Способ получения мехового полуфабриката

Способ получения мехового полуфабриката (Патент RU 2109061):

C14B15/06 - устройства для вытягивания мехов


Авторы патента:

Комиссаров С.А.
Комиссарова Е.С.
Комиссаров А.С.


Вледельцы патента:

Научно-производственный кооператив "Поток"
Другие патенты:

Установка для правки и сушки шкур, снятых

Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет повысить производительность сушки

Устройство для вибрационно-пневматической тяжки и сушки меховых шкурок

Изобретение относится к легкой промышленности , может быть использовано при выделке меха из шкурок, снятых чулком , и позволяет повысить качество обработки

Устройство для правки и тяжки меховых шкур

Изобретение относится к легкой промышленности , является усовершенствованием устройства по а.с

Устройство для правки и тяжки меховых шкур

Изобретение относится к легкой промьшшенности и позволяет повысить качество мехового полуфабриката

Устройство для пропитки, пролежки и сушки меховых шкурок, обрабатываемых "чулком"

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки мехового полуфабриката эмульсиями второго рода типа «вода в масле»


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Использование: легкая промышленность. Сущность изобретения: способ получения мехового полуфабриката, включающий процесс отмотки, мойки и обезжиривания мехового полуфабриката проводят гидролизованным полиакрилонитрилом 1 - 2 г/л, операции пикелевания, дубления, жирования проводят смесью уксусной и серной кислот концентрацией 5 - 6 и 4 - 5 г/л соответственно, хромового дубителя 10 - 20 г/л, хлорида натрия 30 - 50 г/л, жира 8 - 10 г/л намазным способом осуществляют сушку мехового полуфабриката в сушильной камере. 1 табл.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для производства мехового полуфабриката. Для каждого вида сырья и способа консервирования в настоящее время существует своя особая технология проведения обработки. Поэтому сырье подбирают по видам, сортам, размерам, массе, пряжам, а затем перерабатывают в цехах или на фабриках. Унифицированная технология обработок отсутствует (1).

Наиболее близким аналогом является способ получения мехового полуфабриката, включающий никелевание - дубление - жирование мехового полуфабриката составом, содержащим смесь уксусной и серной кислот, хромовый дубитель, хлорид натрия и жир, и сушку мехового полуфабриката (SU, авторское свидетельство 1673598, A1, кл. C 14 B 15/00, 1991).

Из-за бездорожья и удаленности не все сырье может быть собрано. Собранная часть сырья на пунктах его сбора значительно теряет сортность из-за несовершенства консервирования, отсутствия должных условий хранения, невозможности своевременного вывоза на переработку.

Способ получения мехового полуфабриката включает никелевание, дубление и жирование мехового полуфабриката, проводят намазью составом, содержащим смесь уксусной и серной кислот. Концентрацией 5-6 г/л и 4-5 г/л соответственно, хромового дубителя - 1-20 г/л; хлорид натрия - 30-50 г/л и жира 8-10 г/л, процессы отмотки, мойки и обезжиривания мехового полуфабриката проводят гидролизованным полиакрилонитрилом, концентрацией 1-2 г/л и сушку мехового полуфабриката.

Целью изобретения является переработка сырья на месте по экологически совершенной и унифицированной технологии, получение качественного полуфабриката, белкового корма и удобрения для почв, более полной переработки сырья, сокращения транспортных расходов, воды и химикатов, обеспечение населения теплой одеждой на местах и занятостью.

Примеры осуществления способа.

Меховой полуфабрикат - шкурки кролика и овчины мокросоленого, сухосоленого и пресносухого способов консервирования обрабатывали до полного обводнения (55-60% влажности кожевой ткани). Обводнение осуществляли раствором с различной концентрацией гидролизованным полиакрилонитрилом (ПАН). При достижении полного обводнения шкуры мездрили на дисковой мездрильной машине ЛМ-300. После мездрения на бахтарму наносили смесь из уксусной и серной кислот, хромового дубителя, соли (хлорида натрия) и жира. Качество продукции определяли по температуре сваривания и органолептически. Подсушку и додубливание осуществляли в камере теплом выхлопных газов.

Способ иллюстрируется следующими примерами, включенными в таблицу.

Из приведенных примеров видно, что значения концентраций за пределами формулы изобретения не эффективно с одной стороны по показателю температуры сваривания, с другой - по перерасходу химикатов. Органолептическая оценка мехового полуфабриката по приведеным в таблице примерам, удовлетворяла потребителя. При сушке выхлопными газами отмечено повышение показателя температуры сваривания на несколько градусов, что свидетельствует о сорбции продуктов сгорания автомобильного топлива и снижении токсичности выхлопных газов. Процессы отмоки, мойки, обезжиривания и в необходимых случаях консервирования сырья проводят с использованием ПАН в замкнутом цикле снабжения сырья рабочими растворами с последующим процессом фильтрования осадка, который без ущерба окружающей среде может быть оставлен, например, на скотном дворе, а очищенный раствор многократно используют в технологическом процессе. Известно, что ПАН является стандартным очистителем воды и средством, повышающим грануляцию почв с последующим повышением их урожайности. По этой причине экологические требования к технологическим процессам обработки выполняются.

Сырье после жидкостных операций мездрят. Мездра от свежезаготовленного сырья идет на корм. В других случаях она может быть использована для улучшения плодородия почв. Переработка сырья на месте увеличивает сортность полуфабриката, поскольку сокращают сроки его хранения. По этой причине уменьшается число скляных шкур, побитых молью, поеденных грызунами.

Обработка сырья на месте позволит снабдить население качественными полуфабрикатами, которые будут доведены до изделий самим населением, не занятым особенно в зимнее время. Реализуется на практике возможность обеспечения населения дешевой, теплой и удобной меховой одеждой из своего же сырья.

Экономией химикатов в среднем до 30%, повышением числа единиц транспортируемого полуфабриката за счет облегчения его массы на 20-40%, по сравнению с массой необработанного сырья, повышения показателя выхода по площади от 10-30%.

Выхлопные газы автомобиля, а также тепло от выхлопа и радиатора используют при качественно новой сушке. Используют при сушке встречные потоки воздуха при движении автотранспортного средства. Новый способ сушки повышает стойкость полуфабриката к действию моли.

Обработку проводят намазным способом и слив полностью отсутствует.

Реализация изобретения представляет собой важную государственную проблему создания принципиально нового типа производств, которые экологически совершенны, высокоэффективны и обеспечивают занятость сельского населения по производству зимней удобной одежды.

Формула изобретения

Способ получения мехового полуфабриката, включающий пикелевание, дубление и жирование мехового полуфабриката составом, содержащим смесь уксусной и серной кислот, хромового дубителя, хлорида натрия и жира, и осуществляют сушку мехового полуфабриката, отличающийся тем, что процессы отмоки, мойки и обезжиривания мехового полуфабриката проводят гидролизованным полиакрилонитрилом концентрацией 1 - 2 г/л, а пикелевание, дубление и жирование мехового полуфабриката проводят намазью смесью уксусной и серной кислот концентрацией 5 - 6 и 4 - 5 г/л соответственно, хромового дубителя 10 - 20 г/л, хлорида натрия 30 - 50 г/л и жира 8 - 10 г/л.

РИСУНКИ

Рисунок 1


Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2507018.

Наверх