Светильник для ультрафиолетового облучения

 

Использование: в устройствах для ультрафиолетового облучения животных. Сущность изобретения: в фокальной плоскости отражателя установлена трубчатая лампа низкого давления, колба которой покрыта эритемным люминофором на части длины. Отражатель установлен с возможностью поворота относительно его оси. Со стороны части колбы, свободной от люминофора, расположен экран. Экран установлен на отражателе с возможностью поворота относительно его оси. При взаимодействии эритемного излучения с коротковолновым излучением, получаемым от свободной от люминофора части лампы, происходит усиление биологического действия эритемного излучения на молодых животных. Регулированием при помощи экрана количества излучения и соответствующим изменением времени воздействия облучения осуществляется дозирования для особей разного вида, возраста, пола и функционального состояния. 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к светильникам для ультрафиолетового облучения.

Известны светильники, являющиеся прототипом, используемые для профилактического и лечебного ультрафиолетового (УФ) облучения животных, а также светильники, предназначенные для обеззараживания воздуха [1,2]. Для облучения животных в светильниках прямого светораспределения используется эритемная маломощная лампа, излучающая в средней и длинноволновой частях спектра УФ излучения; необходимую долю коротковолновой составляющей малоинтенсивные лампы не обеспечивают. При использовании светильников для обеззараживания воздуха животноводческих помещений применяется бактерицидная УФ лампа низкого давления, излучающая в коротковолновой области УФ излучения; выходное отверстие отражателя в таких светильниках ориентировано вверх.

Для полноценного облучения животных необходимо наличие всего спектрального диапазона УФ излучения. Так, при слабо выраженной эритеме роль коротковолновой составляющей с = 254 нм намного больше, чем части спектра с = 297 нм; при средней степени эритемы эффективность коротковолновой и длинноволновой составляющих равны; при высокоинтенсивной эритеме коротковолновое излучение не оказывает действия на эритему.

Из сказанного вытекает, что для эффективного образования эритемы и витамина "Д" маломощные источники должны содержать долю коротковолнового излучения.

Суммарное воздействие последовательно действующих эритемного и бактерицидного источников излучения не создает указанного усиления биологического действия на организм, а совместное их воздействие возможно лишь путем одновременного применения двух разных: эритемного и бактерицидного светильников, что приводит к удорожанию установки. Кроме того, они не позволяют осуществлять регулировку дозы облучения, ограничивая время действия облучательной установки, что, с одной стороны, приводит к снижению коэффициента использования оборудования, а с другой стороны, ослабляет процесс образования витамина "Д" в организме животного. Указанная установка с двумя светильниками не позволяет получить достаточную эффективность облучения животных, т.к. необходимо воздействовать на животных как коротковолновым, так и длинноволновым излучениями в определенной пропорции, которую необходимо изменять в зависимости от вида, пола, возраста, функционального состояния животных, а также условий окружающей среды.

Целью изобретения является повышение эффективности биологического действия светильника УФ облучения при одновременном упрощении его.

Для достижения поставленной цели в светильнике для УФ облучения, содержащем отражатель, в фокальной оси которого установлена трубчатая ртутная лампа низкого давления, колба которой изготовлена из бактерицидного стекла и покрыта эритемным люминофором по меньшей мере на половине ее длины, а часть колбы свободна от люминофора, в соответствии с изобретением отражатель установлен с возможностью поворота относительно оси колбы, а со стороны части колбы, свободной от люминофора, расположен экран, установленный на отражателе с возможностью поворота относительно его продольной оси.

На фиг. 1 и 2 представлен светильник с отражателем фокальной плоскостью вниз, с различными положениями экрана; на фиг. 3 - светильник с отражателем, повернутым плоскость вверх; на фиг. 4 представлена бактерицидная лампа, не менее 1/2 части колбы которой покрыта эритемным люминофором.

Вдоль фокальной оси отражателя 1 установлена ртутная лампа низкого давления с трубчатой колбой 2, выполненная из бактерицидного стекла, прозрачного для УФ излучения. По меньшей мере на половине длины колба 2 покрыта эритемным люминофором 3. В случае, если люминофор занимает менее 1/2 части длины трубки, выход прямого эритемного излучения будет недостаточным, при этом чрезмерная доля бактерицидного излучения окажет отрицательное биологическое воздействие. Небольшая доля коротковолнового излучения, составляющая менее 1/2 в общей доле излучения, с одной стороны, непосредственно оказывает стимулирующее действие на животный организм, а с другой стороны, усиливает действие эритемной составляющей излучения. На отражателе установлен экран 4, который при повороте относительно оси отражателя перекрывает коротковолновое УФ излучение, испускаемое частью лампы, свободной от люминофора.

Принцип работы светильника для УФ облучения животных. Светильник размещается над объектом в положении, когда отражатель 1 ориентирован излучением на животные объекты, а экран 4 не препятствует выходу излучения лампы по всей ее длине (фиг. 1). Благодаря явлению, усиливающему в малоинтенсивных источниках излучения влияния эритемного облучения путем взаимодействия с коротковолновой составляющей, повышается эффективность биологического действия УФ облучения, проявляющаяся в улучшении показателей роста и развития молодняка при существенном снижении времени облучения.

При облучении молодняка первых дней жизни выход УФ излучения из свободной от люминофора части лампы предотвращается посредством поворота непрозрачного экрана 4 (фиг. 2). По мере роста молодняка поворотный экран, расположенный над частью лампы, свободной от люминофора, обеспечивает регулирование количества и продолжительности воздействия коротковолнового излучения, обеспечивающего образование эритемы и витамина "Д", которые необходимо дозировать для животных разного вида, возраста, пола и функционального состояния животных. При повороте отражателя выходным отверстием вверх (фиг. 3) светильник работает в режиме обеззараживания воздуха. Лампа при этом не экранируется.

Формула изобретения

Светильник для ультрафиолетового облучения, содержащий отражатель, в фокальной плоскости которого установлен источник УФ-излучения в виде ртутной лампы низкого давления, трубчатая колба которой выполнена из стекла, пропускающего излучение в ультрафиолетовой части спектра, отличающийся тем, что в качестве источника излучения использована лампа, колба которой покрыта эритемным люминофором по крайней мере на половине ее длины, отражатель установлен с возможностью поворота относительно оси колбы, а со стороны части колбы, свободной от люминофора, расположен экран, установленный на отражателе с возможностью поворота относительно его продольной оси.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Прожектор // 1839802
Изобретение относится к светотехнике, в частности, к прожекторам с принудительным охлаждением

Прожектор // 1772516

Прожектор // 1735668

Прожектор // 1665178
Изобретение относится к конструкции прожектора и может найти применение в светотехнической промышленности

Прожектор // 663956

Изобретение относится к световому устройству на основе светодиодов, в котором используется текстурированнаая линза. Текстурированная линза включает в себя текстурированный участок (40, 140), имеющий множество специальных текстур. Линза может быть использована в световом устройстве (10, 110) на основе светодиодов, например, для уменьшения присутствия в световом выходном излучении светового устройства цветовых полос и/или цветовых затенений. Текстурированный участок может продолжаться поперек всей поверхности линзы или поперек ее участков. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к многослойным стеклам, обладающим функциональными возможностями

Изобретение относится к области электротехники, в частности к светильникам для ультрафиолетового облучения

Наверх