Композиция ингредиентов для водки особой "сюрприз"

 

Композиция ингредиентов для новой особой водки "Сюрприз" обладает улучшенными органолептическими и биологическими свойствами, мягким вкусом, тонизирующим и стимулирующим действиями. Предлагаемая композиция также решает задачу расширения ассортимента особых водок. Новым в композиции является то, что она содержит в качестве пищевой добавки пантокрин, а ингредиенты взяты при следующем соотношении кг (л) на 1000 дал: пантокрин 0,250-0,300; сахар 10,0-13,0, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам.

Известна композиция ингредиентов для водки особая "Виру-Вале", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с. 273).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является композиция для водки "Новая", включающая сахар, водно-спиртовую жидкость и пищевую добавку в виде тмина обыкновенного (там же, с. 275).

Недостатками известной композиции являются следующие свойства: горький, жгучий вкус и ярко выраженный запах тмина, биологически активные вещества отсутствуют.

В основу изобретения поставлена цель создания такой бесцветной водки, которая содержала бы композицию веществ, позволяющих повысить органолептические свойства и биологическую активность готового продукта.

Цель изобретения достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой "Сюрприз", содержащая пищевую добавку, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в качестве пищевой добавки содержит пантокрин при следующем соотношении ингредиентов л(кг) на 1000 дал готового продукта: Пантокрин - 0,250-0,300 Сахар - 10,0 - 13,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемая композиция ингредиентов для водки содержит местное лекарственное сырье животного происхождения - экстракт пантов марала (пантокрин).

Пантокрин содержит гормоны, ферменты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, обладает тонизирующим, стимулирующим и адаптогенным действием, придает приятный вкус.

Введение в состав композиции водки пантокрина обогащает продукт биологически активными веществами и повышает его органолептические показатели.

Дегустационная оценка напитка составляет не менее 9,6 балла.

Таким образом, сочетание исходных ингредиентов в указанных соотношениях, подобранных экспериментальным путем, придает продукту новые, необычные свойства, повышает биологическую активность.

Для приготовления композиции ингредиентов для водки особой "Сюрприз" применяют: - спирт этиловый ректификат "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью 0,2 мг-экв/дм3 для умягченной воды; - уголь древесный дробленый марки БАУ по ГОСТ 6217-74; - сахар рафинированный по ГОСТ 22-78; - экстракт рогов марала (пантокрин) Р 70.730.54.

Предлагаемую композицию готовят следующим образом: в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, откуда она самотеком поступает на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации устанавливается по ротаметру: для свежего активированного угля не более 40 дал/ч, для регенерированного - не более 35 дал/ч. После повторной корректировки в доводной чан вносят сахарный сироп и экстракт мараловых рогов (пантокрин) в количестве 0,250 - 0,300 л, после чего производят тщательное перемешивание, фильтрацию и готовую водку подают в цех розлива.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40 об.%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение не менее 15 мин, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею и подают в доводной чан. Из 10 кг сахара готовят сахарный сироп. В доводном чане водно-спиртовая жидкость повторно корректируется. Затем в доводной чан вносят сахарный сироп и 0,25 л пантокрина. Полученную композицию тщательно перемешивают, фильтруют и подают на розлив.

Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Пантокрин - 0,3 л
Сахар - 13 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таких соотношениях ингредиентов обе композиции обладают слаженным, свойственным водке особым вкусом, без яркого выделения аромата отдельных компонентов.

Органолептические показатели композиции: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная, со вкусом, свойственным для водок особых, без посторонних запахов. Продукт отвечает поставленной цели.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая пищевую добавку, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве пищевой добавки она содержит пантокрин при следующем соотношении ингредиентов, л(кг) на 1000 дал готового продукта:
Пантокрин - 0,25 - 0,30
Сахар - 10,0 - 13,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Петр Столыпин" Известна водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость, соляную кислоту и фруктозу [1]
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается лечебно-профилактических пищевых добавок - бальзамов, приготовленных на основе растительного и животного сырья
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству напитка типа джин
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам изготовления и обработки крепких алкогольных напитков

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке
Наверх