Продукт повышенной биологической ценности

 

Продукт повышенной биологической ценности содержит продукт пчеловодства, биологически активные вещества, аскорбиновую кислоту, органическую соль кальция и сахара. В качестве продуктов пчеловодства используют сухой остаток водно-спиртового экстракта прополиса. В качестве биологически активного вещества - сухие остатки водно-спиртовых экстрактов растительного и/или животного происхождения и/или мумие. В качестве сахаров - смесь глюкозы и фруктозы, взятых в соотношении от 1,0:1,0 до 1,0:1,5. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к продуктам повышенной биологической активности на основе продуктов пчеловодства.

Известен продукт повышенной биологической ценности (Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. С. Петербург, 1992, с. 131), содержащий прополис и аскорбиновую кислоту.

Недостатком известного продукта следует признать его недостаточную активность, обусловленную малым количеством биологически активных веществ, и слабую пищевую ценность.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому веществу можно признать продукт повышенной биологической ценности, содержащий продукты пчеловодства (прополис и обножку), растительные вещества, содержащие биологически активные компоненты (элеутерококк, левзею), витамины (аскорбиновую кислоту и -токоферолацетат), минеральные вещества (тальк и органическую соль кальция) и сахар (в частности, лактозу).

Недостатком известного продукта следует признать его недостаточную биологическую активность, слабое влияние на иммунную систему и центральную нервную систему.

Техническая задача изобретения состоит в разработке пищевого продукта, соответствующего по пищевой ценности меду и обладающего повышенной биологической активностью.

Технический результат изобретения состоит в получении пищевого продукта, способного активировать иммунную, укреплять нервную систему и усиливать физическое состояние организма.

Продукт повышенной биологической ценности содержит биологически активные вещества, моносахариды, аскорбиновую кислоту и органическую соль кальция, причем в качестве биологически активных веществ используют сухой остаток водно-спиртового экстракта объектов растительного и/или животного происхождения и/или мумие. Предпочтительно использовать в качестве моносахаридов смесь глюкозы и фруктозы, взятых в соотношении от 1,0 : 1,0 до 1,0 : 1,5. Преимущественно водно-спиртовой экстракт прополиса используют в количестве от 0,1 до 8,0 мас.%, а водно-спиртовой экстракт биологически активных веществ в количестве от 1,0 до 10,0 мас.% от массы моносахаридов. Преимущественно в качестве органической соли кальция используют пальметиновую соль, взятую в количестве от 0,01 до 0,5 мас.% от массы моносахаридов. Продукт повышенной биологической ценности может дополнительно содержать макро- и микрокомпоненты (марганец, цинк, железо, йод, бор, селен, бром, кальций и т.д.). В качестве источника аскорбиновой кислоты, используемой в количестве 1,0 - 10,0 мас.% от массы моносахаридов, могут быть использованы водно-спиртовые экстракты ягод шиповника и/или черной смородины, и/или плодов цитрусовых, и/или актинидии и т.д. В качестве водно-спиртовых экстрактов растений могут быть использованы экстракты женьшеня, родиолы розовой, солодки, элеутерококка, почек березы, смородины, тополя и т.д. В качестве водно-спиртовых экстрактов объектов животного мира могут быть использованы водно-спиртовые экстракты пантов, мидий, гидролизат кукумарии и т.д. Поскольку технология получения пищевого продукта повышенной биологической ценности предусматривает смешение компонентов, доведение смеси до постоянного веса и таблетирование, то концентрации водно-спиртовых экстрактов не имеют значения.

Полученный продукт по пищевой ценности и диетическим свойствам соответствует натуральному меду, а по целебному эффекту значительно превосходит его.

Продукт повышенной биологической ценности готовят следующим образом.

Тщательно смешивают измельченные моносахариды, аскорбиновую кислоту, пальмеат кальция, добавляют в соответствующих количествах водно-спиртовой экстракт прополиса и водно-спиртовые экстракты растительного и/или животного происхождения. Тщательно перемешивают полученную композицию, доводят ее до постоянного веса и таблетируют или капсулируют.

Пример 1. Тонко измельченные порошки глюкозы и фруктозы, взятые в соотношении 1:1, перемешивают, добавляют пальмеат кальция в количестве 0,5 мас.% от массы моносахаридов и аскорбиновую кислоту в количестве 5,0 мас.% от массы моносахаридов. Тщательно перемешивают, добавляют 5 мас.% по сухому остатку водно-спиртового экстракта прополиса и 5 мас.% по сухому остатку водно-спиртового экстракта смородиновых почек. Доводят смесь под вытяжкой до постоянного веса и таблетируют.

Пример 2. Тонко измельченные порошки глюкозы и фруктозы, взятые в соотношении 1: 1,2, перемешивают, добавляют пальмеат кальция в количестве 0,4 мас. % от массы моносахаридов и аскорбиновую кислоту в количестве 6,0 мас.% от массы моносахаридов, тщательно перемешивают, добавляют 4,0 мас.% по сухому остатку водно-спиртового экстракта прополиса и 7 мас.% по сухому остатку водно-спиртового экстракта солодки. Доводят смесь под вытяжкой до постоянного веса и таблетируют.

Формула изобретения

1. Продукт повышенной биологической ценности, содержащий продукт пчеловодства, биологически активные вещества, аскорбиновую кислоту, органическую соль кальция и сахара, отличающийся тем, что в качестве продукта пчеловодства используют сухой остаток водно-спиртового экстракта прополиса, в качестве биологически активного вещества используют сухие остатки водно-спиртовых экстрактов растительного и/или животного происхождения и/или мумие, а в качестве сахаров используют смесь глюкозы и фруктозы, взятых в соотношении от 1,0 : 1,0 до 1,0 : 1,5.

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что сухой остаток водно-спиртового экстракта прополиса используют в количестве от 0,1 до 8,0 мас.%, а сухой остаток водно-спиртового экстракта биологически активных веществ в количестве от 0,1 до 10,0 мас.% от массы моносахаров.

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что аскорбиновую кислоту используют в количестве от 1,0 до 10,0 мас.%, а пальмиат кальция в количестве от 0,01 до 0,5 мас.% от массы моносахаров.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического препарата, обладающего общеукрепляющим адаптогенным действием
Изобретение относится к препаратам из прополиса и методам получения экстрактов прополиса, может быть использовано в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, медицине, фармакологии и парфюмерно-косметической промышленности и т.д
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способу получения биологически активной пищевой добавки, которая применяется в качестве дополнительного средства для лечения ряда заболеваний, нервном и мышечном утомлении, в период реконвалесценции
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок
Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, конкретно к получению высококачественного сырья для парфюмерии и косметики из пчелиного воска

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения и профилактики различных заболеваний продуктами пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к натуральной медовой композиции, находящей применение в качестве пищевого питательного продукта и в качестве пищевой питательной и вкусовой добавки в безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, жевательные резинки и другие продукты
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической ценности, в частности тонизирующим и протекторным препаратам, изготавливаемым на основе растительных продуктов и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к продуктам повышенной биологической ценности на основе продуктов растительного происхождения и продуктов пчеловодства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве высококалорийного общеукрепляющего и тонизирующего средства для питания спортсменов, космонавтов, туристов и другой категории лиц
Изобретение относится к области переработки продуктов пчеловодства
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области профилактических пищевых добавок на основе натуральных продуктов, и может быть использовано при стимулировании иммунной системы, при необходимости улучшения обмена веществ, стимулировании центральной нервной системы, а также при работе людей в экстремальных, ситуациях
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности
Наверх