Сладкая настойка "смородина на коньяке"

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Сладкая настойка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал.: морс I и II слива черной смородины 2400-2600, водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива 4,8-5,2, коньяк 180-220, водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива 5-6, водно-спиртовый настой кориандра I и II слива 8-9, сахарный сироп 65,8%-ный 1700-1800, лимонная кислота - с расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное. Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент сладких настоек, обогащенных комплексом биологически активных веществ. Настойка обладает приятным и ярко выраженным темно-красным цветом за счет использования природного растительного сырья, а также приятным ароматом жасмина. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к сладким настойкам.

Известен десертный напиток "Весна", содержащий морс черной смородины I и II слива, настои свежих листьев черной смородины I и II слива, розовое, лимонное, ангеликовое и коричное масла, ванилин, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Книга "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", г.Москва "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 141).

Данный напиток относится к десертным, составляющих особую группу ликеро-водочных изделий и отличающихся по своим органолептическим и физико-химическим показателям от сладких настоек.

Известна сладкая настойка "Черносмородиновая", содержащая спиртованный сок черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту (Книга "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним", Пищепромиздат, г. Москва, 1962 г., с. 118).

Недостатком данной настойки является ее невысокие органолептические показатели, так как одного черносмородинового сока недостаточно для обогащения готового продукта комплексом ароматических и биологически активных веществ природного растительного сырья.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и его биологической ценности, придание во вкусе а аромате на фоне аромата черной смородины тона жасмина и расширение ассортимента сладких настоек.

Для этого сладкая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, компонент, полученный из черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, согласно изобретению в качестве компонента, полученного из черной смородины, используют морс I и II слива и водно-спиртовый настой ее листьев I слива, а настойка дополнительно содержит коньяк, настой коры дуба I и II слива и настой кориандра I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Морс I и II слива черной смородины - 2400 - 2600 Водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива - 4,8 - 5,2 Коньяк - 180 - 220 Водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива - 5 - 6 Водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 8 - 9 Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800 Лимонная кислота - С расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное Следует отметить, что в данной настойке используют полностью все части черной смородины, обогащая напиток сахарами, органическими кислотами, антоциановыми соединениями, гликозидами, микроэлементами (барием, марганцем, цинком, молибденом, кобальтом, медью, железом, йодом), переходящие в морс из плодов смородины, а также дубильными веществами и витамином C, переходящим и в морс и спиртовый настой из плодов и листьев.

Одновременно напиток обогащается эфирным масло кориандра и комплексом биологически активных компонентов коры дуба и коньяка, которые одновременно концентрируют и стабилизируют аромат, усиливают ассимиляцию всего экстрактивно-ароматического комплекса и в данной совокупности на фоне черносмородинового аромат сообщают настойке очень приятный тон жасмина.

Способ производства сладкой настойки "Смородина на коньяке" осуществляют следующим образом. 0,4 - 0,6 кг черносмородинового листа заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1, настаивают 5 суток и настой первого слива сливают и используют в качестве купажного материала. 1200 - 1230 кг свежих ягод черной смородины заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% при первом заливе и 30% - при втором заливе, настаивают 5 дней, полученные морсы I и II слива сливают, объединяют и используют в качестве купажного материала. 0,4 - 0,6 кг кориандра заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% - при втором, настаивают 5 суток, настои сливают и объединяют для использования в качестве купажного материала. 1 - 2 кг дубовой коры заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при первом заливе и 40% - при втором, настаивают 10 суток, настой сливают и объединяют для использования в качестве купажного материала.

Купажируют полученные водно-спиртовые настои, морс с коньяком, лимонной кислотой, сахарным сиропом 65,8%-ным и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, доводят крепость купажа до 24%, купаж выдерживают, фильтруют и разливают.

Готовая настойка сладкая "Смородина на коньяке" имеет следующее соотношение ингредиентов, л.:
Морс I и II слива черной смородины - 2400 - 2600
Водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива - 4,8 - 5,2
Коньяк - 180 - 220
Водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива - 5 - 6
Водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 8 - 9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
Лимонная кислота - С расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Примеры 1-3. Приготовление настойки сладкой вели вышеописанным способом, а количество ингредиентов для приготовления настоя и морса приведено в таблице 1, а купажа - в таблице 2.

Во всех примерах сладкая настойка "Смородина на коньяке" имеет:
крепость, % - 24
общий экстракт, г/100 см3 - 16,4
кислотность в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,3
Предлагаемая настойка сладкая позволяет расширить ассортимент сладких настоек, пользующихся большой популярностью у потребителя, обогащенных комплексом биологически активных веществ, широко применяемых в народной медицине с очень приятным и ярко выраженным темно-красным цветом за счет использования природного растительного сырья и приятным ароматом жасмина.

Просим выдать патент на предлагаемую настойку сладкую с названием "Смородина на коньяке".


Формула изобретения

Сладкая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, компонент, полученный из черной смородины, сахарный сироп 65,8%-ный и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что в качестве компонента, полученного из черной смородины, используют морс I и II слива и водно-спиртовый настой ее листьев I слива, а настойка дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовые настои I и II слива коры дуба и кориандра при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс I и II слива черной смородины - 2400 - 2600
Водно-спиртовый настой листьев черной смородины I слива - 4,8 - 5,2
Коньяк - 180 - 220
Водно-спиртовый настой коры дуба I и II слива - 5 - 6
Водно-спиртовый настой кориандра I и II слива - 8 - 9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
Лимонная кислота - С расчетом кислотности в готовом продукте до 0,3 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.12.2005        БИ: 34/2005



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности, в частности к способу производства винного напитка

Изобретение относится к виноделию и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к настойке сладкой
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх