Способ производства водки "снежеть"

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки "Снежеть" осуществляют следующим образом. Готовят сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, вводят инвертированный сахарный сироп, очищают через угольно-очистительную батарею, вводят в водку предварительно выдержанную смесь йодида калия в яблочном уксусе и направляют на фильтрацию и розлив. При этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: инвертированный сахарный сироп 20 - 25, яблочный уксус 0,2 - 0,3, а также, кг: йодид калия 0,04 - 0,6, водно-спиртовая жидкость остальное. Полученная данным способом водка позволяет расширить ассортимент водок, обладающих широким спектром лечебно-профилактического действия, т.к. обогащается необходимыми для жизнедеятельности человека йодом, калием и биологически активным комплексом веществ из яблочного уксуса. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки.

Известен способ производства водки "Калашников", предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, введение в полученную сортировку йодированной поваренной соли, обработку активированным углем и добавление в готовую водку ванилина и глицерина (RU заявка 95117410, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г., Бюл. N 22).

Недостатком известного способа является то, что в процессе хранения водки ее лечебно-профилактические свойства изменяются, так как при обработке активированным углем возможно окисление йода.

Известен способ производства водки "Молодецкая", предусматривающий введение в сортировку сахара, яблочного уксуса и спирта-сырца (RU патент 2035503, C 12 G 3/08, 1995 г.).

И хотя яблочный уксус обогащает водку комплексом биологически активных веществ, спектр действия их однотипен, а спирт-сырец снижает органолептические показатели водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, введение сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем, введение в водку соли калия и розлив (RU патент 2027753, C 12 G 3/08, 1995 г.).

В известном способе в качестве соли калия используют хлористый калий, а водку перед розливом подвергают магнитной обработке.

Недостатком данного способа является сложность технологического процесса производства водки, требующего наличия специальных магнитотронов для обработки водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, обладающих широким спектром лечебно-профилактического действия, способных конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке, а также улучшение органолептических показателей водки.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающим получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, введение сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем, добавление в водку соли калия и розлив, согласно изобретению в водку дополнительно входят яблочный уксус, а в качестве соли калия и сахарного сиропа используют соответственно йодид калия и инвертированный сахарный сироп, при этом йодид калия предварительно выдерживают в яблочном уксусе и в виде полученной смеси вводят в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: йодид калия - 0,04 - 0,06 а также, л инвертированный сахарный сироп - 20 - 25 яблочный уксус - 0,2 - 0,3 водно-спиртовая жидкость - остальное При выдержке йодида калия в яблочном уксусе йод хорошо растворяется в последнем с образованием стабильного комплексного иона, который затем не окисляется при хранении водки, а в присутствии глюкозы и фруктозы инвертированного сахарного сиропа ускоряется процесс ассимиляции калия и биологически активного комплекса яблочного уксуса в водно-спиртовую среду.

Готовая водка приобретает ценные лечебно-профилактические свойства широкого спектра действия, так как обогащается необходимыми для жизнедеятельности человека микроэлементами йода, калия и биологически активным комплексом яблочного уксуса, а также глюкозой и фруктозой инвертированного сахарного сиропа. В этом синергизм действия всех компонентов, входящих в водку.

Водку "СНЕЖЕТЬ" приготавливают следующим образом.

Для приготовления водки "СНЕЖЕТЬ" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - уксус яблочный по ТУ 10-04-03-02-86,
- йодид калия по ГОСТ 4232-74;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Сахар в виде инвертированного сахарного сиропа концентрацией 65-70% вносят в сортировочный или доводной чан.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Йодид калия выдерживают в яблочном уксусе, растворяют в исправленной воде и в виде смеси вводят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
йодид калия - 0,04 - 0,06
а также, л
инвертированный сахарный сироп - 20 - 25
яблочный уксус - 0,2 - 0,3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40%, вводят в нее 23 кг инвертированного сахарного сиропа концентрацией 68,5%, приготовленного из 20 кг сахара.

Полученную сортировку перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч.

Водку направляют в доводной чан. 0,05 кг йодида калия выдерживают в 0,25 л яблочного уксуса 25 минут, смесь растворяют в воде и вводят при перемешивании в готовую водку в доводной чан, перемешивают 20 минут, фильтруют и направляют на розлив.

Примеры 2-3. Способ приготовления водки аналогичен примеру 1, а содержание ингредиентов приведен в таблице.

Впервые получена йодированная водка, обогащенная калием и биологически активными веществами яблочного уксуса на основе доступного и широко применяемого в пищевой промышленности сырья с применением сравнительно недорогого, но высококачественного спирта "Экстра".


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, введение сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем, добавление в готовую водку соли калия и розлив, отличающийся тем, что дополнительно используют яблочный уксус, а в качестве соли калия и сахарного сиропа - соответственно йодид калия и инвертированный сахарный сироп, при этом йодид калия предварительно выдерживают в яблочном уксусе и полученную смесь вводят в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Инвертированный сахарный сироп - 20 - 25
Яблочный уксус - 0,2 - 0,3
а также, кг
Йодид калия - 0,04 - 0,06
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к настойке сладкой
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности, в частности к способу производства винного напитка

Изобретение относится к виноделию и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх