Способ производства хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к биотехнологии. Способ производства хлебопекарных дрожжей заключается в том, что их культивируют на питательной среде. Отделяют биомассу, вводят в нее отвар или экстракт кардамона в количестве 0,001 - 0,02 % по массе в пересчете на сухое вещество. Выдерживают при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе и обезвоживают с получением целевого продукта, обладающего повышенной стойкостью при хранении.

Изобретение относится к биотехнологии.

Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, последовательное введение в биомассу мальтозной патоки и эфиров полиглицерина с жирными кислотами, выдержку и последующее обезвоживание (RU, патент 2010854, кл. C 12 N 1/18, 1994).

Недостатком этого способа является низкая стойкость получаемых дрожжей при хранении.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости дрожжей при хранении.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающем их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу органического вещества, выдержку и последующее обезвоживание, согласно изобретению, в качестве органического вещества используют отвар или экстракт кардамона в количестве 0,001 - 0,02% по массе в пересчете на сухое вещество, а выдержку осуществляют при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе.

Это позволяет повысить стойкость дрожжей при хранении.

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжи культивируют на питательной среде соответствующего состава одним из известных методов, выделяют биомассу из культуральной жидкости, вводят в нее отвар или экстракт кардамона в количестве, обеспечивающем содержание в смеси сухих веществ отвара или экстракта 0,001 - 0,02% от массы сухих веществ биомассы дрожжей, выдерживают при постоянном перемешивании в течение времени, достаточного для равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе, а затем обезвоживают путем сушки или прессования с получением целевого продукта. Экспериментальным путем установлено, что срок хранения дрожжей, полученных по предлагаемой технологии, выше, чем полученных по наиболее близкому аналогу, по меньшей мере в 2,1 раза.

Пример 1. Дрожжи культивируют многостадийным методом на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, макро- и микроэлементов и стимулятор роста, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают, согласно наиболее близкому аналогу, мальжидкостью, обрабатывают, согласно наиболее близкому аналогу, мальтозной патокой и эфирами полиглицерина с жирными кислотами и, согласно предлагаемому способу, отваром кардамона с содержанием сухих веществ 2% по массе в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ отвара 0,02% по отношению к массе сухих веществ биомассы, выдерживают при постоянном перемешивании 20 мин, а затем обезвоживают путем прессования и сушки. Установлено, что срок хранения опытной партии дрожжей до 10%-ного снижения бродильной активности в 2,2 раза больше, чем для дрожжей контрольной партии.

Пример 2. Дрожжи культивируют по примеру 1, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают ее согласно наиболее близкому аналогу, как в примере 1, и, согласно предлагаемому способу, вводят N2-экстракт кардамона в количестве 0,001% от массы сухих веществ биомассы, выдерживают при постоянном перемешивании 35 мин, обезвоживают на фильтр-прессе, а затем брикетируют с получением целевого продукта. Срок хранения дрожжей опытной партии до 10%-ной потери бродильной активности в 2,8 раза превышал срок хранения дрожжей контрольной партии.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых хлебопекарных дрожжей при хранении.

Формула изобретения

Способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу органического вещества, выдержку и последующее обезвоживание, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют отвар или экстракт кардамона в количестве 0,001 - 0,02% по массе в пересчете на сухое вещество, а выдержку осуществляют при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.07.2000

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2002

Извещение опубликовано: 20.11.2002        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы хлебопекарных дрожжей (товарных дрожжей) на питательной среде из гидролизатов крахмалосодержащих продуктов с использованием в качестве исходного сырья муки злаковых культур, например, ржи, пшеницы, ячменя и отрубей
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее касается технологии получения из микробной биомассы пищевого биологически активного продукта, а еще точнее касается способа получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к производству дрожжей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильным производствам
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству бифидогенной добавки, используемой для ускорения роста заквасочных культур, содержащих бифидобактерии, а также восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека при включении препарата в продукты питания в виде пищевой добавки

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли, и касается способа производства пшенично-ржаного хлеба "Измайловский"

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для получения хлебопекарных дрожжей, а точнее для получения активных сушеных дрожжей

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к дрожжевому производству, и используется для охлаждения и термостатирования концентрата товарных дрожжей

Изобретение относится к микробиологической, хлебопекарной и дрожжевой промышленности
Наверх