Способ выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к промышленной технологии выращивания цыплят и заключается в облучении яиц перед закладкой в инкубатор или цыплят первых дней жизни низкоинтенсивным расфокусированным лазерным излучением 0,87 - 0,98 мкм, мощностью не более 1,0 Вт/квсм, экспозицией 1 - 10 мин. Лазерное излучение модулируют по частоте в диапазоне 10 - 2000 Гц. Для облучения применяют устройство, которое содержит корпус, разделенный на верхнюю и нижнюю секции перегородкой. В верхней секции смонтированы блоки лазерных излучателей, а в нижнюю секцию помещают тару с яйцами или цыплятами. Изобретение способствует повышению выводимости цыплят и стимулирует рост и развитие при дальнейшем выращивании. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 7 ил., 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к птицеводству, а именно к промышленной технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных птиц.

Известны способы выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы, включающие воздействие на молодняк сельскохозяйственной птицы светового излучения, при этом осуществляется изменение интенсивности света ламп накаливания (Юрков В.М. Влияние света на продуктивность животных. М.: 1980, с. 18 - 22).

Известен аналогичный способ, включающий изменения освещенности, с целью стимуляции роста и развития молодняка, с 57 - 64 лк в первые дни выращивания до 5,5 - 4,5 лк к 14 - 16- дневному возрасту при скорости снижения 3,5 - 4,5 лк/день и оставляют на этом уровне до конца выращивания (авт. св. N 1015899, A 61 N 5/00, 83.) Недостатком способов светового облучения молодняка птицы от источников типа лампы накаливания, люминесцентных источников света является его малая эффективность, необходимость длительного воздействия, что влечет большие экономические затраты без соответствующей отдачи и надежности.

Интенсификация птицеводства, трудности перехода к рыночным отношениям поставили новые задачи, а именно применение нетрадиционных методов профилактики заболеваемости и падежа птицы в процессе ее выращивания.

Целью данного изобретения является повышение (стимуляция) выводимости, жизнеспособности цыплят, их роста и развития при сокращении финансовых затрат.

Решение поставленной задачи достигается тем, что яйца и цыплята молодняка (суточные) подвергают перед закладкой в инкубатор облучению низкоинтенсивным расфокусированным инфракрасным излучением.

Лазерное излучение осуществляют в диапазоне 0,87 - 0,98 мкм, поскольку указанный диапазон ИК-излучения имеет большую степень проникновения в биологические ткани. Мощность не более 1 Вт/см, экспозиция 1 - 10 мин. Многочисленными исследованиями эмпирически подобрана соответствующая максимальному эффекту продолжительность сеансов облучения.

Лазерное излучение модулируют по частоте.

Частота модуляции находится в диапазоне 10 - 2000 Гц, и она автоматически изменяется в диапазоне 10 - 2000 Гц в процессе облучения. Это позволяет в каждом конкретном случае автоматически подобрать частоту модуляции лазерного излучения, которая наиболее эффективно подходила бы для стимуляции (коррекции) объекта.

Являясь когерентным, монохроматичным, поляризованным и направленным, лазерное излучение в инфракрасном диапазоне обладает целым рядом клинических эффектов, позволяющих использовать его с лечебной целью при множестве заболеваний у различных биологических объектов. Одним из важнейших таких эффектов является стимулирующее действие на иммунную систему.

Кроме того, имеются и хорошо прослеживаются десенсибилизирующий, бактерицидный и бактериостатический эффекты. Наконец, лазерное излучение обладает выраженным стимулирующим действием на пролиферативные клеточные процессы, которые определяют скорость роста тканей.

Многочисленные исследования с культурами клеток, в том числе с тканями эмбрионов, убедительно свидетельствуют, что низкоэнергетическое лазерное излучение стимулирует митотическую активность клеток. Основываясь на таком понимании механизмов акцепции энергии, при котором главными звеньями этого процесса являются жидкие биологические среды и клетки с потенциальными возможностями к трансформации и пролиферации, предложен способ низкоэнергетического лазерного воздействия на птичьи эмбрионы и на суточных цыплят.

Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что заявленная совокупность неизвестна, т.е. она соответствует критерию "новизна".

Многочисленные опытные проверки способа на куриных эмбрионах и суточных цыплятах показали его эффективность, т.е. ускоряется развитие и рост молодняка, усиливается иммунитет, сокращается падеж, повышается продуктивность птицы.

Процесс осуществления способа поясняется фиг. 1 - 5, где изображены блок-схемы электрической реализации заявляемого способа: по п.1 (фиг. 1), по п. 2, (фиг. 2), по п. 3 (фиг. 3), на фиг. 4 изображена блок-схема лазерного устройства с N излучателями, на фиг. 5 изображена эпюра импульсного лазерного излучения с изменяемой частотой следования импульсов.

1 - блок питания 2 - генераторы тока накачки лазеров 3 - лазерные излучатели 4 - блок контрольных индикаторов 5 - блоки генерации импульсов 6 - блоки управляемых генераторов импульсов (5,6 - автогенераторы импульсов модуляции) N - необходимое количество источников лазерного излучения Блок питания 1, представляющий собой трансформатор 220/6 V и диодный выпрямитель
Генераторы тока накачки 2 лазерных диодов 3 служат для стабилизации мощности лазерного излучения и защиты лазерных диодов (полупроводниковые лазерные излучатели ЛПИ102) от электрических перегрузок, представляют собой источники - стабилизаторы тока постоянного (для схемы на фиг.1) или модулированного по частоте (для схем фиг.2 - 3). Схемы такие широко известны см., например, журнал "Радио" N 12, 1991, с. 29. Длина волны 0,87 - 0,98 мкм и мощность зависят от конкретного типа излучателя и обусловлены техническими данными этих излучателей, приведенных в их паспортных данных.

Блок контрольных индикаторов 4 включает светодиоды (например, типа АЛ307Б) контролирующих работу излучателей и схемы.

Автогенератор импульсов модуляции состоит из блоков 5, 6.

Блок генерации импульсов модуляции 5 представляет собой генератор пилообразного напряжения, служащий источником модулирующего напряжения для генератора импульсов 6.

Генераторы импульсов 6, управляемые напряжением, служат для формирования импульсов напряжения с переменной частотой необходимых для модуляции лазерного излучения.

Способ осуществляют следующим образом.

По пп. 1 и 2 формулы изобретения.

Перед закладкой в инкубатор отобранные на овоскопе и отсортированные куриные яйца или суточные цыплята в таре подводят под матрицу лазерных излучателей 3, подают питание на схему и облучают 1 - 10 мин, после чего отключают напряжение питания.

По пп. 3 и 4 формулы изобретения.

После подачи напряжения питания на схему устанавливают частоту воздействия лазерных излучателей 10 - 2000 Гц и облучают 1 - 10 мин, после чего отключают напряжение питания.

По п.4 формулы изобретения.

После подачи напряжения на схему блоками 5, 6 автоматически изменяется частота модуляции 10 - 2000 Гц лазерного излучения в процессе облучения, облучая патологические органы организма 1 - 3 мин.

Для осуществления заявляемого способа возникла необходимость выполнения устройства, т. к. известные конструкции различных инкубаторов, птичников не позволяют этот способ реализовать.

Так, например, известен птичник, включающий переднюю с выходом, заднюю и боковые стенки, и пол, по углам в котором расположены генераторы инфразвука (патент РФ N177774, A 61 N 31/00, 1980).

Известен инкубатор, взятый в качестве прототипа для заявляемого устройства, содержащий термостатическую камеру с перегородкой, разделяющий камеру на сообщающиеся между собой верхнюю и нижнюю секции, причем в верхней секции установлен лоток для яиц, а в нижней секции - нагревательный элемент (патент РФ N2040169, A 61 N 31/00, 1992).

Предлагаемое устройство для осуществления способа выращивания молодняка птицы с применением лазерного облучения содержит корпус и перегородку, разделяющую корпус на верхнюю и нижнюю секции, отличается тем, что на нижней стороне перегородки, являющейся рабочей панелью, размещены лазерные излучатели, под которыми в нижней секции размещается тара с яйцами или с молодняком птицы, на верхней стороне рабочей панели размещены генераторы тока накачки лазерных излучателей, причем передняя или задняя, или обе вместе стенки корпуса нижней секции выполнены откидными и используются как подставки для лотка (тары) яиц или молодняка и для их загрузки в устройство.

Для осуществления облучения импульсным лазерным излучением между лазерными излучателями и блоком питания включены блоки генерации импульсов модуляции.

Блоки генерации импульсов выполнены с автоматической перестройкой частоты.

Пример выполнения устройства приведен на фиг. 6, где обозначено:
7 - корпус
8 - перегородка
9 - верхняя секция
10 - нижняя секция
11 - откидная сторона
12 - откидная сторона
13 - разъем для подачи питания
14 - таймер
15 - смотровое окно
16 - переключатель
На фиг.7 схематично изображена нижняя сторона перегородки 8 с лазерными излучателями 3.

Устройство состоит из корпуса 7, перегородки (рабочей панели) 8, расположенной в верхней части корпуса 7 и разделяющей корпус на верхнюю 9 и нижнюю 10 секции.

Боковые стороны 11, 12 нижней секции 10 корпуса 7 выполнены откидными и служат подставкой для тары с яйцами или с птенцами. На нижней стороне перегородки 8 закреплены лазерные излучатели 3, под которыми внутри корпуса 7 размещают лоток с яйцами или коробку с цыплятами (не показано). Лазерные излучатели 3 защищены от внешних воздействий специальным покрытием. В верхней секции 9 на верхней стороне рабочей панели 8 смонтированы генераторы тока накачки 2 и автогенераторы импульсов модуляции (блоки 5, 6), блок контрольных индикаторов 4, индикаторная часть которого вынесена на стенку корпуса 7. Отдельно от корпуса 7 располагается блок питания 1 (трансформатор 220/6 V), от которого напряжение на блоки источников лазерного излучения подается кабелем через разъем 13 для внешних подключений, расположенный на корпусе 7 устройства. На торцевой стенке корпуса 7 расположен таймер 14 для контроля времени облучения. На верхней стороне корпуса 7 расположено смотровое окно 15 для контроля работы аппаратуры облучения устройства.

Масса устройства при габаритных размерах (мм)
длина - 600 - 1000
ширина - 400 - 600
высота - 400 - 600
не более 8 кг.

Количество лазерных диодов типа ЛПИ102 8 - 52 шт. расположены по всему полю нижней поверхности рабочей панели 8.

Количество N источников лазерного излучения зависит от величины обрабатываемой площади, необходимой мощности излучения и технических данных о лазерных излучателей.

В рабочем положении устройство устанавливается на любом столе (подставке), стороны 11, 12 откидываются и через них внутри корпуса 7 в нижней секции 10 под лазерными излучателями 3 размещается лоток с отобранными на овоскопе яйцами или коробка с суточными цыплятами (на фиг. 6 не показаны)
Подают питание на схему, при этом в блоке контрольных индикаторов 4 загораются красные индикаторы - светодиоды, контролирующие работоспособность устройства. Облучают 1 - 10 мин. Время контролируют по таймеру 14, а работу аппаратуры - через смотровое окно 15. По окончании сеанса облучения отключают напряжение, при этом гаснут красные светодиоды (индикаторы) блока 4.

Пример.

Проводилась проверка предлагаемого способа и лазерного аппарата (устройства) на двух птицефабриках. Опыты проводились в производственных условиях на яйцах (коричневого цвета) и цыплятах яйценоской породы.

Следует отметить, что практически весь падеж второго месяца жизни в исследуемых группах был обусловлен расклевом (недостаток белков в рационе).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что однократное облучение яиц и суточных цыплят обеспечивает уменьшение заболеваемости птиц, увеличение сохранности поголовья, повышение продуктивности цыплят, снижение затрат на медикаменты, что способствует снижению экономических потерь и получения экологически чистой продукции птицеводства.

Общие итоги по 5 экспериментам следующие: в результате применения предлагаемого способа сохранность птицы увеличивается на 4 - 8%, масса тела бройлеров повышается на 5 - 16% по сравнению с традиционными методами выращивания при прочих равных условиях.

Предлагаемый способ выращивания молодняка птицы и устройство для его осуществления могут быть использованы в процессе выращивания птицы для усиления иммунитета, профилактики заболеваний и повышения ее продуктивности. Устройство для выполнения данного способа может быть изготовлено практически в условиях любого производства и позволяет производить обработку объектов не нарушая производственного цикла выращивания молодняка птицы.

Поскольку имеется потребность в таких устройствах и они созданы на основе известных элементов, то заявленное соответствует критерию "промышленная применимость".

1. Способ выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы, включающий воздействие светового излучения, отличающийся тем, что яйца перед закладкой в инкубатор или цыплят первых дней жизни облучают низкоинтенсивным лазерным излучением инфракрасной области спектра.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что облучение производят импульсным лазерным излучением.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что частоту импульсов лазерного излучения автоматически изменяют в диапазоне в процессе облучения.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что излучение имеет длину волны 0,87 - 0,98 мкм, частоту импульсов 10 - 2000 Гц, мощность не более 1 Вт/см и экспозицию 1 - 10 мин.

5. Устройство для осуществления способа выращивания молодняка птицы, содержащее корпус и разделяющую на верхнюю и нижнюю секции перегородку, отличающееся тем, что на нижней стороне перегородки, являющейся рабочей панелью, размещены лазерные излучатели, под которыми в нижней секции размещается тара с яйцами или с цыплятами, на верхней стороне рабочей панели размещены генераторы тока накачки лазерных излучателей, причем передняя или задняя или обе вместе стенки корпуса нижней секции выполнены откидными.

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что на входе генераторов тока накачки включены автогенераторы импульсов модуляции лазерного излучения.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей методом фотодинамической терапии

Изобретение относится к гастроэнтерологии и предназначено для эрозивно-язвенных дефектов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта

Изобретение относится к способам лечения заболеваний сосудов
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики кариозного повреждения зубов
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении хронических воспалительно-дистрофических заболеваний (пародонтит, маргинальный периодонтит) вне стадии обострения при любой степени тяжести (легкой, средней, тяжелой) преимущественно для средней и тяжелой, как генерализованной, так и локализованной формы
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии при лечении стоматитов, гингивитов, пародантитов, тонзилитов, ринитов и т.п

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для профилактики кариозного повреждения зубов

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных хроническим бронхитом.Проводят легочную реографию до и после каждого воздействия низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением арсенид - галлиевой природы
Изобретение относится к урологии и предназначено для лечения хронических простатитов и их осложнений, нарушений потенции, бесплодия, везикулитов, уретритов

Изобретение относится к птицеводству, в частности, к способам выращивания птицы

Изобретение относится к технологии и устройствам для содержания племенной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному птицеводству

Изобретение относится к промышленному птицеводству, а именно к клеточной системе выращивания бройлеров

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству клеток для выращивания птицы на мясо, преимущественно в условиях подсобного или фермерского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания растений, рыб и птиц

 

Наверх