Способ производства хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Способ включает культивирование дрожжей на обычной питательной среде. После культивирования дрожжи выделяют из культуральной жидкости, вводят лимонную кислоту в количестве 0,001-0.02 мас.% сухих веществ, выдерживают смесь при постоянном перемешивании около 30 мин, а затем обезвоживают.

Изобретение относится к биотехнологии.

Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу серной кислоты и последующее обезвоживание (Плевако Е.А. и др. Технология дрожжевого производства. - М.: Пищепромиздат, 1949, с.146-150,213).

Недостатком этого способа является экологическая опасность.

Техническим результатом изобретения является повышение экологической безопасности.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающем их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу кислоты и последующее обезвоживание, согласно изобретению, из кислот используют лимонную кислоту в количестве 0,001-0,02% от массы сухих веществ дрожжей, полученную смесь выдерживают в течение около 30 мин при постоянном перемешивании.

Это позволяет повысить экологическую безопасность за счет исключения использования непищевой сильной кислоты.

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжи культивируют на питательной среде соответствующего состава одним из известных методов, выделяют биомассы из культуральной жидкости, вводят в нее 0,001-0,02% от массы сухих веществ дрожжей лимонной кислоты, выдерживают при постоянном перемешивании в течение около 30 мин для равномерного распределения лимонной кислоты в биомассе, а затем обезвоживают путем прессования или сушки с получением целевого продукта. Экспериментальным путем установлено, что экологическая безопасность производства повышается без ухудшения качества целевого продукта.

Пример 1. Дрожжи культивируют многостадийным методом на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, макро- и микроэлементов и стимулятор роста, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают согласно наиболее близкому аналогу серной кислотой и согласно предлагаемой технологии лимонной кислотой в количестве 0,001% к массе сухих веществ дрожжей с выдержкой в течение получаса при постоянном перемешивании. После этого биомассу обезвоживают на фильтр-прессе и брикетируют. Активность дрожжей опытной партии оказалась выше, чем у эталонной на 12,3%.

Пример 2. Дрожжи культивируют по примеру 1, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают по наиболее близкому аналогу и в соответствии с предлагаемой технологией лимонной кислотой в количестве 0,02% от массы сухих веществ дрожжей, а затем прессуют и сушат. Активность дрожжей опытной партии оказалась выше эталона на 10,8%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить экологическую безопасность производства при одновременном улучшении качества готовой продукции.

Формула изобретения

Способ производства хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу кислоты и последующее обезвоживание, отличающийся тем, что из кислот используют лимонную кислоту в количестве 0,001 0,02% от массы сухих веществ дрожжей, полученную смесь выдерживают в течение около 30 мин при постоянном перемешивании.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.05.2002

Извещение опубликовано: 20.10.2004        БИ: 29/2004




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее касается технологии получения из микробной биомассы пищевого биологически активного продукта, а еще точнее касается способа получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей
Изобретение относится к микробиологической, молочной и хлебопекарной промышленности и касается процесса, в котором для получения пекарских дрожжей в качестве ростовой среды используется творожная молочная сыворотка, обработанная ферментом -галактозидазой грибного происхождения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве различных пищевых продуктов в качестве обогащающей добавки, например при производстве фиточаев, различных напитков, мясных, хлебобулочных и др
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы хлебопекарных дрожжей (товарных дрожжей) на питательной среде из гидролизатов крахмалосодержащих продуктов с использованием в качестве исходного сырья муки злаковых культур, например, ржи, пшеницы, ячменя и отрубей
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей, лечебно-профилактических препаратов, пищевкусовых и кормовых добавок, полученных на основе биомассы дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к микробиологии, в частности к производству хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к промышленной микробиологии, в частности к производству дрожжей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к бродильным производствам
Наверх