ около 47 в комбинации с мальтодекстрозой с низким ДЭ, предпочтительно низким ДЭ от 2 до 20, более предпочтителен ДЭ от 2 до 10, еще предпочтительнее ДЭ около 2. Известно, что мальтодекстроза с низким ДЭ, таким как около 2, обуславливает высокую вязкость. Мальтодекстроза с высоким ДЭ, таким как около 47, обуславливает низкую вязкость, но она очень сладкая. Комбинация обеих мальтодекстроз оптимизирует баланс между сладостью и вязкостью. В одном варианте выполнения перевариваемый углевод включает по меньшей мере 65 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 90 вес.% от общего веса перевариваемого углевода мальтодекстрозы с ДЭ>40, предпочтительно с ДЭ около 47, и 0-10 вес.% мальтодекстрозы с ДЭ 2-10, предпочтительно с ДЭ около 2.

В другом варианте выполнения перевариваемый углевод включает трегалозу. Как было сказано, одна из главных задач изобретения состоит в том, чтобы обеспечить низкую вязкость питательной композиции. Для этой цели очень хорошо подходит сахароза, но она приводит к очень сладкой композиции, что обычно не нравится потребителю. Мальтодекстроза с низким ДЭ, такой как около 2, не подвержена последнему недостатку, но обуславливает высокую вязкость. Мальтодекстроза с высоким ДЭ, таким как около 47, создает низкую вязкость, но она также очень сладкая, и дополнительно приводит к нежелательным реакциям Майяра. Предпочтительным выбором углевода является трегалоза, поскольку она создает низкую вязкость, не вызывает реакций Майяра и имеет около половины сладости сахарозы. В одном варианте выполнения перевариваемый углевод включает трегалозу в количестве 20-60% веса углевода, в количестве 20-45%, более предпочтительно в количестве 25-45% веса перевариваемого углевода.

Витамины и минералы

Композиция по изобретению может содержать разнообразные витамины и минералы. В целом композиция по изобретению предпочтительно включает по меньшей мере 100% Рекомендованной в Соединенных Штатах суточной нормы (USRDA) витаминов и минералов в порции размером один литр.

В одном варианте выполнения композиция по изобретению обеспечивает все необходимые витамины и минералы. Например, композиция по изобретению предпочтительно обеспечивает 6 мг цинка на 100 мл композиции, что полезно для восстановления тканей у выздоравливающего пациента. Предпочтительно композиция по изобретению (также) предусматривает 25 мг витамина C на 100 мл композиции для помощи пациентам с большими потребностями для выздоровления. Дополнительно предпочтительно, чтобы композиция по изобретению (также) обеспечивала 2,25 мг железа на 100 мл композиции. Железо полезно для поддержания жидких сред тела, так же как и для циркуляторных системных функций у пожилого пациента.

В другом варианте выполнения количество двухвалентных ионов составляет от 170 мг/100 мл до 230 мг/100 мл, предпочтительно от 180 мг/100 мл до 220 мл/100 мл. Предпочтительно количество кальция составляет от 155 мг/100 мл до 185 мл/100 мл и предпочтительно от 160 мг/100 мл до 180 мл/100 мл. Содержание фосфора может быть выше 10 мг на г белка, при весовом соотношении кальций/фосфор от 1,0 до 2,0, предпочтительно от 1,1 до 1,7, Может быть полезным присутствие карнитина в количестве от 8 мг/100 мл до 1000 мг/100 мл, предпочтительно от 10 мг/100 мл до 100 мг/100 мл; он может быть в форме карнитина, алкилкарнитина, ацилкарнитина или их смеси. Органические кислоты предпочтительно присутствуют в концентрации от 0,1 г/100 мл до 0,6 г/100 мл, особенно 0,25 г/100 мл - 0,5 г/100 мл. Эти кислоты включают короткие жирные кислоты, такие как уксусная кислота, спиртокислоты, такие как молочная кислота, глюконовая кислота, и предпочтительно поливалентные спиртокислоты, такие как яблочная кислота и лимонная кислота. В одном варианте выполнения настоящая композиция также включает лимонную кислоту.

Неперевариваемые углеводы

Жидкая энтеральная питательная композиция по изобретению может возможно быть усилена неперевариваемыми углеводами (пищевыми волокнами), такими как фруктоолигосахариды или инулин. В одном варианте выполнения композиция по изобретению содержит 0,5 г/100 мл - 6 г/100 мл неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна включают неперевариваемые олигосахариды, имеющие СП от 2 до 20, предпочтительно 2-10. Более предпочтительно, если эти олигосахариды не содержат значительных количеств (менее 5 вес.%) сахаридов со СП вне этих диапазонов и являются растворимыми. Эти олигосахариды могут содержать фруктоолигосахариды (ФОС), трансгалактоолигосахариды (ТГО), ксилоолигосахариды (КОС), соевые олигосахариды и тому подобное. В композицию по изобретению возможно могут быть включены также высокомолекулярные соединения, такие как инулин, соевые полисахариды, полисахариды акации (акациевое волокно или смола акации), целлюлоза, резистентный крахмал и тому подобное. Количество нерастворимых волокон, таких как целлюлоза, предпочтительно менее 20 вес.% фракции пищевых волокон в композиции по изобретению, и/или ниже 0,6 г/100 мл. Количество загущающих полисахаридов, таких как каррагинаны, ксантаны, пектины, галактоманнаны, и других высокомолекулярных (СП > 50) неперевариваемых полисахаридов предпочтительно низкое, то есть менее 20% веса фракции волокон или менее чем 1 г/100 мл. Вместо этого может быть полезно включить гидролизованные полисахариды, такие как гидролизованные пектины и галактоманнаны.

Предпочтительный волокнистый компонент является неперевариваемым олигосахаридом с длиной цепи (ДЦ) 2-10, например Фиберсолом («Фиберсол» - это резистентная олигоглюкоза), в частности гидрогенированным Фиберсолом, или смесью олигосахаридов с СП 2-10, таких как фруктоолигосахариды или галактоолигосахариды, которые могут также содержать небольшие количества более высокомолекулярных сахаридов (например, со СП 11-20). Такие олигосахариды предпочтительно составляют 50-90 вес.% фракции волокон или 0,5 г/100 мл - 3 г/100 мл композиции по изобретению. Другие подходящие волокнистые компоненты включают сахариды, которые обладают только частичной перевариваемостью.

В частном варианте осуществления композиция по изобретению содержит один или более фруктосахарид, инулин, полисахариды акации, полисахариды сои, целлюлозу и резистентный крахмал.

В других вариантах выполнения композиция по изобретению может содержать смесь нейтральных и кислых олигосахаридов, как описано в WO 2005/039597 (N. V. Nutricia), который вставлен сюда посредством цитирования полностью. Более конкретно, кислый олигосахарид имеет степень полимеризации (СП) от 1 до 5000, предпочтительно от 1 до 1000, более предпочтительно от 2 до 250, еще более предпочтительно от 2 до 50, наиболее предпочтительно от 2 до 10. Если используется смесь кислых олигосахаридов с разными степенями полимеризации, средняя СП смеси кислых олигосахаридов предпочтительно составляет от 2 до 1000, более предпочтительно от 3 до 250, еще более предпочтительно от 3 до 50. Кислый олигосахарид может быть гомогенным или гетерогенным углеводом. Кислые олигосахариды можно получить из пектина, пектата, альгината, хондроитина, гиалуроновых кислот, гепарина, гепарана, бактериальных углеводов, сиалогликанов, фукоидана, фукоолигосахаридов или каррагинана, и предпочтительно из пектина или альгината. Кислые олигосахариды можно получить способами, описанными в WO 01/60378, который вставлен сюда посредством цитирования. Кислый олигосахарид предпочтительно получен из высокометоксилированного пектина, который характеризуется степенью метоксилирования выше 50%. При использовании здесь «степень метоксилирования» (также называемая «степенью этерификации» - СЭ) обозначает величину этерификации (например, с помощью метилирования) свободных карбоксильных кислых групп, содержащихся в полигалактуроновых кислых цепях. Кислые олигосахариды предпочтительно характеризуются степенью метоксилирования выше 20%, предпочтительно выше 50%, еще более предпочтительно выше 70%. Предпочтительно кислые олигосахариды имеют степень метилирования выше 20%, предпочтительно выше 50%, еще более предпочтительно выше 70%. Кислый олигосахарид предпочтительно принимают в количестве от 10 мг до 100 грамм в день, предпочтительно от 100 мг до 50 грамм в день, еще более предпочтительно от 0,5 до 20 грамм в день.

Термин «нейтральные олигосахариды» при использовании в настоящем изобретении относится к сахаридам, которые имеют степень полимеризации моносахаридных остатков, превышающую 2, более предпочтительно превышающую 3, еще более предпочтительно превышающую 4, более предпочтительно превышающую 10, которые не перевариваются или перевариваются только отчасти в кишечнике под действием кислот или пищеварительных ферментов, присутствующих в верхних отделах пищеварительного тракта человека (тонкий кишечник и желудок), но которые ферментируются энтеральной флорой человека и предпочтительно лишены кислых групп. Нейтральный олигосахарид по структуре (химически) отличается от кислого олигосахарида. Термин «нейтральный олигосахарид» при использовании в настоящем изобретении предпочтительно относится к сахаридам, которые имеют степень полимеризации олигосахарида менее 60 моносахаридных остатков, предпочтительно менее 40 моносахаридных остатков, еще более предпочтительно менее 20, наиболее предпочтительно менее 10. Термин «моносахаридные остатки» относится к остаткам, обладающим замнутой кольцевой структурой, предпочтительно гексозе, например к формам пиранозы или фуранозы. Нейтральный олигосахарид предпочтительно содержит по меньшей мере 90%, более предпочтительно по меньшей мере 95% моносахаридных остатков, выбранных из группы, состоящей из маннозы, арабинозы, фруктозы, фукозы, рамнозы, галактозы, β-D-галактопиранозы, рибозы, глюкозы, ксилозы и их производных, в расчете от общего количества моносахаридных остатков, содержащихся здесь. Подходящие нейтральные олигосахариды предпочтительно ферментируются энтеральной флорой. Предпочтительно олигосахарид выбран из группы, состоящей из целлобиозы ((4-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), целлодекстринов ((4-O-β-D-глюкопиранозил)n-D-глюкоза), B-циклодекстринов (циклические молекулы α-1-4-связанной D-глюкозы; α-циклодекстрин-гексамера, β-циклодекстрин-гептамера и γ-циклодекстрин-октамера), неперевариваемого декстрина, гентиолигосахаридов (смесь β-1-6-связанных остатков глюкозы, некоторые связи 1-4), глюкоолигосахаридов (смесь α-D-глюкозы), изомальтоолигосахаридов (линейные α-1-6-связанные остатки глюкозы с некоторыми связями 1-4), изомальтозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза); изомальтриозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), панозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкоза), лейкрозы (5-O-α-D-глюкопиранозил-D-фруктопиранозид), палатинозы или изомальтулозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-D-фруктоза), теандерозы (O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-O-α-D-глюкопиранозил-(1-2)-B-D-фруктофуранозид), D-агатозы, D-ликсо-гексулозы, лактосахарозы (O-β-D-галактопиранозил-(1-4)-O-α-D-глюкопиранозил-(1-2)-β-D-фруктофуранозид), α-галактоолигосахаридов, включая рафинозу, стахиозу и другие соевые олигосахариды (O-α-D-галактопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид), β-галактоолигосахаридов или трансгалакто-олигосахаридов (β-D-галактопиранозил-(1-6)-[β-D-глюкопиранозил]n-(1-4) α-D глюкоза), лактулозы (4-O-β-D-галактопиранозил-D-фруктоза), 4'-галатозиллактозы (O-D-галактопиранозил-(1-4)-O-β-D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкопираноза), синтетического галактоолигосахарида (неогалактобиоза, изогалактобиоза, галсахароза, изолактоза I, II и III), фруктанов - типа Левана (β-D-(2→6)-фруктофуранозил)n α-D-глюкопиранозид), фруктанов - типа Инулина (β-D-((2→1)-фруктофуранозил)n α-D-глюкопиранозид), 1 f-β-фруктофуранозилнистозы (β-D-((2→1)-фруктофуранозил)n B-D-фруктофуранозид), ксилоолигосахаридов (B-D-((1→4)-ксилоза)n, лафинозы, лактосахарозы и арабиноолигосахаридов.

По дополнительному предпочтительному варианту осуществления изобретения нейтральные олигосахариды выбраны из группы, состоящей из фруктанов, фруктоолигосахаридов, неперевариваемых декстринов галактоолигосахаридов (включая трансгалактоолигосахариды), ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, манноолигосахаридов, фукоолигосахаридов и их смесей. Более предпочтительно, чтобы нейтральные олигосахариды были выбраны из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов, галактоолигосахаридов и трансгалактоолигосахаридов.

Подходящие олигосахариды и способы их производства дополнительно описаны в Laere K.J.M. (Laere, K.J.M., Degradation of structurally different non-digestible oligosaccharides by intestinal bacteria: glycosylhydrolases of Bi. adolescentis. PhD-thesis (2000), Wageningen Agricultural University, Wageningen, Нидерланды), содержание которого включено сюда полностью посредством цитирования. Трансгалактоолигосахариды (ТГО), например, продаются под торговой маркой Вивинал™ (Borculo Domo Ingredients, Нидерланды). Неперевариваемый декстрин, который можно получить с помощью пиролиза кукурузного крахмала, содержит α(1→4) и α(1→6) гликозидные связи, как в нативном крахмале, и содержит связи 1→2 и 1→3 и левоглюкозан. Благодаря этим структурным характеристикам неперевариваемый декстрин содержит развитые, разветвленные частицы, которые частично гидролизируются пищеварительными ферментами человека. Другие многочисленные коммерческие источники неперевариваемых олигосахаридов без труда доступны и известны опытному специалисту. Например, трансгалактоолигосахарид доступен через Yakult Honsha Co., Tokyo, Japan. Соевый олигосахарид доступен через Calpis Corporation и распространяется Ajinomoto USA Inc., Teaneck, NJ.

В дополнительном предпочтительном варианте осуществления композиция по изобретению содержит кислый олигосахарид со СП от 2 до 250, полученный из пектина, альгината и их смеси; нейтральный олигосахарид, выбранный из группы фруктанов, фруктоолигосахаридов, неперевариваемых декстринов, галактоолигосахаридов, включая трансгалактоолигосахариды, ксилоолигосахариды, арабиноолигосахариды, глюкоолигосахариды, манноолигосахариды, фукоолигосахариды и их смеси.

В дополнительном предпочтительном варианте осуществления композиция по изобретению содержит два отличающихся химически нейтральных олигосахарида. Показано, что введение кислых олигосахаридов, совмещенное с двумя отличающимися химически нейтральными олигосахаридами, обеспечивает оптимальный синергетический иммуностимулирующий эффект.

Предпочтительно композиция по изобретению содержит:

- кислые олигосахариды, как определено выше;

- нейтральный олигосахарид, основанный на галактозе (в котором более 50% моносахаридных остатков являются остатками галактозы), предпочтительно выбранный из группы, состоящей из галактоолигосахарида и трансгалактоолигосахарида; и

- нейтральный олигосахарид, основанный на фруктозе и/или глюкозе (в котором более 50% моносахаридных остатков являются остатками фруктозы и/или глюкозы, предпочтительно фруктозы), предпочтительно инулин, фруктан и/или фруктоолигосахарид, более предпочтительно длинноцепочечный фруктоолигосахарид (со средней СП 10-60).

Смесь кислых и нейтральных олигосахаридов предпочтительно вводится в количестве от 10 мг до 100 грамм в день, предпочтительно от 100 мг до 25 грамм в день, еще более предпочтительно от 0,5 до 20 грамм в день.

Вязкость и осмолярность

В контексте данного изобретения вязкость измеряют в ротационном вискозиметре, используя геометрию «конус-плита» при 20°C и скорости сдвига 100 с-1.

В одном варианте выполнения вязкость жидкой энтеральной питательной композиции составляет менее 200 мПа·с, предпочтительно менее 150 мПа·с, предпочтительно менее 100 мПа·с. Низкая вязкость идеальна для перорального введения жидкой энтеральной питательной композиции по изобретению, поскольку человек с легкостью может принять порцию, обладающую низкой вязкостью, как это показано настоящим изобретением. Она также идеальна для доз, расфасованных в тубы.

В одном варианте выполнения осмолярность композиции предпочтительно ниже 900 мОсм/л, более предпочтительно ниже 800 мОсм/л, более предпочтительно ниже 700 мОсм/л.

В одном варианте выполнения плотность композиции изменяется от 1,05 г/мл до 1,20 г/мл, в частности от 1,10 г/мл до 1,18 г/мл.

Разовая дозировка

Жидкая энтеральная питательная композиция по изобретению может быть в форме полноценной пищи, например, она может удовлетворять все питательные потребности клиента. Если так, она предпочтительно содержать 1200-2500 ккал в ежедневной дозе. Размеры ежедневных количеств указаны с учетом ежедневной нормы, составляющей 2000 ккал для здорового взрослого человека с весом тела 70 кг. Для людей в других условиях и с другим весом тела нормы нужно адаптировать соответствующим образом. При этом средняя дневная потребность в энергии предпочтительно составляет около 2000 ккал. Полноценная пища может быть в форме нескольких разовых доз, например от 4 (250 мл/ дозу) до 20 (50 мл/ дозу) в день при суточной норме 2000 ккал/день при использовании жидкой энтеральной питательной композиции по изобретению с 2,0 ккал/мл.

Жидкая энтеральная питательная композиция также может быть пищевой добавкой, например, может использоваться в дополнение к немедицинской пище. Как добавка жидкая энтеральная питательная композиция предпочтительно содержит ежедневную дозировку менее 1500 ккал, в частности, как добавка жидкая энтеральная питательная композиция содержит 400-1000 ккал в ежедневной дозе. Пищевая добавка может быть в форме многократных разовых доз, например от 2 (250 мл/дозу) до 10 (50 мл/дозу) в день для калорийности 1000 ккал/день при использовании жидкой энтеральной питательной композиции по изобретению с 2,0 ккал/мл.

В одном варианте выполнения разовая доза содержит любое количество жидкой энтеральной питательной композиции по изобретению от 10 мл до 250 мл, включая границы диапазона, предпочтительно любое количество от 25 мл до 200 мл, включая границы диапазона, более предпочтительно любое количество от 50 мл до 150 мл, включая границы диапазона, наиболее предпочтительно около 125 мл. Например, человеку, получающему дозы по 50 мл, можно давать 10 доз в день для обеспечения питательной добавки, используя жидкую питательную композицию по изобретению с 2,0 ккал/мл. В другом случае человеку, получающему дозы по 125 мл, можно дать 4, или 5, или 6, или 7, или 8 доз в день для обеспечения питательной добавки, используя жидкую питательную композицию по изобретению с 2,0 ккал/мл. Такие небольшие размеры разовых доз предпочтительны ввиду лучшего соблюдения терапевтических требований.

В одном варианте выполнения композиция поставляется в готовой к употреблению жидкой форме и не требует разбавления или смешивания перед использованием. Композицию по изобретению можно вводить через зонд или принимать перорально. Например, композиция по изобретению может поставляться в баночке, в шприце и подвесной сумке. В то же время композиция может предоставляться человеку, при ее необходимости, в форме порошка, подходящего для повторного растворения с помощью водного раствора или воды так, чтобы получить композицию по изобретению. Таким образом, в одном варианте выполнения настоящая композиция находится в форме порошка, сопровождаемая инструкцией по растворению или разбавлению в водном растворе или воде для получения жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению. В одном варианте выполнения настоящую жидкую энтеральную питательную композицию можно, таким образом, получить с помощью растворения или разбавления порошка, предпочтительно в водном растворе, в частности в воде.

В одном варианте выполнения композиция по изобретению упакована. Упаковка может иметь любую подходящую форму, например, картона определенной формы, например для опорожнения с помощью соломинки; картонного или пластикового стаканчика со съемной крышкой; бутылочки небольшого размера, например 80-200 мл, и маленьких чашек, например 10-30 мл. Другой подходящий вид упаковки представляет собой заполнение небольшими объемами жидкости (например, 10-20 мл) съедобных твердых или полутвердых каркасов или капсул, например желатиноподобных оболочек и тому подобного. Другой подходящий вид упаковки представляет собой порошок в контейнере, например саше, предпочтительно с инструкцией по растворению или разбавлению в водной композиции или воде.

Приготовление

Жидкую энтеральную питательную композицию по изобретению можно получить путем интенсивного процесса, включающего этап, в котором водный раствор белка, в котором весь или большая часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин, подвергается стадии испарения.

Сначала готовят жидкую белковую композицию. Это можно сделать путем последовательного или одновременного растворения мицеллярного казеина в форме порошка (такого как ИМК) и возможно казеината в форме порошка в воде. Для получения раствора белка низкой вязкости, который можно перерабатывать дальше, белковые ингредиенты растворяют в избытке воды, обычно в 150 вес.% или об.% того, что необходимо для итоговой композиции. Вне избытка воды раствор белка слишком густой для гомогенизации и пастеризации.

Более того, если жидкая энтеральная питательная композиция должна содержать дополнительные компоненты, такие как углеводы, жиры и витамины, питательный продукт можно получить последовательным добавлением углеводов в белковую композицию, за которым следует возможное добавление водорастворимых витаминов и других компонентов в одну или две стадии, смешивание, добавление жира, включая жирорастворимые витамины, гомогенизация и подвергание итогового раствора стадии пастеризации. pH можно регулировать. Промежуточная энтеральная питательная композиция затем последовательно концентрируется до желаемой концентрации сухого вещества с помощью этапа выпаривания, чтобы избавиться от излишка воды. Выпаривание можно выполнить при атмосферном давлении при температуре обычно выше 60°C, или предпочтительно под вакуумом при температуре обычно 60°C. Данный этап выпаривания может привести к высокой вязкости. Удивительно, что вязкость итогового раствора еще достаточно низкая для удовлетворительной передачи тепла в продукте, что оптимально позволяет подвергать продукты итоговой термообработке, необходимой для обеспечения длительного срока хранения продукта без микробов (стерилизации). В этом отношении нужно отметить, что кислотность композиции очень важна во время термообработки. Для пастеризации и стерилизации pH должен быть 6,6-7,2. Обычное время пастеризации составляет 30 с при 85°C. Обычное время стерилизации составляет 4 мин при 124°C. Удивительно, что итоговая термообработка (стерилизация) уменьшает вязкость обрабатываемой композиции, так что устойчивый к микробам продукт обладает гораздо более низкой вязкостью, чем перед стерилизацией. Любое объяснение этому факту отсутствует, и полагают, что во время сильного итогового нагревания (стерилизации) реструктуризация мицеллярного казеина в более компактную структуру приводит к снижению вязкости. Удивительно, что вязкость продукта значительно не изменяется во время хранения в течение длительного периода времени, что обеспечивается длительный срок хранения продукта.

Удивительно, что можно получить жидкие стерилизованные продукты с высокими концентрациями белка.

Таким образом, изобретение относится, в частности, к способу приготовления композиции изобретения, содержащей этап, в котором водный раствор белка, полученный растворением мицеллярного казеина в порошковой форме и возможно мицеллярного казеина, подвергается стадии выпаривания.

Эффективность

Настоящее изобретение также касается способа обеспечения питания для человека, нуждающегося в нем, содержащего стадии введения упомянутому человеку питательной композиции по настоящему изобретению. Упомянутый человек может быть пожилым человеком, человеком в состоянии болезни, человеком, который восстанавливается после состояния болезни, или человеком, который истощен.

В этом отношении принимается в контексте данной заявки, что пожилой человек является человеком в возрасте 50 лет или старше, точнее в возрасте 55 или старше, более точно в возрасте 60 или старше, более точно в возрасте 65 или старше. Это довольно широкое определение, поскольку средний возраст изменяется в разных популяциях и на разных континентах и т.д. Более развитые страны мира приняли паспортный возраст 65 лет как определение «преклонного возраста» или пожилого человека (в связи с возрастом, в котором начинается получение пенсионных пособий), но как многие вестернизированные представления, это не соответствует ситуации, например, в Африке. В данный момент стандартный количественный критерий Объединенных наций (ОН) отсутствует, но в ОН договорились, что граница 60 лет и более обозначает популяцию пожилых в западном мире. Более традиционные африканские определения пожилого или «старого» человека соответствуют паспортным возрастам 50 и 65 лет, в зависимости от условий, региона и страны.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение также касается одновременного или последовательного использования мицеллярного казеина и возможно казеината при изготовлении жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению для обеспечения энтерального питания человеку, нуждающемуся в нем. В одном частном варианте выполнения упомянутая композиция содержит 10-20 г белка на 100 мл композиции, в котором весь или большая часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин. В другом частном варианте выполнения упомянутый белок содержит 10-100% всего энергосодержания композиции.

В одном варианте осуществления настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей около 18 г белка на 100 мл композиции, содержащей смесь мицеллярного казеина и возможно казеината в весовом соотношении мицеллярный казеин/казеинат от около 80:20 до 100:0, упомянутый белок обеспечивает 100% всего энергосодержания композиции, упомянутая композиция имеет удельную энергоемкость около 0,72 ккал/мл.

В одном варианте осуществления настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей:

a) около 16 г белка на 100 мл композиции, содержащей мицеллярный казеин и возможно казеинат в весовом соотношении мицеллярный казеин/казеинат от около 80:20 до 100:0, упомянутый белок обеспечивает около 53% всего энергосодержания композиции;

b) жир, обеспечивающий около 17% всего энергосодержания композиции;

c) углевод, обеспечивающий около 27% всего энергосодержания композиции, упомянутая композиция имеет удельную энергоемкость 1,28 ккал/мл.

В одном варианте осуществления настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей:

a) около 16 г белка на 100 мл композиции, содержащей мицеллярный казеин и возможно казеинат в весовом соотношении мицеллярный казеин/казеинат от около 80:20 до 100:0, упомянутый белок обеспечивает около 40% всего энергосодержания композиции;

b) жир, обеспечивающий около 30% всего энергосодержания композиции;

c) углевод, обеспечивающий около 30% всего энергосодержания композиции, упомянутая композиция имеет удельную энергоемкость 1,60 ккал/мл.

В одном варианте осуществления настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей:

a) около 12 г белка на 100 мл композиции, содержащей мицеллярный казеин и возможно казеинат в весовом соотношении мицеллярный казеин/казеинат от около 80:20 до 100:0, упомянутый белок обеспечивает около 30% всего энергосодержания композиции;

b) жир, обеспечивающий около 32% всего энергосодержания композиции;

c) углевод, обеспечивающий около 38% всего энергосодержания композиции, упомянутая композиция имеет удельную энергоемкость 1,60 ккал/мл.

В одном варианте осуществления настоящее изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции, содержащей:

a) около 13-16 г белка на 100 мл композиции, содержащей около 95 вес.% или более мицеллярного казеина, упомянутый белок обеспечивает около 53% всего энергосодержания композиции;

b) жир, обеспечивающий около 18% всего энергосодержания композиции;

c) углевод, обеспечивающий около 29% всего энергосодержания композиции, упомянутая композиция имеет удельную энергоемкость около 1,08-1,2 ккал/мл.

ПРИМЕРЫ

Приготовлены следующие композиции по изобретению (таблица 1).

Пример 1

ИМК и казеинат натрия смешали сухими растворили в деминерализованной воде при комнатной температуре до концентрации белка 10% вес/вес. pH отрегулировали до 6,8 с помощью лимонной кислоты. Раствор был гомогенизирован и последовательно сконцентрирован с помощью выпаривания до 18% белка и вязкости 300 мПа·с при 20°C и скорости сдвига 100 с-1. Продукт стерилизовали в стеклянных бутылках в реторте (15 минут при 121°C). Итоговый продукт имеет малый размер частиц и низкую вязкость 60 мПа·с при 20°C и скорости сдвига 100 с-1.

Без этапа выпаривания после растворения белков была получена пастообразная структура, с которой невозможно было работать дальше.

Количество витаминов и минералов составило до 16% рекомендованной дневной дозы.

Композиции 2-7 (таблица 1) и 8-11 (таблица 2) были приготовлены схожим образом. Все композиции могут храниться долго, имеют желаемые органолептические свойства, имеют очень высокую питательную ценность и являются эффективными для человека, нуждающегося в таковых. Композиции 8-10 в таблице 2 являются подходящими для использования в пре- и постбариатрической хирургии у болезненно полных пациентов, как описано в нашей находящейся на рассмотрении заявке PCT/EP 2008/004938.

Замечания к таблицам

* Изолированный мицеллярный казеин содержит около 89 вес.% мицеллярного казеина и молочной сыворотки в соотношении мицеллярный казеин:молочная сыворотка около 95:5, из расчета сухого вещества.

* Казеинат Na содержит около 96 вес.% казеинового белка, из расчета сухого вещества.

Понятно, что различные изменения и модификации настоящие предпочтительные варианты осуществления, описанные здесь, будут очевидны для специалистов данной области техники. Подобные изменения и модификации можно выполнить без утраты сущности и масштаба изобретения и не уменьшая его преимуществ. Таким образом, надо понимать, что подобные изменения и модификации защищены прилагаемой формулой изобретения.

1. Стерилизованная жидкая энтеральная питательная композиция, содержащая 10-20 г белка на 100 мл композиции, в которой весь или большая часть упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин, и менее 15 вес.% упомянутого белка содержит молочную сыворотку.

2. Композиция по п.1, в которой по меньшей мере 70 вес.% упомянутого белка содержит нативный мицеллярный казеин.

3. Композиция по п.1, в которой белок обеспечивает 10-100% всего энергосодержания композиции.

4. Композиция по любому из пп.1-3, в которой белок содержит не более 30 вес.% казеината в расчете от общего веса белка.

5. Композиция по любому из пп.1-3, в которой объединенное количество мицеллярного казеина и казеината составляет по меньшей мере 95 вес.% всего белка.

6. Композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая молочную сыворотку.

7. Композиция по любому из пп.1-3, в которой казеинат является казеинатом Na, казеинатом Mg, казеинатом K или любой их смесью или комбинацией.

8. Композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая жир, упомянутый жир обеспечивает 10-70% всего энергосодержания композиции.

9. Композиция по любому из пп.1-3, в которой жир содержит источник длинноцепочечных жирных кислот.

10. Композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая перевариваемые углеводы, причем эти углеводы обеспечивают 30-60% всего энергосодержания композиции.

11. Композиция по любому из пп.1-3, в которой углевод включает мальтодекстрин с высоким декстрозным эквивалентом (ДЭ) выше 30, предпочтительно около 47.

12. Композиция по любому из пп.1-3, в которой углевод включает мальтодекстрин с низким ДЭ 2-10, предпочтительно около 2.

13. Композиция по любому из пп.1-3, в которой углевод включает трегалозу.

14. Композиция по любому из пп.1-3, в которой вязкость композиции составляет менее 200 мПа при измерении при скорости сдвига 100 с-1 при 20°C в ротационном вискозиметре с использованием геометрии «конус-плита».

15. Композиция по любому из пп.1-3, в которой осмолярность композиции ниже 800 мОсм/л.

16. Композиция по любому из пп.1-3, в которой разовая доза составляет около 125 мл.

17. Композиция по п.1, содержащая около 18 г белка на 100 мл композиции, содержащего мицеллярный казеин и возможно казеинат в весовом соотношении мицеллярный казеин/казеинат от около 80:20 до 100:0, упомянутый белок обеспечивает 100% всего энергосодержания композиции, упомянутая композиция имеет удельную энергоемкость около 0,72 ккал/мл.

18. Композиция по п.1, содержащая:
a) около 16 г белка на 100 мл композиции, содержащего мицеллярный казеин и возможно казеинат в весовом соотношении мицеллярный казеин/казеинат от около 80:20 до 100:0, причем упомянутый белок обеспечивает около 40% всего энергосодержания композиции;
b) жир, обеспечивающий около 30% всего энергосодержания композиции;
c) углевод, обеспечивающий около 30% всего энергосодержания композиции,
при этом упомянутая композиция имеет удельную энергоемкость около 1,60 ккал/мл.

19. Композиция по п.1, содержащая:
a) около 12 г белка на 100 мл композиции, содержащего мицеллярный казеин и возможно казеинат в весовом соотношении мицеллярный казеин/казеинат от около 80:20 до 100:0, причем упомянутый белок обеспечивает около 30% всего энергосодержания композиции;
b) жир, обеспечивающий около 32% всего энергосодержания композиции;
c) углевод, обеспечивающий около 38% всего энергосодержания композиции,
упомянутая композиция имеет удельную энергоемкость около 1,60 ккал/мл.

20. Композиция по п.1, содержащая:
a) около 13-16 г белка на 100 мл композиции, содержащего 95 вес.% или больше мицеллярного казеина, причем упомянутый белок обеспечивает около 53% всего энергосодержания композиции;
b) жир, обеспечивающий около 18% всего энергосодержания композиции;
c) углевод, обеспечивающий около 29% всего энергосодержания композиции,
при этом упомянутая композиция имеет удельную энергоемкость от около 1,08 до 1,2 ккал/мл.

21. Способ получения композиции по любому из пп.1-20, включающий стадию, на которой водный раствор белка, в котором упомянутый белок после регулировки pH до диапазона 6,6-7,2, гомогенизации и пастеризации подвергают выпариванию, а затем стерилизации.

22. Композиция по любому из пп.1-20, получаемая способом п.21.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. .

Изобретение относится к питательной эмульсии с индуцированной вязкостью. .
Изобретение относится к питанию грудных детей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к профилактике и лечению эндотелиальной дисфункции с помощью биологически активных пептидов и их содержащих продуктов. .

Изобретение относится к углеводному гелю для спортивного питания, содержащему, по меньшей мере, воду в количестве 20-60 г/100 г геля, глюкозу и фруктозу в соотношении величин в диапазоне от 3:1 до 1:1.
Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и может быть использовано для получения пищевой композиции для кормления грудных детей. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к применению галактоолигосахаридов, имеющих молекулярную массу от 450 до 3700 Да. .

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, биотехнологической и медицинской, косметической промышленности, в частности используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к стабильному напитку и к способу приготовления напитка. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения концентрата сывороточных белков для обогащения и изготовления различных продуктов питания.
Наверх