Опора для длинномерных изделий случайной формы

 

Опора предназначена для искривленных трубопроводов. Опора включает раму с парами направляющих блоков и гибкую тягу. Опора снабжена передаточными блоками, а гибкая тяга проходит через все блоки последовательно. В результате создана опора для часто меняющихся длинномерных изделий случайной формы. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности для опоры искривленных трубопроводов, и может применяться в других отраслях промышленности, например, для укладки древесных стволов.

Известно "Подвесное устройство для надземного трубопровода" (пат. Российской Федерации N2059916 по МКИ 6 F 16 L 3/08 от 26 04 93 г.), включающее подвески размещенные на несущем канате.

Это устройство предназначено для подвески трубопровода на длительный срок и использовать его при частой смене трубопровода нецелесообразно, так как подвески в каждом конкретном случае нужно выбирать новые.

Более близка к предлагаемому "Шариковая опора трубопровода" (пат. Российской Федерации N2047036 по МКИ 6 F 16 L 3/18 от 01 06 92 г.), включающая раму с парами направляющих блоков и гибкую тягу с упругими элементами.

Это опора предназначена для точечного крепления трубных элементов, поэтому для закрепления длинномерных изделий случайной формы (например изогнутых труб) использовать ее не представляется возможным, так как гибкую тягу в каждом конкретном случае нужно регулировать. Кроме того закрепленная труба в каждом конкретном случае будет иметь свой, не поддающийся предварительному определению, геометрический центр, что неудобно для последующей обработки.

Задачей изобретения является создание опоры для часто меняющихся длинномерных изделий случайной формы (например изогнутых труб, извлеченных из земли для вторичного применения) Поставленная задача решается описываемой опорой для длинномерных изделий случайной формы, включающей раму с парами направляющих блоков и гибкую тягу, новым является то, что она снабжена передаточными блоками, а гибкая тяга проходит через все блоки последовательно. Кроме того, гибкая тяга снабжена регулятором длины.

Исследования патентной и научно-технической литературы показали, что подобная совокупность существенных признаков является новой и ранее не использовалась, а это, в свою очередь, позволяет сделать заключение о соответствии технического решения критерию "новизна".

На фиг. 1 изображена предлагаемая опора; на фиг. 2 - разрез по парным блокам.

Опора содержит сварную раму 1 с направляющими блоками 2, размещенными на стойках 3. Стойки 3 установлены вдоль рамы симметрично таким образом, чтобы размещенные на них направляющие блоки 2 были парными. Сбоку стоек 3 прикреплены передаточные блоки 4. Через все блоки пропущена одна гибкая тяга 5 (трос), таким образом, что она проходит последовательно через каждый блок. Гибкая тяга 5 на одном конце закреплена на стойке 3, а на другом подсоединена к регулятору длины 6, это может быть лебедка, полиспаст и др.

При необходимости оба конца гибкой тяги могут быть закреплены на стойках, а регулятор длины находится в составе гибкой тяги (например, полиспаст между передаточными блоками).

Между парными блоками 2 на гибкой тяге 5 размещают набор втулок 7(отрезки трубы) на которых, в процессе эксплуатации, размещают длинномерное изделие случайной формы 8.

Опора работает следующим образом.

Изогнутую трубу 8 помещают между стойками 3, при этом за счет подвижности блоков и гибкой тяги, последняя перемещаясь перераспределяется по длине и зажимает изогнутую трубу 8. Далее изменением регулятором длины 6 длины тяги 5 добиваются поднятия или опускания изогнутой трубы 8, таким образом подгоняя ее высоту размещения под необходимую, например под технологическое оборудование для правки.

Применение изобретения позволит быстро захватывать и надежно удерживать длинномерные изделия случайной формы при различных технологических операциях.

Использованная литература: 1. Аналог: "Подвесное устройство для надземного трубопровода", пат. Российской Федерации N2059916 по МКИ 6 F 16 L 3/08 от 26 04 93 г.

2. Прототип: "Шариковая опора трубопровода", пат. Российской Федерации N2047036 по МКИ 6 F 16 L 3/18 от 01 06 92 г.

Формула изобретения

1. Опора для длинномерных изделий случайной формы, включающая раму с парами направляющих блоков и гибкую тягу, отличающаяся тем, что она снабжена передаточными блоками, а гибкая тяга проходит через все блоки последовательно.

2. Опора по п.1, отличающаяся тем, что гибкая тяга снабжена регулятором длины.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к шариковым опорам трубопровода

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при прокладке технологических трубопроводов большого диаметра, в основном при надземной прокладке магистральных трубопроводов водяных тепловых сетей Цель изобретения - повышение надежности работы предлагаемой опоры

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции опор для надземных трубопроводов

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано для крепления надземных трубопроводов

Изобретение относится к строительству и может быть применено при сооружении трубопроводов, а также в случаях, когда необходимо обеспечить подвижность в горизонтальной плоскости опорных элементов различного оборудования и сооружений Целью изобретения является повышение надежности посредством защиты поверхности скольжения антифрикционной прокладки от загрязнения

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении технологических трубопроводов на железобетонных эстакадах

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в турбоустановках теплоэлектроцентралей, тепловых и атомных электростанций

Изобретение относится к конструктивным элементам предварительно изолированных стальных трубопроводов с тепловой изоляцией при их прокладке. Элемент неподвижной опоры предварительно изолированного трубопровода содержит трубу с концентрично надетым на нее цилиндрическим кожухом. Кожух имеет жесткое соединение с наружными упорами и по две пары колец, охватывающих трубу по концам кожуха с температурным зазором между ними. Элемент имеет ряд ребер, расположенных с наружных сторон колец. Внешний диаметр кожуха и колец соответствует внешнему диаметру изоляции трубопровода. При этом каждое кольцо, примыкающее к торцам кожуха, жестко соединено с кожухом, а вторая пара колец имеет жесткое соединение с трубой. Между кольцами имеется температурный зазор. Технический результат: снижение и устранение напряжения в конструкции, возникающего вследствие разницы температур трубы и кожуха, упрощение конструкции элемента неподвижной опоры, повышение ее надежности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Опора для длинномерных изделий случайной формы

Наверх