Композиция для теплоизоляционного покрытия строительных конструкций

 

Использование: изобретение относится к строительству и может найти применение при нанесении теплоизоляционного покрытия на стены промышленных и гражданских зданий, а также спецсооружений, к которым предъявлены требования по термо- и звукоизоляции. Сущность изобретения: композиция для теплоизоляционного покрытия включает полимерное связующее и наполнитель и содержит в качестве полимерного связующего - синтетический каучук - этиленпропиленовый или полиизобутилен или хлорсульфированный полиэтилен в виде 10 - 20%-ного раствора в органическом растворителе, в качестве наполнителя - сульфатный или гидролизный лигнин. Композиция дополнительно содержит алкилфенолформальдегидную смолу или канифоль при следующем соотношении компонентов, мас. %: синтетический каучук в виде 10 - 20%-ного раствора в органическом растворителе 20 - 40; сульфатный или гидролизный лигнин 50 - 70; алкилфенолформальдегидная смола или канифоль 10 - 15. В качестве органического растворителя используют алифатические углеводороды с длиной углеводородной цепи -С6 - С10- или ароматические ксилол, толуол или их смеси в соотношении 0,1 : 1,0 мас.%. Для придания покрытию декоративности в состав можно добавить 2 - 5 мас.% оттеночного пигмента или красителя. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к строительству и может найти применение при нанесении теплоизоляционного покрытия на стены промышленных и гражданских зданий, а также спецсооружений, к которым предъявлены требования по термо- и звукоизоляции.

Известна композиция для теплоизоляционного покрытия, имеющая в своем составе минеральную вату, фенолформальдегидную смолу, канифоль, ксилол, сольвент в следующем соотношении, мас.%: минеральная вата 50,0-87,0; смола 1,65-5,5; канифоль 1,35-4,5; сольвент 5,0-20,0; ксилол 5,0-20,0.

Технология приготовления указанного материала предусматривает подготовку раствора фенолформальдегидной смолы, модифицированной канифолью и грануляцию волокнистого материала. На обрабатываемую поверхность смолу распыляют тонким слоем и покрывают таким образом взвешенные в воздухе волокна заполнителя, обеспечивая их наклейку на покрытую слоем смолы защищаемую поверхность.

Указанная композиция предназначена для напыления теплоизоляционного покрытия на трубопроводы, теплотрассы, газоходы и т.д. и обеспечивает хорошие показатели водостойкости и прочности, но неэкономична за счет сложности своего состава и трудоемка при обработке стен строительных конструкций, поскольку требует предварительного нанесения на стены волокнистого наполнителя [1].

Известна композиция для изготовления теплоизоляционного материлла, использующая для своего изготовления следующие материалы: морскую водоросль с объемной массой 85-150 кг/м3 65-85 мас.%:, наполнитель, в качестве которого используют гранулы пенополистирола - отходы полистирольного производства пластмасс 5-12 мас.%, и вяжущее. В качестве вяжущего используют отход химического производства на основе стирола с добавками полибутадиенового каучука, этилбензола и полициклических углеводородов. Указанные компоненты используют в соотношении 65-85:5-15-10-20 мас.% [2].

Теплоизоляционный материал указанного состава используют для утепления, в основном, трубопроводов наземной и бесканальной прокладки, для чего предварительно необходимо формовать под давлением изделия в виде скорлуп или плит к зависимости от конструкции трубопроводов. Для теплоизоляции гражданских и промышленных зданий и сооружений указанный состав не применим, т.к. требует термообработки для отверждения.

Известен состав для теплоизоляции строительных конструкций, включающий вспученный перлитовый песок и связующее, в качестве которого используют мастику резиновую МР-1 с содержанием бутилкаучуков 60-70% при следующем соотношении компонентов: 25-35:65-75 мас.% соответственно [3].

Указанный состав позволяет обрабатывать как вертикальные, так и горизонтальные поверхности зданий и сооружений, обеспечивает хорошую адгезию с поверхностью, однако требует для приготовления состава дорогостоящего и дефицитного компонента - мастики МР-1 с высоким содержанием бутилкаучуков. Последнее делает использование этого состава неэкономичным.

Задачей изобретения является разработка композиции, пригодной для любого типа поверхностей зданий и сооружений и обеспечивающей при снижении стоимости общих затрат улучшение теплоизоляционных и эксплуатационных характеристик покрытия.

Поставленная задача решается тем, что композиция для теплоизоляционного покрытия, включающая полимерное связующее и наполнитель, содержит в качестве полимерного связующего - синтетический каучук - этиленпропиленовый или полиизобутилен или хлорсульфированный полиэтилен в виде 10-20%-ного раствора в органическом растворителе, в качестве наполнителя - сульфатный или гидролизный лигнин, и она дополнительно содержит алкилфенолформальдегидную смолу или канифоль при следующем соотношении компонентов, мас.%: Синтетический каучук в виде 10-20%-ного раствора в органическом растворителе - 20-40 Сульфатный или гидролизный лигнин - 50-70 Алкилфенолформальдегидная смола или канифоль - 10-15 Для приготовления состава используют сульфатный или гидролизный лигнин - природный полимер, получающийся в качестве побочного продукта при переработке древесины в целлюлозно-бумажной промышленности (отход производства). Лигнин представляет собой порошок светло-коричневого цвета с мол. мас. примерно 11000.

В качестве полимерного связующего используют один из нижеперечисленных, выпускаемых промышленностью синтетических каучуков: - каучук этиленпропиленовый: ТУ 38.103252-92 с содержанием 30-40; пропилена; - каучук полиизобутиленовый высокомолекулярный: ГОСТ 13303-86; - хлорсульфированный полиэтилен: ТУ 6-01-715-85 с содержанием 29% хлор- и 2% SO2Cl-групп.

В качестве органического растворителя используют алифатические углеводороды с длиной углеводородной цепи -C6-C10-, или ароматические ксилол, толуол или их смесь в соотношении 0,1:1,0 мас.%. В качестве растворителя можно использовать бензин-растворитель, нефрас-А, бензин-калошу, уайт-спирит и другие углеводороды с температурой выкипания до 120oC.

Для повышения адгезии теплоизоляционного покрытия с поверхностью строительной конструкции используют алкилфенолформальдегидные смолы, например, октафор-N или октафор-S или канифоль - сосновую, еловую живичную или экстракционную.

Для придания покрытию декоративности в состав можно добавить 2-5 мас.% оттеночного пигмента или красителя.

Для приготовления данного состава исходные компоненты заданного количества перемешивают в емкости (турбосмеситель, клеемешалка) в течение 20-30 мин, затем полученную смесь наносят на поверхность ручным или механическим способом. На поверхности небольших размеров состав целесообразно наносить вручную. Предварительной обработки поверхности конструкции не требуется, за исключением случаев особой загрязненности. В этом случае требуется обдувка поверхности воздухом.

Толщина изоляционного слоя 3-5 мм в зависимости от степени неровности поверхности, глубина проникновения связующего 1 мм, расход изоляционного состава составляет 497-500 кг/100 м2. Время высыхания изоляционного слоя в среднем 1-2 сут. в зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха. Живучесть состава до 3 месяцев. При высыхании нанесенного слоя обеспечивается его адгезионная прочность и герметизация несущей конструкции.

Композиционный состав и технико-экономические показатели заявляемого теплоизоляционного материала приведены в таблице.

Таким образом, использование заявляемой композиции позволило решить такие общеизвестные для гражданского строительства проблемы, как промерзание стен и отмокание наружных ограждений в помещениях жилых зданий. Композицию можно использовать также для ремонта межпанельных стыков жилых и промышленных зданий и сооружений, при этом одновременно с герметизацией межпанельных стыков происходит их утепление. Более того, теплоизоляционное покрытие экономичнее состава по [3] на 30-40%. Нанесение теплоизоляционного слоя на стены зданий и сооружений позволяет: - повысить температуру внутренней поверхности наружной стены выше точки росы, что исключает появление конденсата на поверхности; - избежать промерзания строительных конструкций;
- поднять среднюю температуру внутри стены, что положительно сказывается на дальнейшей эксплуатации конструкции;
- защитить конструкции от коррозии и увлажнения атмосферной влагой.

При нанесении состава слоем 3-5 мм на бетонную конструкцию толщиной 200 мм сопротивление теплопередачи конструкции увеличивается на 30%. Состав вместе с теплоизоляцией выполняет гидрофобизацию поверхности стенового ограждения. Эта защита особенно необходима для конструкций стен, наружная часть которых выполнена из влагоемких материалов (бетон, керамзитобетон, кирпич). Состав не имеет ограничений по сезонности, может наноситься на поверхность как при положительной, так и при отрицательной температурах.


Формула изобретения

1. Композиция для теплоизоляционного покрытия строительных конструкций, включающая полимерное связующее и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используют сульфатный или щелочной лигнин, а в качестве полимерного связующего - синтетический каучук - этиленпропиленовый, или полиизобутилен, или хлорсульфированный полиэтилен в виде 10 - 20%-ного раствора в органическом растворителе и дополнительно содержит алкилфенолформальдегидную смолу или канифоль при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Синтетический каучук в виде 10 - 20%-ного раствора в органическом растворителе - 20 - 40
Сульфатный или гидролизный лигнин - 50 - 70
Алкилфенолформальдегидная смола или канифоль - 10 - 15
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве органического растворителя используют алифатические углеводороды с длиной углеводородной цепи - С6 - С10- или ароматические ксилол, толуол или их смеси.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит оттеночный пигмент в количестве 2 - 5 мас.%.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, а именно к модификаторам коррозии, используемым для покрытия поверхности металлических изделий как из цветных, так и из черных металлов, без предварительной очистки их от продуктов коррозии
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и, в частности, к способам получения преобразователей ржавчины

Мастика // 2099377

Изобретение относится к составам лакокрасочных материалов и может быть использовано в производстве строительных красок различного назначения для нанесения на строительные материалы и конструкции, здания сооружения

Изобретение относится к полимерным композициям для гидроизоляции рубероидных, битумных или цементных поверхностей в диапазоне температур от -40 до +40оС, которые могут использоваться на объектах атомной техники и других объектах гражданского строительства с облегченными кровлями

Изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано для декоративной отделки товаров народного потребления на основе полистирольных пластиков

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к получению лаков для покрытий деревянных поверхностей

Изобретение относится к области полимерных покрытий, используемых, в час гкости, для окраски оборудования при производстве минеральной ваты

Изобретение относится к области антикоррозионной защиты электротехнических изделий с помощью покрытий

Изобретение относится к области получения полимерных материалов, в частности составов для покрытий, обладающих антикоррозионными свойствами, позволяющих осуществлять защиту от коррозии оборудования, работающего в сильно агрессивных средах при повышенных температурах

Изобретение относится к полимерным композициям для защиты от коррозии, в частности к композициям для защиты сельскохозяйственной и железнодорожной техники в условиях действия влаги при повышенных температурах

Композиция для теплоизоляционного покрытия строительных конструкций

Наверх