Композиция ингредиентов для водки особой "крымская"

 

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки. Композиция ингредиентов для водки особой "Крымской" содержит водно-спиртовую жидкость и эфирное масло. В качестве последнего используют масло розы при следующем соотношении ингредиентов на кг/1000 дал водки: масло розы 0,012 - 0,016, водно-спиртовая жидкость - остальное. Технический результат заключается в повышении потребительских свойств водки, обладающей высокими органолептическими показателями, крымским колоритом, нежным ароматом с цветочным о

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки.

Известна водка особая "Львовская", ГОСТ 12712-80 (Дополнение к "Справочнику рецептур ликеро-водочных изделий и водок", М.: "Легкая и пищевая промышленность", 1988), композиция ингредиентов которой принята за прототип [1].

Композиция ингредиентов для водки особой "Львовская" включает водно-спиртовую жидкость, ментол натуральный, масло мятное (перечное) при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: Масло мятное (перечное) - 0,013 - 0,015 Ментол натуральный - 0,0027 - 0,0029 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Признаком прототипа, совпадающим с существенным признаком предлагаемого изобретения, является наличие в качестве ингредиентов водно-спиртовой жидкости и эфирного масла.

Причинами, препятствующими достижению технического результата, а именно повышению своеобразия вкусовых и ароматических достоинств водки, является то, что аромат и вкус мяты являются традиционно предназначенными для пищевых добавок (причем основным компонентом в составе масла мятного (перечного) является ментол), в то время как вкус и аромат предложенной композиции является своеобразным и пикантным.

В основу изобретения водки особой "Крымская" поставлена задача путем введения оригинальной добавки из ряда эфирных масел обеспечить повышение потребительских свойств водки, обладающей высокими органолептическими показателями, крымским колоритом, нежным ароматом и цветочным оттенком.

Поставленная задача достигается тем, что в композиции ингредиентов для водки особой, содержащей водно-спиртовую жидкость и эфирное масло, согласно изобретению в качестве последнего используют масло розы при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: Масло розы - 0,012 - 0,016 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Между совокупностью существенных признаков предлагаемого изобретения и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь: технический результат достигается при условии использования совокупности всех существенных признаков, при отсутствии перечисленных существенных признаков технический результат не может быть достигнут.

Эфирные масла - общее название смесей самых различных редких органических веществ растительного происхождения, которые существуют в растениях преимущественно в свободном состоянии. Заявитель применяет масло роза по ОСТ 10-60-87. В состав розового масла входит 70-75% фенил этилового спирта, 10-15% гераниола, 5-6% цитронеллола, 2-3% нерола и другие редкие органические вещества.

Водка готовится следующим образом.

В сортировочном чане в течение 20 мин перемешивается спирт этиловый ректификованный высшей очистки (ГОСТ 5962-67) с водой питьевой (ГОСТ 2874-73) с жесткостью до 1 мг - экв/л для естественной неумягченной воды из расчета получения водно-спиртовой смеси крепостью 40% и с жесткостью воды 0,35 мг-экв/л для исправленной воды.

Водно-спиртовая смесь очищается активированным углем (ГОСТ 6217-74), проходя через его слой высотой 4 м со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле.

В остальной емкости готовится 10% раствор масла розы (1:10 из расчета 0,012 - 0,016 кг на 1000 дал водки), который затем добавляется при перемешивании в доводный чан. После фильтрации, контроля крепости и органолептических показателей водки готова к розливу.

Пример 1. Приготовлен спиртовой раствор розового масла с соотношением 1: 10 в количестве 0,012 кг на 1000 дал водки. Спирт и воду задают в сортировочном чане из расчета получения водки крепостью 40%.

При таком соотношении ингредиентов композиция имеет слабо выраженный аромат и вкус.

Пример 2. Готовится композиция, имеющая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг: Масло розы - 0,016 Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком составе вкусовые качества ярко выражены, композиция имеет стойкий аромат цветков розы. Крепость 40%.

Пример 3. Готовится композиция, имеющая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Масло розы - 0,014
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает ненавязчивым слаженным, свойственным водке особой вкусом и нежным едва уловимым ароматом розы. Крепость 40%.

Органолептические показатели композиции: внешний вид - бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, вкус - гармоничный, слегка жгучий, аромат - водочный с оттенком розы.

Добавка масла розы повысила органолептические свойства водки (дегустационный бал 9,5 дегустационной комиссии спиртовой и ликеро-водочной промышленности Госпищепрома Украины, протокол N 6 от 25.05.93 г.), расширила ассортимент водок особых.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и эфирное масло, отличающаяся тем, что в качестве эфирного масла используют масло розы при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Масло розы - 0,012 - 0,016
Водно-спиртовая жидкость - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Петр Столыпин" Известна водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость, соляную кислоту и фруктозу [1]
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается лечебно-профилактических пищевых добавок - бальзамов, приготовленных на основе растительного и животного сырья
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству напитка типа джин
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки крепких алкогольных напитков

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх