Форсунка пескоструйного аппарата для беспылевой струйной очистки плоских поверхностей

 

Форсунка для пескоструйного аппарата предназначена для струйной очистки от пыли плоских поверхностей. Она содержит трубчатый корпус 1 с поворотной форсуночной головкой 3 которая подсоединена к продувочному шлангу 2. Форсуночная головка 3 закрыта торцовой пластиной 4, снабженной отверстиями 7, выполненными таким образом, чтобы форсуночная головка 3 поворачивалась под действием выброса пескоструйного материала. Для лучшей приспособляемости к различным режимам очистки каждое отверстие 7 снабжено продувочной трубкой 9, выполненной и смонтированной с возможностью поворота с помощью шарнирной муфты 10 относительно торцовой пластины 4. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к форсунке пескоструйного аппарата для струйной очистки от пыли плоских поверхностей.

Для пескоструйной очистки от грязи плоских поверхностей известны пескоструйные аппараты, которые снабжены кожухом, вмонтированным на форсуночной головке для закрытия продуваемой зоны и содержащим установки для отсасывания струйного очищающего материала и пыли. Форсуночная головка снабжена соплом Вентури, которое направляет пескоструйный материал, соответственно абразивный, в конический профиль на поверхность, предназначенную для очистки.

Форсуночная головка перемещается над поверхностью полосами, одна за другой. С поворотным приводом форсуночной головки, но без дополнительного мотора, известна струйная форсунка по патенту ФРГ N 3834896 C2, торцовая ее пластина снабжена наклонными отверстиями таким образом, что форсуночная головка, расширенная в виде диффузора, поворачивается под действием выброса абразивновоздушной смеси.

Недостатком такой головки является то, что для обеспечения более или менее широких полос очистки и/или регулирования очищающего эффекта необходимо иметь запас отдельных торцовых пластин различной конструкции, снабженных подходящими отверстиями.

Далее из WO 92/17318 известен струйный гидроочиститель, состоящий из корпуса форсунки и множества регулируемых форсунок. В одной из конструкций корпус форсунки может вращаться вкруг своей оси. Средства регулировки включают в себя радиально расположенные продольно выдвигающиеся тяговые элементы. При помощи такой компоновки форсунки являются поворотными в радиальном направлении для контролирования интенсивности очистки. При отсутствии регулирования форсунок корпус форсунки может быть повернут вокруг своей оси при помощи выброса струи жидкости, но вращение может быть вызвано вращательным приводом. В публикации US 2557 106 упомянута форсунка, предусматривающая борьбу с расплескиванием, которая предназначена для управления применением охлаждающих и смазывающих веществ, которые используются вместе со шлифовальными и режущими инструментами. Форсунка выпускает центральный поток жидкости и экранирующий поток жидкости, который окружает центральный поток. С этой целью форсунка включает в себя сферический установочный элемент ствола форсунки, универсально регулируемый в гнездовой части и образующий центральный поток жидкости, тогда как экранирующий поток жидкости формируется кольцевым проходом, расположенным между гнездовой частью и внешней втулкой. Но эта форсунка не пригодна для пескоструйного аппарата и доя выполнения вращения форсунки вокруг ее оси.

В публикации GB 1347 659 описана дождевальная установка для полива садов. Головка дождевальной установки имеет полую втулку распределения жидкости, соединенную с парой разбрызгивающих форсунок, которые удлиняют штуцера на диаметрально противоположных сторонах втулки, т.е. в радиальном направлении от оси вращения. Форсунки присоединены к втулке при помощи шарового шарнирного соединения, которое допускает ориентирование форсунок относительно оси вращения. Кроме того, каждая форсунка включает в себя трубчатую часть, которая снабжена перфорированным концом и рядом отверстий. Во время применения вода вытекает из отверстий, образуя мелкие брызги и заставляя вращаться головку дождевальной установки. Но данная дождевальная установка для полива садов не может быть использована в качестве пескоструйного аппарата для беспылевой струйной очистки плоских поверхностей.

Следовательно, задача изобретения состоит в том, чтобы устранить указанные недостатки и создать форсунку с более высокой приспособляемостью к операциям очистки.

Поставленная задача решается за счет форсунки пескоструйного аппарата для беспылевой пескоструйной очистки плоских поверхностей, содержащей трубчатый корпус, соединенный с продувочным шлангом и несущей установленную в нем с возможностью вращения форсуночную головку в виде диффузора и закрытую торцовой пластиной с выполненными в ней отверстиями, в которой предусмотрены продувочные трубки, установленные с возможностью поворота относительно торцовой пластины с помощью шаровых шарниров, и средства фиксации продувочных трубок в отрегулированном положении поворота.

Целесообразно дополнительно расположить в отверстиях торцовой пластины трубные муфты с чашеобразными выточками для размещения шаров шаровых шарниров.

На фиг. 1 - вид сбоку продувочной форсунки для струйной очистки от пыли гладких поверхностей; на фиг.2 - то же, вид спереди; на фиг.3 - центральное сечение форсунки по фиг.1, в котором для упрощенного представления рассеченная продувочная трубка показана в смещенном положении.

Продувочная форсунка для пескоструйного аппарата для струйной очистки от пыли гладких поверхностей, как показано на фиг.1, по существу, состоит из трубчатого корпуса 1 с приспособлением для подсоединения продувочного шланга 2.

Спереди прикреплена форсуночная головка 3, которая выполнена расширенной в виде диффузора. Форсуночная головка 3 снабжена сменяемой торцовой пластиной 4, которая закрепляется соответствующими фиксирующими устройствами в виде винтов или тому подобного. Более того, хотя это не показано на чертежах, продувочная форсунка снабжена кожухом, к которому подводятся всасывающие установки.

Как показано на фиг.3, коническая форсуночная головка снабжена хомутом 5, который с возможностью поворота монтируется на корпусе 1 с помощью роликового подшипника 6. Очищающий продувочный материал, который включает несущий газ с абразивным песком или другими частицами, продувается через продувочный шланг 2 в форсуночную головку 3.

Торцовая пластина 4, смонтированная на переднем отверстии форсуночной головки 3, снабжена четырьмя отверстиями 7, оси которых расположены под углом к центральной оси головки 3 и соответственно пластины 4. В каждое отверстие вставлена трубная муфта 8, ось которой совпадает с осью отверстия. Муфта 8 снабжена шаровым муфтовым соединением для поворотного подшипника трубки 9. В свою очередь, в трубной муфте 8 и соосно с ней посредством шарнира 10 установлена продувочная трубка 9. Упомянутый шарнир 10 размещен в чашеобразной вытачке 11 и закреплен регулировочной гайкой 12. Таким образом продувочная трубка 9 размещена так, что выходящий из нее газ заставляет головку 3 поворачиваться по стрелке, показанной на фиг.2.

Регулировочная гайка 12 осуществляет фиксацию продувочной трубки 9 в нужном положении. Трубные муфты, расположенные в отверстиях 7, фиксируются в наклонном положении, соосно с отверстиями 7, как показано на фиг.2. Продувочные трубки 9 можно регулировать также посредством шарнира 10.

И продувочные трубки 9, расположенные на форсуночной головке 3, и поворотный подшипник в торцовой пластине 4 можно выполнять в различных вариантах. Можно, например, использовать простой шарнирный подшипник вместо муфточного шарнира, когда шейка подшипника размещается на продувочной трубке 9.

Ось поворота такого подшипника может проходить различным образом относительно средней оси дискообразной торцовой пластины 4, предпочтительно в наклонном положении, а также в положениях, когда ось поворота проходит радиально или тангенциально. Отверстие 7 может быть любой конфигурации, а не только цилиндрическим, как показано на чертежах.

Формула изобретения

1. Форсунка пескоструйного аппарата для беспылевой пескоструйной очистки плоских поверхностей, содержащая трубчатый корпус, соединенный с продувочным шлангом и несущий установленную в нем с возможностью вращения форсуночную головку в виде диффузора и закрытую торцевой пластиной, в которой выполнены отверстия, отличающаяся тем, что форсунка снабжена продувочными трубками, установленными с возможностью поворота относительно торцевой пластины с помощью шаровых шарниров, и средствами фиксации продувочных трубок в отрегулированном положении поворота.

2. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными в отверстиях торцевой пластины трубными муфтами с чашеобразными выточками для размещения шаров шаровых шарниров.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроабразивной обработке металлических и неметаллических поверхностей

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в различных отраслях машиностроения в качестве устройства для струйной обработки

Изобретение относится к средствам абразивоструйной обработки поверхности деталей и может найти применение в машиностроении, станкостроении

Изобретение относится к устройствам для обработки внутренних поверхностей тел с переменным внутренним сечением и может быть использовано для очистки внутренней поверхности тел от окалины, коррозии, окисной пленки, нагара, для подготовки под нанесение защитных покрытий, для снятия заусенцев, дефектного слоя, безразмерного внутреннего шлифования, для отделочно-упрочняющей обработки внутренних поверхностей

Изобретение относится к обработке и упрочнению изделий струйными методами - струйно-абразионым

Изобретение относится к области механизации орошения сельскохозяйственных культур и может быть использовано в дождевальной технике

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственного производства, а именно к технике для полива сельскохозяйственных культур способом орошения

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к конструкциям дождевальных аппаратов с вращающимся стволом, предназначенным для равномерного распределения дождя на орошаемой площади

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике, и может быть использовано в дождевальных системах

Изобретение относится к форсунке пескоструйного аппарата для струйной очистки от пыли плоских поверхностей

Наверх