Водка особая "шедевр страдивари"

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты: ароматный спирт апельсинового масла 2-3 л, ароматный спирт мелиссы и календулы 0,7-0,8 л, сахар 14-16 кг и водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки, повышение стабильности при хранении и придает водке тон розы в аромате. Водка расширяет ассортимент особых водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт мелиссы, ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2003675, C 12 G 3/08, 1993 г.).

Недостатком данной водки является ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, ароматный спирт тимьяна ползучего, водно-спиртовый настой стевии и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2068878, C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком данной водки является сложность технологии ее изготовления, связанная с раздельным производством ароматных спиртов и водно-спиртового настоя.

Наиболее близкий к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2031109, C 12 G 3/06, 1995 г.) В состав известной водки входит также ароматный спирт лепестков розы или шиповника, а также горькоминдальное масло.

Недостатком известной водки является то, что в ней используется дефицитное сырье - горько-миндальное масло и наличие большого количества сахара, что увеличивает себестоимость водки, а качество ее недостаточно высокое, так как происходит окисление эфирных масел в процессе хранения.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки, придание в аромате тона розы, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента особых водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую ароматный спирт апельсинового масла, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, она дополнительно содержит ароматный спирт мелиссы и календулы, используемый в смеси с ароматным спиртом апельсинового масла, а в качестве спирта этилового ректификованного применяют этиловый ректификованный спирт "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: ароматный спирт апельсинового масла - 2 - 3 ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7 - 0,8 а так же, кг сахар - 14 - 16 водно-спиртовая жидкость их спирта этилового ректификованного "Экстра и воды - остальное Эфирные масла, содержащиеся в ароматных спиртах, легко окисляются с образованием нестойких альдегидов и ацетона, что отрицательно отражается на вкусовых характеристиках готового продукта. Однако флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, содержащиеся в цветах календулы, проявляют синергическое действие на антиоксидантном уровне, препятствуя окислению эфирных масел, сохранению цветочной гаммы в аромате и насыщенность во вкусе готовой водки с очень приятным тоном розы в аромате, что не свойственно ни одному ингредиенту, используемому в данной совокупности.

В этом синергизм действия всех ингредиентов. Одновременно водка обогащается не только комплексом эфирных масел, но и флавоноидами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой, таминами и другими биологически активными веществами мелиссы и календулы, при этом флавоноиды могут образовывать комплексы с ионами металлов, обладающих переменной валентностью, поэтому применяются как профилактическое средство при отравлении тяжелыми металлами.

Для приготовления водки особой "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- апельсиновое масло по ТТ 64-19-145-92;
- календула (цветы) по ГОСТ 6717-73;
- мелиссу лимонную;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Ароматные спирты готовят перегородкой растительного сырья с водно-спиртовой жидкостью.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Ароматные спирты вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этои есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
ароматный спирт апельсинового масла - 2 - 3
ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7 - 0,8.

а так же, кг
сахар - 14 - 16
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
Пример 1. Приготовление ароматных спиртов ведут по таблице.

Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа в количестве 17,25 л вводят в сортировку, а ароматные спирты - в готовую водку в доводной чан.

Водку фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
ароматный спирт апельсинового масла - 2,5
ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,75
а так же, кг
сахар - 15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
Пример 2. Приготовление водки особой "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, л/1000 дал:
ароматный спирт апельсинового масла - 2
ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7,
а так же, кг
сахар - 14
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
Пример 3. Приготовление водки особой "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, л на 1000 дал:
ароматный спирт апельсинового масла - 3
ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,8,
а так же, кг
сахар - 16
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
Физико-химические:
Крепость, % 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, гармоничный
Аромат - характерный водочный с едва уловимым ароматом розы
Готовая водка "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" - высококачественное изделие, обогащенное комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья, стабильна при хранении, при этом расширяется ассортимент водок особых.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую ароматный спирт апельсинового масла, сахар в водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт мелиссы и календулы, используемый в смеси с ароматным спиртом апельсинового масла, а в качестве спирта этилового ректификованного применяют этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:
Ароматный спирт апельсинового масла - 2 - 3
Ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7 - 0,8
а также, кг
Сахар - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к водкам особым
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к виноделию и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности, в частности к способу производства винного напитка

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к настойке сладкой
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх